goo blog サービス終了のお知らせ 

マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

自宅パン教室

2013-04-22 19:17:19 | 手作りパン

 明日は自宅で、天然酵母を使ったパン教室です。

パンは2種類。

10時からの教室はお昼を挟むので、予め焼いて置いたパンをアレンジして召し上がって頂く予定です。

 通常の仕事を終えて帰宅したら、もう17時。

それからノンストップで準備しています。

 ライ麦パンを作るので、前日にはサワー種を作らないとね。

写真は、サワー種。新しいデジタル秤も2つ購入しました。

初代は、2年でダメになりました

 自宅パン教室では、少し手の込んだパンに取り組んでいます。

サワー種がなくても勿論出来ますが、種を入れる事でより風味が増すんです。

独特の食感も出てくるし。

やっぱりひと手間かけるって、大切です。

 皆さんをお迎えする為に、玄関先に御衣桁桜とオレンジのバラも用意。

素敵な空間を演出しました。(←つもり

来て良かった~って思って頂けるといいな

 2種類の生地のうち、4つ編みパンは成形に時間がかかるので。

生地作りは、オーバーナイト発酵で事前に準備。

 自宅教室は、事前の準備が手間ですけど。

余裕をもって取り組めるから好きです。

 明日は、パンに合う飲み物も用意しようっと

 

iPhone by marimama

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桜咲く | トップ | 自宅パン教室 当日風景 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手作りパン」カテゴリの最新記事