今日は朝から毎年恒例12月30日に行っている餅つき会に行ってきました
昨年参加した際にはまだクーファンに入っていた娘も、今年はちょこまかと動く
ようになっているので、火のそばなどで危険がないように、目を光らせながらの
参加となりました
お庭で火を起こして石を組んでかまどを作り、焚き火で炊いたもち米を使って、
杵と臼でお持ちをついていきます。合計で10臼以上をつくので、お昼前に始めて
つき終わるのが夕方近くという重労働。男性陣が大活躍してくれる一日です
イタリアから日本に来ていた夫の友人も駆けつけてくれて、日本の年越しを満喫
してくれていたようです
かまどの横では網に載せたお肉を焼いたり、大きなお魚を一尾解体してお刺身を
作ったり燻製にしたりとかなりワイルドな餅つきですが、毎年子供も大人も楽く
参加しています
娘はたくさんの子供たちに興奮してとっても嬉しそうです。男性陣からの人気が
高く、かわるがわるだっこされていました
楽しい一日がすごせたかな
昨年参加した際にはまだクーファンに入っていた娘も、今年はちょこまかと動く
ようになっているので、火のそばなどで危険がないように、目を光らせながらの
参加となりました
お庭で火を起こして石を組んでかまどを作り、焚き火で炊いたもち米を使って、
杵と臼でお持ちをついていきます。合計で10臼以上をつくので、お昼前に始めて
つき終わるのが夕方近くという重労働。男性陣が大活躍してくれる一日です
イタリアから日本に来ていた夫の友人も駆けつけてくれて、日本の年越しを満喫
してくれていたようです
かまどの横では網に載せたお肉を焼いたり、大きなお魚を一尾解体してお刺身を
作ったり燻製にしたりとかなりワイルドな餅つきですが、毎年子供も大人も楽く
参加しています
娘はたくさんの子供たちに興奮してとっても嬉しそうです。男性陣からの人気が
高く、かわるがわるだっこされていました
楽しい一日がすごせたかな