昨日寝たのが朝方だったので、お昼前までぐっすり眠らせてもらいました。
でも、同じ時間寝ても、寝入るのが朝だと全然疲れが取れないですね…
私があまりにボーっとお化粧をしていたので、その間に夫がお昼ごはんの
用意をしてくれました。こういう時に何も言わずささっとやってくれるのって、
本当にありがたいです

寝不足の胃でも食べやすいように、薬味たっぷりのお素麺と、柔らかめに
茹でたトウモロコシで、夏らしいお昼ごはんです
今日は着物を着る気力もなかったので、洋服でお茶のお稽古に行きました。
今日のお稽古は、先週と同じく茶箱「卯の花」点前の、拝見付きでした。
お道具の拝見があるかないかでお点前の後半部分が大きく変わるので、
先週・今週とに分けて、両方お稽古してくださったようです。
お菓子は「鶴屋吉信」製のひょうたん餅。薄青の求肥で漉し餡を包んで、
上に芥子の実がまぶされたものでした。ひょうたんといえば夏の風物詩で、
青々と茂った葉にひょうたんの実が下がる光景はとても涼やかですね
茶花は白い槿と、紅白の水引草が焼き物の花入れに活けられていました。
お軸には、お盆なので禅宗の開祖とされる達磨の絵が掛けられていました。
お稽古が終わった後は、先日の夫のお誕生日を改めてお祝いするために、
お気に入りのお店にバースデーディナー
を食べに行ってきました


お店は浅草の外れ、西浅草近辺にある「La Mannie Beans」さんです。
豆好きのシェフが作る、お豆をふんだんに使ったお料理が面白いフレンチ
レストランなのですが、色々な高級店で食べ慣れて舌が肥えている夫が、
「美味しい
」と気に入ってずっと通っています。
カウンターしかないお店なのですが、週末は常連客でいつも賑わって、
うっかり予約を忘れると入れないことも度々あります


まずは前菜の盛り合わせ。フレンチと言ってもガチガチのフレンチではなく、
日本の食材を上手く取り入れたりしていて、肩肘張らずに食べられるような、
つい通いたくなってしまうお料理が並びます。この前菜のおからが大好き
シャンパンで乾杯しつつ頂きました。


このお店のメニューで一番のオススメが、こちらのフォアグラのテリーヌ。
丁寧に作られたテリーヌの上にラードを流して固めたもので、上にハチミツを
かけて食べるのがとっても美味しいです。更にソーテルヌ(デザートワイン)
と組み合わせて頂くと、もう最高に美味しくて
今回はココットに入れて作ってくれました。事前にお願いしておけば必ず作っ
てくださいますが、普段はある時とない時が分かれているので要注意です。


メインには鳩を頂きました。周りをじっくりパリパリに仕上げ中はとてもレア。
上にはトリュフをたっぷりとかけて。赤ワイン
と一緒に頂きました。

パスタはお野菜をたっぷりと使ったトマトベースのパスタ
をお願いしました。

デザートは軽めの盛り合わせを、バースデー用のプレートにして頂きました
ワッフルとチョコレートケーキとマンゴーのソルベです。
美味しいお料理とお酒、楽しいシェフとの会話で、夫も大満足だったようです。
私も久しぶりにこのお店に来られてとっても嬉しくて、疲れも吹き飛びました
でも、同じ時間寝ても、寝入るのが朝だと全然疲れが取れないですね…

私があまりにボーっとお化粧をしていたので、その間に夫がお昼ごはんの
用意をしてくれました。こういう時に何も言わずささっとやってくれるのって、
本当にありがたいです


寝不足の胃でも食べやすいように、薬味たっぷりのお素麺と、柔らかめに
茹でたトウモロコシで、夏らしいお昼ごはんです

今日は着物を着る気力もなかったので、洋服でお茶のお稽古に行きました。
今日のお稽古は、先週と同じく茶箱「卯の花」点前の、拝見付きでした。
お道具の拝見があるかないかでお点前の後半部分が大きく変わるので、
先週・今週とに分けて、両方お稽古してくださったようです。
お菓子は「鶴屋吉信」製のひょうたん餅。薄青の求肥で漉し餡を包んで、
上に芥子の実がまぶされたものでした。ひょうたんといえば夏の風物詩で、
青々と茂った葉にひょうたんの実が下がる光景はとても涼やかですね

茶花は白い槿と、紅白の水引草が焼き物の花入れに活けられていました。
お軸には、お盆なので禅宗の開祖とされる達磨の絵が掛けられていました。
お稽古が終わった後は、先日の夫のお誕生日を改めてお祝いするために、
お気に入りのお店にバースデーディナー




お店は浅草の外れ、西浅草近辺にある「La Mannie Beans」さんです。
豆好きのシェフが作る、お豆をふんだんに使ったお料理が面白いフレンチ
レストランなのですが、色々な高級店で食べ慣れて舌が肥えている夫が、
「美味しい

カウンターしかないお店なのですが、週末は常連客でいつも賑わって、
うっかり予約を忘れると入れないことも度々あります



まずは前菜の盛り合わせ。フレンチと言ってもガチガチのフレンチではなく、
日本の食材を上手く取り入れたりしていて、肩肘張らずに食べられるような、
つい通いたくなってしまうお料理が並びます。この前菜のおからが大好き

シャンパンで乾杯しつつ頂きました。


このお店のメニューで一番のオススメが、こちらのフォアグラのテリーヌ。
丁寧に作られたテリーヌの上にラードを流して固めたもので、上にハチミツを
かけて食べるのがとっても美味しいです。更にソーテルヌ(デザートワイン)
と組み合わせて頂くと、もう最高に美味しくて

今回はココットに入れて作ってくれました。事前にお願いしておけば必ず作っ
てくださいますが、普段はある時とない時が分かれているので要注意です。


メインには鳩を頂きました。周りをじっくりパリパリに仕上げ中はとてもレア。
上にはトリュフをたっぷりとかけて。赤ワイン


パスタはお野菜をたっぷりと使ったトマトベースのパスタ


デザートは軽めの盛り合わせを、バースデー用のプレートにして頂きました

ワッフルとチョコレートケーキとマンゴーのソルベです。
美味しいお料理とお酒、楽しいシェフとの会話で、夫も大満足だったようです。
私も久しぶりにこのお店に来られてとっても嬉しくて、疲れも吹き飛びました
