今日は朝からあまりお天気が良くなかったのですが、夫がまた海に行きたいと
行っていたので、海に向かってドライブ
本当は館山に行きたかったようなのですが、家を出てすぐカーナビで経路検索を
したところ、片道2時間以上もかかってとっても遠いことが判明し、急遽ルートを
九十九里に変更しました
夫と2人だけなら館山までも行けないことはないのですが、娘に長時間ドライブを
させるのは可哀想なので、やはり1時間ほどで行ける近場が良いですね
天気予報などを見ずに行ったのですが、着いてみると海は台風の影響で大荒れ
どの海岸も遊泳禁止になっていました。私たちのお出かけはけっこう行き当たり
ばったりなことが多いので、次は天気予報くらいは見ていこうと思います…
さいわい太陽は出ていたので、砂浜で遊ぶことにしました。砂浜の一部に貝殻が
たくさん集まっているところがあって、娘と2人で夢中で貝殻拾いをしました
私が娘のお砂場セットからシャベルを借りて砂を掘っていると、すかさず来ては
「か~し~て~」というのでシャベルを渡して、かわりにスコップで掘ると、
またまた来ては「か~し~て~」と、シャベルとスコップを交換。
どうやら私にくっついて一緒に砂堀りをしたかったようです(笑)
キラキラする巻き貝や綺麗な色の貝殻を拾ってはバケツに入れて、小一時間ほど
貝拾いを楽しみました
風が強くなってきたので、海岸を後にして近くにある「昭和の森」という公園へ
行ってランチをすることにしました。
娘は持参したお弁当、私たちは途中のパン屋さんでパンを買って、公園の芝生で
ランチを楽しみました。こちらの公園はとっても広くて、本当に「森」という
言葉がぴったりなほど、木々が豊かです
ご飯のあとは私の吹くシャボン玉を追いかけてかけっこしたり、アスレチックに
行って丸太の階段を上ったり降りたり、ツナで作られた網の上を歩いてみたり
滑車のついた綱につかまってターザンのように移動する遊具では、自分の力では
綱につかまっていられないので、私や夫が交代でだっこをして、綱を握らせて、
私たちが走って移動させてあげたり。
本当なら高低差と滑車を使って自分の力は要らずに移動できるものなのですが、
娘の場合は私たちが走って移動させていますので、とても疲れるんです。なのに
これが気に入ってしまったようで、合計10回くらいやったような…疲れた~
たくさん遊んだおかげで、帰りの車の中ではおやつのおせんべいを握ったまま、
ぐっすりと眠ってしまいました
夜は早目に寝かしつけて、私たちはゆっくりのんびりディナータイム
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:手打ちパスタ中級編・8月】
前菜はパプリカの詰め物ピエモンテ風。リコッタチーズ・モツァレラチーズ・
パルミジャーノチーズの3種類のチーズにツナを加えて、ボリュームがたっぷりの
前菜になっています
パスタはくるみソースのカサレッチェ。本当はトロフィエという手打ちパスタで
作るお料理なのですが、手打ちパスタが大好きの私でも作るのが楽しくない形の
ものだったので、今日は乾燥パスタを使ってしまいました
でも夫から手打ちのトロフィエが食べたかった…と言われてしまったので、来年
作るときには手打ちパスタにしてあげようと思います
メインはメカジキの香草パン粉焼き・フレッシュトマトのソース。最近メカジキ
料理が続いていますが、こちらは多めの油でサクっと揚げ焼きにしているので、
また違った印象のお料理です。ハーブとチーズの香りが絶妙です
今週末は土日ともおでかけが続いて疲れてしまったので、来週はなるべくお家で
ゆっくり過ごしたいなぁと思っています
行っていたので、海に向かってドライブ
本当は館山に行きたかったようなのですが、家を出てすぐカーナビで経路検索を
したところ、片道2時間以上もかかってとっても遠いことが判明し、急遽ルートを
九十九里に変更しました
夫と2人だけなら館山までも行けないことはないのですが、娘に長時間ドライブを
させるのは可哀想なので、やはり1時間ほどで行ける近場が良いですね
天気予報などを見ずに行ったのですが、着いてみると海は台風の影響で大荒れ
どの海岸も遊泳禁止になっていました。私たちのお出かけはけっこう行き当たり
ばったりなことが多いので、次は天気予報くらいは見ていこうと思います…
さいわい太陽は出ていたので、砂浜で遊ぶことにしました。砂浜の一部に貝殻が
たくさん集まっているところがあって、娘と2人で夢中で貝殻拾いをしました
私が娘のお砂場セットからシャベルを借りて砂を掘っていると、すかさず来ては
「か~し~て~」というのでシャベルを渡して、かわりにスコップで掘ると、
またまた来ては「か~し~て~」と、シャベルとスコップを交換。
どうやら私にくっついて一緒に砂堀りをしたかったようです(笑)
キラキラする巻き貝や綺麗な色の貝殻を拾ってはバケツに入れて、小一時間ほど
貝拾いを楽しみました
風が強くなってきたので、海岸を後にして近くにある「昭和の森」という公園へ
行ってランチをすることにしました。
娘は持参したお弁当、私たちは途中のパン屋さんでパンを買って、公園の芝生で
ランチを楽しみました。こちらの公園はとっても広くて、本当に「森」という
言葉がぴったりなほど、木々が豊かです
ご飯のあとは私の吹くシャボン玉を追いかけてかけっこしたり、アスレチックに
行って丸太の階段を上ったり降りたり、ツナで作られた網の上を歩いてみたり
滑車のついた綱につかまってターザンのように移動する遊具では、自分の力では
綱につかまっていられないので、私や夫が交代でだっこをして、綱を握らせて、
私たちが走って移動させてあげたり。
本当なら高低差と滑車を使って自分の力は要らずに移動できるものなのですが、
娘の場合は私たちが走って移動させていますので、とても疲れるんです。なのに
これが気に入ってしまったようで、合計10回くらいやったような…疲れた~
たくさん遊んだおかげで、帰りの車の中ではおやつのおせんべいを握ったまま、
ぐっすりと眠ってしまいました
夜は早目に寝かしつけて、私たちはゆっくりのんびりディナータイム
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:手打ちパスタ中級編・8月】
前菜はパプリカの詰め物ピエモンテ風。リコッタチーズ・モツァレラチーズ・
パルミジャーノチーズの3種類のチーズにツナを加えて、ボリュームがたっぷりの
前菜になっています
パスタはくるみソースのカサレッチェ。本当はトロフィエという手打ちパスタで
作るお料理なのですが、手打ちパスタが大好きの私でも作るのが楽しくない形の
ものだったので、今日は乾燥パスタを使ってしまいました
でも夫から手打ちのトロフィエが食べたかった…と言われてしまったので、来年
作るときには手打ちパスタにしてあげようと思います
メインはメカジキの香草パン粉焼き・フレッシュトマトのソース。最近メカジキ
料理が続いていますが、こちらは多めの油でサクっと揚げ焼きにしているので、
また違った印象のお料理です。ハーブとチーズの香りが絶妙です
今週末は土日ともおでかけが続いて疲れてしまったので、来週はなるべくお家で
ゆっくり過ごしたいなぁと思っています