Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

海に行って来ました / おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ中級・7月)

2018-07-15 23:56:57 | おうちごはん

今日は前々から夫が海に行きたいと言っていたので、なんと6時半に家を出て九十九里へ向かいました


それでもすでに高速は渋滞。普段なら1時間で行けるところが2時間もかかって到着しました。やはり三連休の渋滞は侮れませんね


8時半ごろには到着したのですが、海はすでにたくさんの家族連れで賑わっていました。やはり小さな子がいると朝が早いのはどのご家庭も同じですね


海から少し浜に入ったところに、大きなプールのようになった場所があって、子供たちをそこで遊ばせることに。広範囲に掘ったところから海水が染み出して出来た場所だと思いますが、波も来ないので、小さな子供にはうってつけの場所でした


砂を掘って水が染み出すのを楽しんだり、水に入ってパシャパシャと遊んだりと、子供たちは夢中で遊んでいました


せっかく海に来たので砂浜だけではなく波打ち際にも…と子供たちを連れて行くと、息子は号泣して砂浜に帰ろうと言い出し、娘も半泣きになっていました。小さな子供にとっては、やはり波は怖いのでしょうか




せっかく波打ち際に来たので、波の届かない場所で貝殻拾いをすることに。ここは大きなハマグリやムール貝や牡蠣などの貝殻が流れ着くようで、とってもたくさん集まったので、砂で作ったお城に飾って人魚姫のお城にしてみました


娘は普段、保育園の園庭でもたくさん泥遊びをしているので、こういうものを作るのがとても上手です


近くのお店でランチを済ませ、お昼過ぎには九十九里を後にして帰宅しました。帰りも2時間ちょっとかかってしまい、家に着いたのはもう夕方


夜は子供たちの寝支度を済ませてから、ゆっくりディナーを楽しみました


今日のお料理のレッスン記事はこちら↓

【イタリア料理教室:手打ちパスタ中級編・7月】


前菜はナスのバルケッタ。半切りにして焼いたナスの中身をくり抜き、モツァレラチーズやトマトソースと合わせて詰め直し、チーズやバジルを添えて焼いたもの。間違いのない美味しさです



パスタは豚肉とフェンネルのソースのフェットチーネ。本当は手打ちのガルガネッリで作るレシピなのですが、手打ちする時間がなかったので、乾麺のフェットチーネを使いました


メインは若鶏のディアボラ。今日は唐辛子がしっかり効いていて本当に辛いディアボラに仕上がりましたが、夏はこのくらいの方が食欲がそそられますね