Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

冬至のお料理

2014-12-21 23:16:34 | 季節行事
明日は冬至ですね


例年冬至は年末の忙しさもあって何もしていなかったのですが、今日は我が家も
冬至らしいお料理などを夕飯に用意しました。かぼちゃの煮物、風呂吹き大根、
そして小豆粥です


冬至にかぼちゃを食べると風邪を引かないと言われ、β-カロチンやビタミンCを
多く含んでいる冬の貴重な栄養源です。私が大好きな甘辛の煮物にしました


冬至で最も重んじられる野菜は大根。冬至大根とも呼ばれ当時に神社で大根煮を
ふるまうところもあるのだそうです。今日はお出汁をしっかり含ませ、柚子味の
甘味噌を乗せて頂きます


この日に食べる小豆粥は冬至粥とも言って小豆の赤が邪気を払ってくれると言わ
れています。クリスマスに始まって年末年始はご馳走を食べる機会が多いので、
ここで胃をひと休みさせてあげましょう


体に優しいご飯を食べたら柚子湯で体を温めて。香りが良く油分も含む柚子は、
ひびやあかぎれに効くとも風邪を防ぐとも言われます。新年に向けて穢れを払い
浄める禊の名残だそうです。

冬至本番は明日ですので、残り物を明日も頂く予定です。もちろん柚子湯も