今夜は夫に娘の世話をお願いして、イタリア料理教室へ行かせてもらいました
今日も基本中級コースのレッスンを受講します。今日のレッスンには妊婦さんも
いらっしゃっていて、久しぶりに見る妊婦さんと大きなお腹に、なんだかとても
幸せな気分になってしまいました
まずは前菜から作っています。前菜は「Insalata di capesanta con pompelmo」
どこの地方のお料理というわけでもないのですが、最近のレストランなどでよく
出されるようになったお料理です
今日はホタテとグレープフルーツを使いますが、ホタテに限らず他の魚介類でも
良いですし、鶏肉を使っても美味しいです。グレープフルーツではなくオレンジ
などで作るのも美味しいそう。夏に食べる爽やかなサラダです
今日は彩りとしてレッドグレープフルーツを使います。グレープフルーツは皮を
剥いて実だけを外して一口大にカットして果汁は別に絞っておきます。セロリは
皮を剥いて2mmくらいの厚さにスライスして塩もみしておきます。ホタテは半分
くらいの食べやすい大きさにカット。
ボウルにホタテ・セロリ・みじん切りのニンニク・ディル・グレープフルーツの
果汁・オリーブオイル・塩コショウを入れて混ぜ合わせて、グレープフルーツの
実を入れれば完成です。味が馴染むまで冷蔵庫で冷やしておきます。
次はリゾットを作ります。今日のリゾットは「Rosotto all’ortolana」。菜園風
と訳されますが、様々な野菜を使ったリゾットになります。オルトラーナという
料理名はリゾットだけでなく、パスタやピザなどでも使われます。いずれも同じ
ように野菜をたっぷり使ったお料理です
野菜は何でも良く、人によってパンチェッタなども加えることがあるそうです。
野菜だけにする場合にはキノコを入れると良いダシが出てくれるそうですよ
今日は赤玉ねぎ・セロリ・ズッキーニ・パプリカ・ナス・マッシュルームなどを
使って作っていきます。他にもコーン・カボチャ・アスパラガス・インゲンなど
色々なお野菜でチャレンジしても楽しそう
野菜は全て1cm角に切りますが、ナスは色が悪くなるので皮を剥いて使います。
フライパンにオリーブオイルをひいて、赤玉ねぎ・セロリなど固い野菜を弱火で
じっくりと炒めます。しっかりと火が通ったら、残りの野菜も加えて炒めます。
トマト缶・水を加え、塩コショウで下味をつけて5分ほど煮込みます。
この状態のソースは色々なお料理に応用できますので、たくさん作っておくのが
オススメ。翌日はパスタソースとして使ったり、水で伸ばしてミネストローネの
ようなスープにすることもできます
別の小鍋にオリーブオイルをひき、みじん切りの玉ねぎをじっくりと炒めます。
しんなりしたらお米を加えて炒め、お米が熱くなってきたら、白ワインを加えて
アルコールを飛ばし、水を加えて5分ほど炊きます。
そこに煮込んでおいた野菜を加えて、さらに水加減を見ながら10分ほど炊いて、
バターと粉チーズを入れてしっかりと混ぜて乳化させ、最後に塩コショウで味を
整えれば完成です
最後にメインを作っていきますね。今日のメイン料理は「Pesce con patate」。
こちらも地方の伝統料理ではなく、最近レストランで出されるようになってきた
お料理のひとつだそうです
ジャガイモは皮を剥きスライサーなどで千切りにしておきます。食感をもう少し
柔らかくしたい場合は、チーズグレーターなどで粗めにすりおろします。あとは
しばらく水につけておきましょう。
塩を入れて沸騰させたお湯に、ローズマリー・イタリアンパセリのそれぞれ葉の
部分だけを入れて火を止め、5分ほど浸しておき、取り出して水で軽くアクを洗い
流したら、キッチンペーパーで水気をふき取っておきます。
ジャガイモもザルにあげてキッチンペーパーで軽く絞って、小麦粉を混ぜたら、
塩コショウを振っておきます。
フライパンにオリーブオイルをたっぷりとひいて、ジャガイモを薄く焼きます。
その上に魚の切り身を乗せて、さらに同量のジャガイモを載せて覆います。両面
きつね色になるまで焼けばOKです
水気を切ったローズマリーとイタリアンパセリ・オリーブオイル・松の実・水・
塩をミキサーにかけて攪拌すればソースの完成です。
盛り付けのときにはソースの緑色が引き立つように、パプリカパウダーやピンク
ペッパーなどを回りにちらすと綺麗だそう
全て出来上がったところで、お待ちかねの試食タイムです
前菜はホタテとグレープフルーツのサラダ。グレープフルーツの酸味とセロリの
シャキシャキした食感がホタテに良く合って、夏らしい爽やかなサラダです
そして菜園風リゾット。お肉もコンソメも入れていないのに、野菜の旨味だけで
とっても濃いダシが出ていて、本当にとっても美味しかったです。家で作るとき
にはたくさん作って、是非翌日にパスタソースとしても使ってみたいです
メインは白身魚のポテト包み焼き、ローズマリーのソース。カリカリのポテトの
なかにふんわりと蒸し焼きになった白身魚が包まれています。ハーブのソースも
とっても良く合って、パクパク食べられてしまう美味しい一皿でした
今日も基本中級コースのレッスンを受講します。今日のレッスンには妊婦さんも
いらっしゃっていて、久しぶりに見る妊婦さんと大きなお腹に、なんだかとても
幸せな気分になってしまいました
まずは前菜から作っています。前菜は「Insalata di capesanta con pompelmo」
どこの地方のお料理というわけでもないのですが、最近のレストランなどでよく
出されるようになったお料理です
今日はホタテとグレープフルーツを使いますが、ホタテに限らず他の魚介類でも
良いですし、鶏肉を使っても美味しいです。グレープフルーツではなくオレンジ
などで作るのも美味しいそう。夏に食べる爽やかなサラダです
今日は彩りとしてレッドグレープフルーツを使います。グレープフルーツは皮を
剥いて実だけを外して一口大にカットして果汁は別に絞っておきます。セロリは
皮を剥いて2mmくらいの厚さにスライスして塩もみしておきます。ホタテは半分
くらいの食べやすい大きさにカット。
ボウルにホタテ・セロリ・みじん切りのニンニク・ディル・グレープフルーツの
果汁・オリーブオイル・塩コショウを入れて混ぜ合わせて、グレープフルーツの
実を入れれば完成です。味が馴染むまで冷蔵庫で冷やしておきます。
次はリゾットを作ります。今日のリゾットは「Rosotto all’ortolana」。菜園風
と訳されますが、様々な野菜を使ったリゾットになります。オルトラーナという
料理名はリゾットだけでなく、パスタやピザなどでも使われます。いずれも同じ
ように野菜をたっぷり使ったお料理です
野菜は何でも良く、人によってパンチェッタなども加えることがあるそうです。
野菜だけにする場合にはキノコを入れると良いダシが出てくれるそうですよ
今日は赤玉ねぎ・セロリ・ズッキーニ・パプリカ・ナス・マッシュルームなどを
使って作っていきます。他にもコーン・カボチャ・アスパラガス・インゲンなど
色々なお野菜でチャレンジしても楽しそう
野菜は全て1cm角に切りますが、ナスは色が悪くなるので皮を剥いて使います。
フライパンにオリーブオイルをひいて、赤玉ねぎ・セロリなど固い野菜を弱火で
じっくりと炒めます。しっかりと火が通ったら、残りの野菜も加えて炒めます。
トマト缶・水を加え、塩コショウで下味をつけて5分ほど煮込みます。
この状態のソースは色々なお料理に応用できますので、たくさん作っておくのが
オススメ。翌日はパスタソースとして使ったり、水で伸ばしてミネストローネの
ようなスープにすることもできます
別の小鍋にオリーブオイルをひき、みじん切りの玉ねぎをじっくりと炒めます。
しんなりしたらお米を加えて炒め、お米が熱くなってきたら、白ワインを加えて
アルコールを飛ばし、水を加えて5分ほど炊きます。
そこに煮込んでおいた野菜を加えて、さらに水加減を見ながら10分ほど炊いて、
バターと粉チーズを入れてしっかりと混ぜて乳化させ、最後に塩コショウで味を
整えれば完成です
最後にメインを作っていきますね。今日のメイン料理は「Pesce con patate」。
こちらも地方の伝統料理ではなく、最近レストランで出されるようになってきた
お料理のひとつだそうです
ジャガイモは皮を剥きスライサーなどで千切りにしておきます。食感をもう少し
柔らかくしたい場合は、チーズグレーターなどで粗めにすりおろします。あとは
しばらく水につけておきましょう。
塩を入れて沸騰させたお湯に、ローズマリー・イタリアンパセリのそれぞれ葉の
部分だけを入れて火を止め、5分ほど浸しておき、取り出して水で軽くアクを洗い
流したら、キッチンペーパーで水気をふき取っておきます。
ジャガイモもザルにあげてキッチンペーパーで軽く絞って、小麦粉を混ぜたら、
塩コショウを振っておきます。
フライパンにオリーブオイルをたっぷりとひいて、ジャガイモを薄く焼きます。
その上に魚の切り身を乗せて、さらに同量のジャガイモを載せて覆います。両面
きつね色になるまで焼けばOKです
水気を切ったローズマリーとイタリアンパセリ・オリーブオイル・松の実・水・
塩をミキサーにかけて攪拌すればソースの完成です。
盛り付けのときにはソースの緑色が引き立つように、パプリカパウダーやピンク
ペッパーなどを回りにちらすと綺麗だそう
全て出来上がったところで、お待ちかねの試食タイムです
前菜はホタテとグレープフルーツのサラダ。グレープフルーツの酸味とセロリの
シャキシャキした食感がホタテに良く合って、夏らしい爽やかなサラダです
そして菜園風リゾット。お肉もコンソメも入れていないのに、野菜の旨味だけで
とっても濃いダシが出ていて、本当にとっても美味しかったです。家で作るとき
にはたくさん作って、是非翌日にパスタソースとしても使ってみたいです
メインは白身魚のポテト包み焼き、ローズマリーのソース。カリカリのポテトの
なかにふんわりと蒸し焼きになった白身魚が包まれています。ハーブのソースも
とっても良く合って、パクパク食べられてしまう美味しい一皿でした