毎日毎日暑いですね。私の住む地域はこの2週間一度も雨が降っておらず、気温も30度超えの日々。次の1週間も同様の予報で、体がつらい今日この頃です
この暑さで庭の草花たちも辛そうです。毎朝の水やりが日課になっていますが、本当は夕方にも水をあげたほうが良いのでしょうね
今日は早起きをして市場にお買い物に出かけたあと、まずは夫をお稽古に送っていき、私は子供達を連れて実家へ遊びに行きました
実家では母に子供達を見てもらって、息子もミニトマトの収穫をしたり水遊びをしたり。そのあいだに私はバレエの衣装の手直しをしたりしていました
ランチのあとは娘のバレエの付き添い。最近ではほとんど週に2回レッスンや合同レッスンがあるのに、毎回楽しそうに出かけて行きます
バレエのあとは夫に子供達を預けて、お茶のお稽古へ行ってきました
あまりにも暑くて着物を着るのは断念したのですが、では洋服は何を着て行こうかなと考える程度の時間でパパッと着替えられてしまうので、浴衣で行くことにしました
藍地に大きな金魚が描かれている藍染めの浴衣に、ピンク地の紗の半幅帯を文庫にむすんで
今日のお稽古は唐物点前をさせて頂きました。唐物はそれほど難しいお点前ではないのですが、年に2回ほどしかやらないのでなかなか覚えないのですよね…
お菓子はこの時期らしく「ひまわり」でふじた屋製。
お軸は「竹有上下節(たけに じょうげのふしあり)」と書かれた墨跡。
茶花は河原撫子、桔梗、りんどう、シモツケ、矢羽根ススキなどが籠花入れに活けられていました。
夜は子供たちの寝支度を済ませてから、ゆっくりディナーを楽しみました
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
前菜は夏野菜とハムのゼリー寄せ。ツルッと食べられて野菜もしっかりとれるので、食欲の落ちるこの時期にぴったりの一品ですね。グラスを変えてフィンガーフードパーティーにも使えそうです
パスタはとうもろこしの冷製カッペリーニ。とうもろこしの美味しさがぎゅっと詰まったパスタソースで、スープとして飲ませたら子供たちにも大好評でした。パスタソースとして使う分は塩を強めにして
メインは豚ロース肉のマスタード焼き。マスタードの酸味がしっかり聞いていて、厚めのお肉でも意外とパクパク食べられてしまいます。マスタードはたっぷりめがオススメです