Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

うさぎをおんぶ / おうちごはん(イタリア料理・基本中級:8月)

2015-08-29 23:20:29 | おうちごはん
今日は夫がお昼過ぎまでお仕事に行っていたので、午前中から娘と実家へ行って
たくさん遊びました


のんびりお絵かきをしたりパズルをしたりして遊びました。ここ1ヶ月ほどで娘も
ぬいぐるみやお人形を可愛がるということが分かってきたようで、今日は背中に
ふわふわウサギのぬいぐるみをおんぶさせてあげました


とっても嬉しかったようで「おんぶ」と言っては嬉しそうに駆け回ったり
「うさぎさん見せて」というと得意げにくるっと回って背中を見せたりして、
眠くなるまでずっとおんぶしていました


娘のお昼寝タイムを使って、アレンジメントを作りました。今日はオレンジ色の
カーネーションをメインにして、淡い黄緑のトルコキキョウ、オレンジがかった
ベージュ色のスプレーカーネーション、ワレモコウ、グリーンを合わせて

まだ8月ですがこの1週間はグッと寒くなったので、お花も秋をイメージして

3時頃には夫が帰宅してきたので、私と娘も合わせて帰宅して、夕食の食材の買い
出しへ行きました。明日は懐石料理を作るので、必要な材料が多いのです

夜は早めに娘を寝かしつけて、夫と二人でゆっくりディナータイム

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:基本中級編・8月】


前菜はホタテとグレープフルーツのサラダ。ホタテをグレープフルーツやセロリ
などと一緒にさっぱり食べられる、夏らしいサラダです。ホタテが白系なので、
ピンクグレープフルーツで彩りを入れて


パスタの代わりには菜園風リゾット。お教室で作ったときに、お肉もコンソメも
入れていないのに、濃厚なダシの味にびっくりした一皿。色々なお野菜の旨味が
ぎゅっと詰まっているので、体調の悪い時にも良さそうです


メインは白身魚のポテト包み焼き・ローズマリーのソース。じゃがいも大好きな
私としては、好きなメイン料理上位に急浮上した一品です。表面がカリッとした
ジャガイモにローズマリーのソースがとっても良く合うのです