今日は夫のお義姉さまご家族3人が義実家までいらっしゃっているということで、
一日一緒に遊んできました
まず午前中は先日も行った湧き水の小川の流れる公園へ。私のお気に入りの水源
近くの小川まで夫のご両親を連れて行くと水の冷たさや綺麗さに驚いたようで、
とても気に入って下さいました
娘も前回のように水をぱちゃぱちゃして遊んだり、近くにある落ち葉を投げて、
流れる様子を楽しんだり。綺麗な赤い落ち葉がたくさんあったので、集めて娘に
渡すと、それが気に入ったようで「もっとちょうだい」と言っていました
たっぷり水遊びをした後は、カフェでのランチを挟んで、夫の実家へ。実家の
目の前にある土地を、昨年からお義父さまが畑にして、色々な作物を育て始めて
いるそうで、畑の隅にある大きな柿の木の下に、ツリーハウスを作ったそう
子供たちが遊べるようにと、ちょうど良いサイズになるよう窓枠を建具屋さんに
注文したり、一からオーダーで作ってくださったようです
総天然木のツリーハウス。ハウスは2畳ほどの大きさで、上からはオイルランプが
下がっていて、切り株のテーブルやホーローのポットなどがおいてありました。
娘も従兄弟くんもこの中でおままごとをしたり一緒に遊んだりとても楽しそう
ハウスの外には階段付きの小さなウッドデッキ。ここに腰掛けて、畑から取れた
スイカを食べました。本当に楽しかったようで、娘のテンションは高いまま
大人は畑で取れたとうもろこしやナスを即席の炉で焼いてプチバーベキュー。
大人も子供も夏休み気分を楽しめました
娘は本当に楽しかったのか、お昼寝も無しで過ごしてしまったので、夜は早めに
寝かしつけて、夫とゆっくりディナーを楽しみました
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:シチリア料理編・8月】
前菜はオレンジ風味のカポナータ。カポナータは本来はナスが主役なのですが、
時間が経つと色が悪くなってしまうので今回はあえてナスを外したレシピです。
オレンジの風味が爽やかで、夏らしいカポナータでした
パスタはアサリとボッタルガの冷製カッペリーニ。昨日は桃とフルーツトマトで
山のものの冷製パスタでしたが、きょうはうってかわって、カラスミとアサリで
海のものの冷製パスタです。これもアサリのダシが効いてとっても美味しい
メインはメカジキのアグロドルチェ。ビネガーとお砂糖で甘酸っぱいソースが、
淡白なメカジキにしっかり絡んで、こちらも暑い夏に食べやすい一皿。盛り付け
づらいメニューも、ベビーリーフを使って夫が綺麗に盛り付けてくれました
一日一緒に遊んできました
まず午前中は先日も行った湧き水の小川の流れる公園へ。私のお気に入りの水源
近くの小川まで夫のご両親を連れて行くと水の冷たさや綺麗さに驚いたようで、
とても気に入って下さいました
娘も前回のように水をぱちゃぱちゃして遊んだり、近くにある落ち葉を投げて、
流れる様子を楽しんだり。綺麗な赤い落ち葉がたくさんあったので、集めて娘に
渡すと、それが気に入ったようで「もっとちょうだい」と言っていました
たっぷり水遊びをした後は、カフェでのランチを挟んで、夫の実家へ。実家の
目の前にある土地を、昨年からお義父さまが畑にして、色々な作物を育て始めて
いるそうで、畑の隅にある大きな柿の木の下に、ツリーハウスを作ったそう
子供たちが遊べるようにと、ちょうど良いサイズになるよう窓枠を建具屋さんに
注文したり、一からオーダーで作ってくださったようです
総天然木のツリーハウス。ハウスは2畳ほどの大きさで、上からはオイルランプが
下がっていて、切り株のテーブルやホーローのポットなどがおいてありました。
娘も従兄弟くんもこの中でおままごとをしたり一緒に遊んだりとても楽しそう
ハウスの外には階段付きの小さなウッドデッキ。ここに腰掛けて、畑から取れた
スイカを食べました。本当に楽しかったようで、娘のテンションは高いまま
大人は畑で取れたとうもろこしやナスを即席の炉で焼いてプチバーベキュー。
大人も子供も夏休み気分を楽しめました
娘は本当に楽しかったのか、お昼寝も無しで過ごしてしまったので、夜は早めに
寝かしつけて、夫とゆっくりディナーを楽しみました
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:シチリア料理編・8月】
前菜はオレンジ風味のカポナータ。カポナータは本来はナスが主役なのですが、
時間が経つと色が悪くなってしまうので今回はあえてナスを外したレシピです。
オレンジの風味が爽やかで、夏らしいカポナータでした
パスタはアサリとボッタルガの冷製カッペリーニ。昨日は桃とフルーツトマトで
山のものの冷製パスタでしたが、きょうはうってかわって、カラスミとアサリで
海のものの冷製パスタです。これもアサリのダシが効いてとっても美味しい
メインはメカジキのアグロドルチェ。ビネガーとお砂糖で甘酸っぱいソースが、
淡白なメカジキにしっかり絡んで、こちらも暑い夏に食べやすい一皿。盛り付け
づらいメニューも、ベビーリーフを使って夫が綺麗に盛り付けてくれました