Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

ブラックベリー狩り / 娘のバレエ / おうちごはん(イタリア料理:基本中級・7月)

2018-07-14 23:49:50 | おうちごはん

今日の午前中は夫が苗木を買いに遠くまで出かけていたので、子供たちを連れて実家へ遊びに行きました


実家では水遊びをしたり、父の趣味の畑で野菜の収穫をしたり。娘がトマトを採っているのをみて、息子も真似してやりたがります


畑のすぐそばにある兄の家では、ブラックベリー狩りをさせてもらいました


もともと実家に生えていたブラックベリーから株分けしたもので、実家の木はダメになってしまったのですが、こちらは今年も豊作です。娘はかごを持って摘む気満々


午後からは娘のバレエのレッスンに付き添いました。今日もお姉さん達との合同レッスン。本番間近とあって先生もレッスンに熱が入ります


夕方からは浴衣に着替えて近所の公園で開催されていた盆踊りへ。子供たちは盆踊りよりもヨーヨーつりなどの遊びや、綿あめやかき氷といったものに夢中



保育園のお友達もたくさん来ていて、一緒に遊んでとても楽しそうでした。息子はまだそういった遊び方は出来ないので、パパやママにくっついていましたが、それでも雰囲気は楽しかったようです


帰宅してからすぐに子供たちの寝支度を済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました


今日のお料理のレッスン記事はこちら↓

【イタリア料理教室:基本中級編・7月】


前菜はインサラータ・ディ・カペサンタ。本来はタコで作るレシピだったのですが、我が家ではタコを食べないので、さっとソテーしたホタテで代用しています。さっぱりしていて美味しいです


パスタはスパゲッティ・ペスカトーラ。こちらも有頭エビやイカを使ったレシピだったのですが、我が家流に小エビとホタテで作りました


メインはスカロッピーネ・アル・リモーネ。レモンの酸味が効いたさっぱりとしたお肉料理で、ヒレ肉を薄く叩いているので、暑い夏にもとても食べやすい一品です。