マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

娘の顔がおたふくに~。

2007-10-28 19:22:30 | 手作りパン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のお弁当は美味しい!

2007-10-22 07:37:33 | 手作りパン
 さつまいもがね~。美味しい季節なんよ。

手前にあるのが「里娘」という品種。甘くて、おいもらしい味よ。

 こだわりの砂糖と、日本酒で炊くと美味しいの。これがまた。

 今朝は、甘鯛のみそ焼きときんぴら牛蒡。インゲンごま和えとかぼちゃ煮、ちくわの天ぷら。

 定番のお惣菜ですが、娘と息子のお弁当はカラでした。

おいしかったみたいね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉のたたき

2007-10-21 19:02:51 | 手作りパン
 今日は冷蔵庫になんにもない

でも、買い物に行くのもちょっと・・・。

と言うときはこれっ!

 先日、友人の別荘に呼んで頂いた時、仲良しの一人が作ってきてくれました。

 牛肉のブロックににんにく・しょうが・醤油・みりんを擦り込んで。

15分程おいてから表面を焼き、荒熱がとれたら冷凍庫に。

 600グラムの塊を半分づつ冷凍にすると、2回位食べれますよ。

見た目も豪華だしね~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金曜のパン教室!

2007-10-19 22:45:51 | 手作りパン
 今日は朝からどしゃ降り。足元も悪い中、皆さんありがとうございました。

 さて~、早速やってしまいました。あはは・・・。ラップの買い忘れ。

 火曜はお醤油をチェックしていなくて(ポン酢と間違えた)、途中お当番さんに買いに走ってもらったし。
 
 今回は、万全のはずだったが~。アルミホイルを積んでいて良かった!代用しました。

 今日はアボガドが固い班があって、腐っているのも1個ありましたね。余分に買っておいたのも固くて固くて。

6班さんなんて、お気の毒だったわ。

 「先生!ゴマはギューとして、ドバーっでいいの?」と聞いてくれる可愛い方がいて。

「・・・・・」最初は何だか意味が分からなかった。でも、最後の試食で彼女の言いたいことが分かった!

 ゴマが生地によく混ざってなくて、ところどころにドバーッて固まっていたのよね。

「それ!私がさっき言いたかったのは!」

あ~っ。そうだったんだ。了解。

 お目目の大きい可愛い方で、いつも一生懸命。今日はポツンと一言。

「なんだか今日は疲れたわ・・・。

 なんでも、朝からゴミ当番だったんだって。その上昼からは学校参観ですって。

 お疲れ様~。

 でも、教卓を綺麗に最後まで拭いてくださったのよ。本当にいつもキッチリされているのよ。

 ありがとうございました。

今夜はぐっすり休んでね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

光栄です!

2007-10-18 22:52:54 | 手作りパン
10月11日のコメントに、「ぺんぎんくんのHP」とありましたよ!

私の大好きな生駒のパン屋さんのHPです。

 私はここで生イーストも分けて頂いてます。

 特に、「野麦」という食パンがお気に入りです。夕方にお店に行くと売り切れている事が多くて。

 雨の日などでたまたま2斤くらい残っていたりすると、とっても幸せな気分になります。

 お近くの方は是非覗いてみてくださいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

火曜日パン教室

2007-10-16 11:22:47 | 手作りパン
 今日はゆっくり進めました。

ベトナムサラダも追加しなくて良かったわぁ。

 11時半には出来上がって、皆さんゆっくり試食してらっしゃいました。

アボガドディップも美味しいかったよう。意外にケイジャン味のパスタも好評。

 ミネストローネはドライトマトの戻し汁で、いい味出てました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はパン教室だから。

2007-10-16 07:39:54 | 手作りパン
 朝からパンを焼きました。

本日の取り組み(相撲みたいだね!)は、黒糖グラハムセサミパンだけれど。

 今朝のはライ麦をふんだんに使いました。

「これ、うまく出来てるやん。初めて作った?」と娘。

 そんな訳ないだろっ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お洒落なキッチンとは程遠い・・・。

2007-10-11 06:37:18 | 手作りパン
「マリママさんのキッチンって。なんかお洒落そう

と行きつけの美容室の若い男の子が言ってくれる。

「よく洋画に出てくる、ほら。包丁がいっぱい差してある木の置物とかあるでしょ。カウンターなんかにに置いてそう

「う~ん。あれ私も欲しかったけどねぇ。あんなんあったら家族が怖がるわよ。
ママがキレた時に刺されそうだって

「・・・・。」と彼は絶句した。

 それは冗談としても。怖いじゃあないのよ、そんなん台所にあったらさぁ。

泥棒が入ったら、そこから包丁持ちだしそうじゃない。

 私は結構慎重です。毎晩包丁を研ぐ時に、そんな万が一の状況を考えるのよ。

 だから、うちで一番切れる包丁は戸棚の中に隠してあるの。本当に恐ろしいくらい良く切れるのよ

 研ぐ時も神経遣います。

 先日、料理検定用に買ったのなんか切れるのなんの。一本15000円しました。
まぁ、仕事で使うものだしね。

 「白が基調のおしゃれなキッチンなんでしょうね~」彼の想像はどんどん膨らむ。

 「まぁ・・・ね。」と曖昧に答える私。

 確かに数年前に、オープン形式にリホームはしたが・・・。

きっと見たらびっくりするだろうなぁ。生活感溢れすぎて。

 若い男性の夢を壊しちゃあいけないね。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レシピ完成!(;^_^A

2007-10-10 23:37:19 | 手作りパン
 悪い癖なんだけれど、直前にならないとお尻が持ち上がらない私。

太ってるからか・・・・。

 今回もパンは決まれどおかずが・・・。だけれど、一つ決まれば湯水のようにレシピが湧いてくるの。

 旅行に行った時、機内食で出たアボガドのディップが美味しかったなぁ。
そうそう、ドライトマトも添えてあったっけ。

 息子に試しに作って出した。「これ、飛行機で出たの。憶えてる?」

 「うん。」
 さっすが! 食べ物にはうるさいグルメな息子。

 「ママってすごくない?外で食べた味を家庭で再現できちゃうんだよっ

 「・・・・」呆れる息子。

 黒糖グラハムパン、アボガドディップ添え。ドライトマトの戻し汁で作ったミネストローネ。ケイジャンペッパーのリングイネ。

 どれも自信作です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当。

2007-10-04 06:57:50 | 手作りパン
 ホンマ。毎日の弁当はキツイ!

 だから、夜に作れるものは夜に。

ししとうは隣の畑でとれたものを厚揚げと煮る。ごぼうのキンピラは夕べの残り物。サンマも夕べの残りをチン。
 エビだけ唯一朝揚げましたわ。

時間は短縮できたけれど~。

 でも、眠いんだわ!これがまた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする