今年はクリスマスイブとクリスマス当日が平日ですので、祝日の今日、一足早く
クリスマスディナーを楽しみました
と言っても娘がいるので外食が出来ないため、今日は朝からキッチンに立って、
お料理の仕込みに励んでいました。クリスマスなので特別感のあるお料理を、
と思って普段のレッスンでは習うことの出来ない、プライベートレッスンでのみ
教えて頂いたメニューを中心に集めました
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:プライベートレッスン編・第1回】
【イタリア料理教室:プライベートレッスン編・第2回】
【イタリア料理教室:手打ちパスタ編・4月】
【イタリア料理教室:プライベートレッスン編・第3回】
【イタリア料理教室:プライベートレッスン編・第4回】
【イタリア料理教室:デザート編・12月】
こちらが一番時間準備が大変だった、テリーヌ3種類。それぞれの工程はそれほど
難しくは無いのですが、焼き時間が長かったり下準備が大変だったりで、時間を
結構取られてしまいました
夫婦二人で食べるだけなのですがデザートのケーキもきちんと1台準備しました。
クリスマスにしか作らないケーキのため今日作らないと1年出番が無いので…
ディナーのためにダイニングテーブルもクリスマス仕様にし、ディナータイムを
ゆっくりと楽しみます。テーブルマットに金糸使いの透け感のある生地を重ねて
クリスマスらしい雰囲気にしています
お酒もクリスマスなので夫がヴーヴ・クリコのロゼを用意してくれていました。
普段はロゼワインをあまり好まない夫ですが、今日は特別です
まず前菜は、白身魚のテリーヌ、パテ・ド・カンパーニュ、野菜のテリーヌなど
テリーヌ3種類の盛り合わせ。お教室で習ったときよりも、それぞれかなり小さい
型を2つずつ使って作っていますので、全体量は変わりませんが、カットをすると
小さめのテリーヌに仕上がっています
2人では食べきれないので、それぞれ1本ずつ実家におすそ分けしました
パスタは手打ちのトルテッリ・トマトスープ。イタリアではクリスマスにこの
トルテッリを食べる習慣がありますが、本来はトマトスープではなくブロードに
浮かべるもの。ブロードを作るのはちょっと大変だったので、トマトスープ版を
選びました
メインはグーラシュ・トリエステ風。イタリアではクリスマスディナーのメイン
といえばこれといったメニューはあまり決まっていないようなので、冬らしい
煮込み料理にしてみました
デザートはブッシュ・ド・ノエル。こちらはイタリア料理ではありませんが、
クリスマスらしくて良いのかなイタリアのクリスマスデザートのパンドーロや
パネットーネは作るのに数日かかってしまうので、断念しました
いつもよりも少~し特別感のあるメニューで、クリスマスに相応しいディナーに
出来たと思います。夫もとても喜んでくれたので、頑張った甲斐がありました
クリスマスディナーを楽しみました
と言っても娘がいるので外食が出来ないため、今日は朝からキッチンに立って、
お料理の仕込みに励んでいました。クリスマスなので特別感のあるお料理を、
と思って普段のレッスンでは習うことの出来ない、プライベートレッスンでのみ
教えて頂いたメニューを中心に集めました
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:プライベートレッスン編・第1回】
【イタリア料理教室:プライベートレッスン編・第2回】
【イタリア料理教室:手打ちパスタ編・4月】
【イタリア料理教室:プライベートレッスン編・第3回】
【イタリア料理教室:プライベートレッスン編・第4回】
【イタリア料理教室:デザート編・12月】
こちらが一番時間準備が大変だった、テリーヌ3種類。それぞれの工程はそれほど
難しくは無いのですが、焼き時間が長かったり下準備が大変だったりで、時間を
結構取られてしまいました
夫婦二人で食べるだけなのですがデザートのケーキもきちんと1台準備しました。
クリスマスにしか作らないケーキのため今日作らないと1年出番が無いので…
ディナーのためにダイニングテーブルもクリスマス仕様にし、ディナータイムを
ゆっくりと楽しみます。テーブルマットに金糸使いの透け感のある生地を重ねて
クリスマスらしい雰囲気にしています
お酒もクリスマスなので夫がヴーヴ・クリコのロゼを用意してくれていました。
普段はロゼワインをあまり好まない夫ですが、今日は特別です
まず前菜は、白身魚のテリーヌ、パテ・ド・カンパーニュ、野菜のテリーヌなど
テリーヌ3種類の盛り合わせ。お教室で習ったときよりも、それぞれかなり小さい
型を2つずつ使って作っていますので、全体量は変わりませんが、カットをすると
小さめのテリーヌに仕上がっています
2人では食べきれないので、それぞれ1本ずつ実家におすそ分けしました
パスタは手打ちのトルテッリ・トマトスープ。イタリアではクリスマスにこの
トルテッリを食べる習慣がありますが、本来はトマトスープではなくブロードに
浮かべるもの。ブロードを作るのはちょっと大変だったので、トマトスープ版を
選びました
メインはグーラシュ・トリエステ風。イタリアではクリスマスディナーのメイン
といえばこれといったメニューはあまり決まっていないようなので、冬らしい
煮込み料理にしてみました
デザートはブッシュ・ド・ノエル。こちらはイタリア料理ではありませんが、
クリスマスらしくて良いのかなイタリアのクリスマスデザートのパンドーロや
パネットーネは作るのに数日かかってしまうので、断念しました
いつもよりも少~し特別感のあるメニューで、クリスマスに相応しいディナーに
出来たと思います。夫もとても喜んでくれたので、頑張った甲斐がありました