Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

カー用品店のカート / おうちごはん(イタリア料理:シチリア料理・10月)

2016-09-22 23:49:03 | おうちごはん
今日は新車に使うグッズを揃えに、カー用品店に行ってきました


私はあまりこういうお店には行かないので知らなかったのですが、なんとカゴを
乗せるカートが車の形をしていて、それを見た娘が大喜び

早速乗り込んで「押して~」とせがんで、あれこれグッズを見たくても止まると
怒るので結局私か夫のどちらかが常にカートを動かすことに…

おかげで娘がグズることもなくショッピングができたので良かったかな

そのあとは児童館へ遊びに行き、遊び疲れた娘は夕方遅くまでお昼寝しました

夜は子供たちを寝かしつけてのんびりディナー


今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:プライベートレッスン編・第5回】
【イタリア料理教室:プライベートレッスン編・第3回】

今日は準備を始めたのが遅くなってしまったので、前菜をパスしてパスタから。


パスタはメカジキと揚げナスのカサレッチェ。ナスとメカジキという、シチリア
らしい組み合わせのパスタです。オイルベースのパスタですが、トマトの風味が
あるのでとても美味しい一品


メインは牛肉のブラッチョーレ。ブラッチョーレとは南イタリアあたりの方言で
インヴォルティーニと同じ意味になります。薄切りの牛肉で、マッシュルームと
モツァレラチーズを包んだもの。見た目よりも軽めで食べやすいお料理ですよ


明日は秋分・秋の最中昼夜平分

2016-09-21 23:48:24 | 季節行事

明日は秋分。昼と夜の長さがぴったりと同じになる日。農耕民族である日本人に
とっては、冬至・春分・夏至・秋分はとても大切な節目でありました

初候である9/23~9/27は「雷乃声を収む(かみなりこえをおさむ)」。
夏に雷とともに突然降る夕立も収まるころで、秋晴れの空が見える時期ですね。
夏には入道雲がかかっていた空に、鰯雲や鱗雲など、秋の雲がたなびきます

ちょうどお彼岸時期ですが、この時期になると、それまで何もないと思っていた
場所に突如として真っ赤な曼珠沙華が咲き出します。お彼岸のころに咲くので、
彼岸花とも言われていますね

その赤さや急に表れたように咲くこと、また墓場に多く植えられていたことなど
から縁起が良くないとして切り花として飾るのを嫌がる人もいますが、私は綺麗
だなぁと思います

ただ、曼珠沙華は毒草で、間違って食べてしまうと吐き気や下痢、ひどいときは
中枢神経の麻痺を起こすこともあるのでご注意を

鈴蘭・水仙・レンゲツツジ・キョウチクトウ・シャクナゲなども、綺麗で身近な
花ですが実は有毒ですので、食べたり蜜をなめたり、活けていた水を誤飲したり
しないようにお気をつけて

次候である9/28~10/2は「蟄虫とを?す(すごもりのむしとをとざす)」。
涼しくなり始め、虫が土の中での巣籠りの支度を始めるころです。

中秋の名月がちょうどこの時期です。旧暦8月15日の満月を指して中秋の名月と
言いますが、満月になる前や後の月まで楽しもうと、十三夜・小望月・十五夜・
十六夜・立待月・居待月・寝待月など、日本人は様々な名前を秋の月につけては
その美しさを愛でていました

さらには十五夜に月が雲に隠れてしまって見えないときにまで無月とつけたり、
雨が降ってしまった場合には雨月とつけて、その見えない様までも楽しんでいた
ようなのです

末候である10/3~10/7は「水始めて涸る(みずはじめてかれる)」。
夏のあいだたっぷりと水を張って青々とした苗を育てていた田から水を抜いて、
稲刈りの準備にとりかかるころです。

青かった水田が次第に黄色味を帯びはじめると、どんどん稲穂が実って穂が垂れ
下がり、一面に黄金色の景色を見せてくれます

私も小学校で田植え・稲刈り・収穫祭を経験しましたので、稲穂が垂れ下がって
くると「そろそろ稲刈りの時期かな」と、懐かしく思い出します


おにぎり作りのお手伝い

2016-09-20 23:47:03 | 日記
先日お夕飯に炊いたご飯が残っていたのでおにぎりを作ろうとしたら、娘が来て
おにぎりを作りたいというので、手伝ってもらうことにしました

最近は私がキッチンでお料理をしていると、すかさずキッチンに来てお手伝いを
したがるので、危険でないことから少しずつお手伝いをお願いしています


娘の小さい手でおにぎりを握ろうとしても難しいので、可愛い形の押し型を用意
しておにぎりを作ってもらうことにしました

スプーンで少しずつ型にごはんを詰めて、ぎゅーっと押して出来上がり。自分で
作ったおにぎりが嬉しかったようで、帰宅した主人に自慢していました

もっと大きくなったら娘と一緒にディナーづくりをして、私の習ったお料理を、
すべて娘に受け継ぐのが私の夢です

イタリアにお嫁に行けちゃうかもね、なんて話していたら、その時は夫は自分も
イタリアに移住してついていくそうです(笑)


児童館でおままごと / 車の買い替え / おうちごはん(イタリア料理:プライベート&クイックレッスン)

2016-09-19 23:45:33 | おうちごはん
せっかくの3連休なのに昨日も今日も雨がぱらつくお天気で、思いっきり外遊びが
できなかったので、今日は地域の児童館へ遊びにいきました


こちらの児童館はプラネタリウムがあったりこども図書館があったりするので、
雨の日でも退屈しないのが良いところ

娘はおままごとコーナーが気に入ったようで、ず~っとここで遊んでいました。
家にも実家にもおままごとセットはあるのですが、やはり目新しいものがあると
気になって仕方ないようですね

ランチをはさんで午後は自動車ディーラーを何社か回りました。いま乗っている
アルファロメオがそろそろ古くなったのと、子供が2人に増えて手狭になってきた
ので、買い替えを検討していたのです

いくつかの候補に絞り、今日は実際に試乗させてもらってきました。実際に乗って
みてかなり印象が変わったので、一番気に入ったものを購入することに

来月には納車されるそうなので、新しい車が届くのが楽しみです

夜は子供たちを寝かしつけたあとゆっくりディナーを楽しみました

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:プライベートレッスン編・第3回】
【イタリア料理教室:クイックレッスン編・第3回】


前菜はサーモンの香草マリネ。サーモンに塩と砂糖をすりこんで馴染ませてから
一度流してレモン汁でマリネしたもの。とてもさっぱり食べられるお料理です


今日はパスタのかわりにかぼちゃのリゾット。少し肌寒くなってきたこの時期に
嬉しい一品です。コンソメなどを一切使っていないので、かぼちゃの優しい味が
とても良く引き立ちます

今日はメインを省いて軽いお食事。あまりお天気の良くない3連休でしたが、娘も
私たちもそれなりに楽しんで過ごすことができて良かったです


モデルハウスの見学 / おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ中級・9月)

2016-09-18 23:42:32 | おうちごはん
今日は急に思い立って、モデルハウスの見学に行ってきました


大きな住宅メーカーではなく、家から高速に乗って1時間ほどの場所にある地域の
工務店が建てたモデルハウスです

数年内に家を建てるべく、ここ数年間は住宅展示場などを少しずつまわっていた
私たちですが、どうにも大手住宅メーカーの規格品といったイメージの強い家に
あまり興味が持てずにいました

一時は輸入住宅にしようかとも考えていたのですが、ひょんなことからこちらの
工務店さんを知り、一度見に行ってみようということに


こちらのモデルハウスはかなり特殊で、いってみればテーマパーク的デザインの
つくりになっていますが、私たちが建てたいのはこういったものではなくもっと
スタンダードなものです

でもモデルハウスを見ながら使っている素材の説明をきいたり工務店さんの思い
などを聞いてお話をしているうちに、私も夫もこちらの工務店さんがとても気に
入ってしまいました


もともと先代は地元の材木屋さんで、後を継いだ社長がいまの工務店を立ち上げ
職人を抱えるようになったそうで、使っている木材は本当に良いものばかり

他の素材もすべて自然素材にこだわって、海外にあるような家を作るのがお得意
なのだそうです


キッチンや扉なども家に合わせてオリジナルで作って下さるそうで、世界に一つ
だけの家づくりをして頂ける気がします


モデルハウスには隠し扉から通じるロフトなどもあって、娘はとっても楽しんで
見学に付き合ってくれました

今度築5年を迎えたオーナーさんのお家を回る見学会などもあるそうなので、実際
そのお家に住んでいる方のお話などを聞いて今後の方針を決めようと思います

本当に偶然出会ったこちらの工務店さんですが、これも何かのご縁ですね

帰り道は渋滞していて予想外のロングドライブになってしまい、疲れた娘たちを
早めに寝かしつけて、夜はディナーを楽しみました

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:手打ちパスタ中級編・9月】


前菜は鯵のオレンジマリネサラダ仕立て。今回はお教室でのレッスン通りに鯵で
作りましたが、夫は鯵を生食したときの臭いがあまり好きではないようなので、
来年からは鯛やサーモンに変えて作ってみようと思います


パスタは手打ちパスタピッツォッケリ。そば粉を使ったと~っても素朴な印象の
パスタですが、この独特の風味が私は大好きです。キャベツとバター&チーズの
シンプルな具材も私好み


メインは若鶏のローマ風煮込み。ピーマンもしくはパプリカを使った煮込みで、
これをローマ風というそうです。今日は赤パプリカと黄パプリカを使いました。
パプリカから甘みが出ていてとっても美味しいです