Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

またまたプール遊び / おうちごはん(イタリア料理・基本:8月)

2015-08-02 23:26:35 | おうちごはん
今日は午前中あまり体調が優れなかったので、夫に娘をお願いして少し休ませて
もらって、午後からは娘を連れて実家へ遊びにいきました


今日もプールを用意してもらい早速水遊び。プール用のぞうさん型のジョウロが
あるのですが、これがお気に入りで、ここにプールの水を入れては周りに撒いて
遊ぶのが大好き


今日はわんこもバルコニーに来ていたので、じょうろシャワーの餌食になって
いました。娘は「わんわんおみずぱちゃぱちゃするよ、おいで~」と勧誘(
していましたが、わんこは数回水浴びをすると満足したのか知らんぷり(笑)


わんこが来ないと分かった娘はターゲットを変えて、今度はバルコニーの柵に
絡まったラズベリーの木に目をつけて、熟して食べごろになった実を摘んでは、
パクっと食べていました。一度教えただけなのに、きちんと熟した実を見分ける
のはすごいなぁと思います



夕方涼しくなってからは、父の趣味の畑へ行ってお野菜の収穫。ルンルンで籠を
持って歩きます。私が「EATALY」で種を買ってきたイタリアのチェリートマトが
ようやく実をつけたので、赤くなったチェリートマトをいくつか収穫しました

夜は早めに娘を寝かしつけて、ゆったりとディナータイム

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:基本編・8月】


前菜は彩り野菜のフリッタータ。お野菜入りのオムレツのようなお料理ですね。
彩りが赤・黄・緑ととても綺麗なので、大きく作って切り分けて、パーティーの
前菜などにも使えそうです


パスタはフルーツトマトの冷製カッペリーニ。イタリアでは冷製パスタは基本は
無いということなのですが、日本人の私たちには馴染みやすいメニューですね。
シンプルな材料ですが驚くほど美味しいので、大好きな一皿です


メインはアリスタ。こちらも作り方はとってもシンプルですが、それぞれの素材
から出る旨味がオーブンで一緒に焼くことによってギュッと凝縮されますので、
本当に美味しいのです