マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

和菓子作り体験中

2013-02-27 00:42:16 | 手作りパン

 今日は、京都のB短期大学に、春季特別レッスンのデモに行ってきました。

准教授のMさんは、大学時代は優等生だった女性

 私みたい劣等生とは、まさに月とすっぽんの方なんですが。

Mさんが教鞭をとる、栄養学科の学生さんの前で。恐れおおくもパンを指導させて頂く事になりました。(何でやねん

 最初、この話を娘にしたら。

「ふ~ん、良かったね」と冷たい返信。まぁ、当然無視されるかと思ってましたから、まだマシなんですが・・・・

息子の方は、上京した折に伝えたら。

「大丈夫か?ほんまにちゃんと教えれんのか?」と心配顔。

友人のMさんの顔まで潰すんじゃないかとか、そんな事まで気にしてくれてました。

やっぱり、息子は優しいね~ぇ。

 

 で、本日は大学の調理室を使い試作させて頂く事に。

Mさんは、東京出張から帰ったばかりなのに、わざわざ日程を空けて頂いたうえに。

「せっかくだから、和菓子体験に行かない?」と甘春堂の和菓子体験教室を予約して下さいました。

 七条にある店舗の2階で、職人さんの指導のもと。お干菓子を含む4種類の和菓子を作り。

「初音」と言う名のお菓子は、鶯を形どったものなんだけど・・・出来上がった作品は、どうも違うもののように見えた。

和菓子体験は3回目と言うMさんの作品は、さすがに綺麗な鶯である。頭の出来も違うんやろね・・・・

「私の・・・なんか・・・イルカみたいやわ・・・・

 学生時代は美術工芸部に在籍した事もあるので、手先は器用なつもりだったが。なかなか力加減は難しいようで。

 

 帰宅して夫にデモレッスンの経過やら和菓子作り等を話しして。

お土産の和菓子を見せた。

「ねぇ、これ何やと思う?

「え・・・・っ!これか・・・・・うーん。分かった!クジラか

「いやっ・・・・待てよ・・・・・・」

「・・・・・・

しばらく考えた夫は叫んだ。

「あっ!ちゃうわ!イルカやな」夫は得意満面の笑顔。

ガーン・・・・

 うまく出来なかった事より、夫婦同じ発想というのが非常にショックやわ・・・・私。

 

 

iPhone by marimama

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四つ編み米粉パン

2013-02-25 09:09:54 | 手作りパン

  今回は、自宅パンのお知らせです。

自宅では基本的に、生イーストや天然酵母主体のパン教室を行います。

公民館等の施設では、時間内に作業を余儀なくされるので。

なかなかイーストの機嫌を見て・・・と言う訳にはまいりません。

 そこで、自宅では時間にせかされる事無く、酵母と対話しながらゆっくりと進めていく予定です。

2回目の自宅教室は。

 1.四つ編みパン(米粉40%)+雑穀ライムギパン。     材料費・飲み物・軽食で1800円

 2.デニッシュ生地を使ったパン                  材料費・飲み物・軽食 で2300円

 の2コースになります。時間は10時~2時30分まで。

 2のデニッシュコースは、バターをふんだんに使いますので、その分お値段は高めです。ごめんなさい。

1の方は、大きな4つ網パンが半分。雑穀パンは6個の持ち帰り。2のデニッシュ生地は6個のパンを持ち帰りになります。

 普段のお教室の様にサイドメニューはなく、今回からは、私があらかじめ焼いたパンをランチ風にして、パンに合う飲み物を提供したいと考えています。お教室で焼いたパンは、全てお持ち帰り用となります。

 自宅教室では、原則として4名~6名で参加募集しています。

残念ながら、3月は12日(火)と27日(水)のみになります。

 4月は今のところ空いていますので、また直接お問い合わせ下さいね。

基本的に、火曜日と金曜日になります。他の曜日は、ご相談くださいませ。

iPhone by marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後の取り組み

2013-02-19 22:55:38 | 手作りパン

 今日は、今年度最後の取り組みになります。

会計のSさんに残金がどれだけあるかを確認して。

メニューを再確認。

 スーパーへ行き、どこで購入すれば予算内で納まるか等・・・細かくチェック。

今回は、チョコをふんだんに使ったチョコパン。

生地にも、中身にもチョコがたっぷり。

 そして、サイド(と言うかメインかも・・・・)メニューは、今をときめくシンガポールの料理。

肉骨茶(バクテー)。

 海外旅行好きのマダムが「貴女、料理好きだから。これ、使ってみてね」とお土産にと差し出されたスープの素。

これが、食べた事もない不思議なお味

しかも、美味しい~

 我が家はクリスマスに鍋にして頂いたんだけど。実家の父なんて、出しがらまで持って帰ったくらい。

悲しいかなシンガポールには行った事がないので、本物は食した事はないのですが。

 自分なりに工夫して、頂いたスープに近いものを作り上げました。

豚の肩ロースの塊を使ったから、しっかりとした食感です。

 デザートは、娘のブログにあったベトナムのデザートを。(ゴメンね~。パくったわ

チョコパンにシンガポールのスープ。ベトナムのデザートとはちょっとミスマッチですが。

まあ、美味しいから勘弁してね~

 次年度の継続者の確認等で、最後はバタバタしましたが。

何とか去年からお待ち頂いてる方々も、入れそうな雰囲気。

これで、せせらぎコースも埋まりそうです

 皆さん、良かったですね

 

 帰宅後は、自宅で毎年恒例のお味噌作り。

長年お教室に通って下さっているお二人の方が参加です。

おしゃべりしながら味噌を仕込み、そしてまたまたパン作り。

お二人とも、今日のレシピも気になるようでしたが。

金曜コースさんは、3月までもう少し待って下さいね。

 今日も一日頑張りましたっ

とても、ジムには行けないかも~

 

 

 

iPhone by marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

勉強会

2013-02-12 22:06:24 | 手作りパン

 今日はクイニーアマンと、カカオ風味のフランスパンです。

フランスパンだけど、とってもふんわり柔らかいパンです。

 チョコチップが入っているところは、前回と似ているけど。

少し配合が違うだけで、食感も変わります。

 クイニーアマンは、デニッシュ生地で作るので。

生地にバターを練り込む作業時間が多く。いつもより待ち時間がありました。

 でも、その間に成形のノウハウを伺う事も出来 きゃーっ!お得

 

 実習の帰りには以前から観たかった王義之の展覧会へ。

上野の東京国立博物館で、現在開催中です。

書聖と呼ばれた人・・・王義之。

北魏の時代の書を、現在お稽古中なので。本物(とは言っても王義之の真筆は残っていませんが)

の拓本等を拝見出来て嬉しい~

 お習字の先生の分も図録を買い込み、現代美術館を横目に歩くのは素敵

日本に唯一残るル・コルビジュの作品だそう。

中にも入って見たかったなぁ。次回は是非に

 東京って、一杯良いものが見れますね

 

iPhone by marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の試作会

2013-02-05 14:55:25 | 手作りパン

 今日の梅花酵母試作会は、若い30代マダム?(20代の方がいらしたらゴメンなさい)

が3名と、お姑さん世代の方2名が参加です。

 お子さんの病気と、御親戚の御不幸で欠席の2名様。

残念でしたね~。また、ご参加下さいね。

 梅花酵母作りは、当分続けていきたいと思います。

何しろ、食感と言い風味と言い。大好評を頂いています。

 さて、試作は順調良く進み。

お待ちかねの試食会。もう5回目の取り組みですから、1時半には試食タイムになりました。

 お嫁さん世代のマダム達と、お姑さん世代のマダム。

子育ての話や、夫との付き合い方。そして共通するのは、最近出来た美味しいお店の話し。

日頃バタバタした教室では伺えない貴重なお話も。

 何かの話から、お姑さんのAさんの話を伺う事になり。

「え~っ、私やったらそんなんしないわ~Aさん、いいお義母さんですね」と、お嫁さん世代から同情?の嵐。

Aさんは、外孫さんのお世話も前向きに考えて頑張っている様子。

 改めて、姑世代も苦労が絶えないんだなと、思わず胸が熱くなりました。

私も、いずれは通る道だからね~

 大病を克服されたBさんも、すっかりお元気になられて良かった。

また、お教室でお会いしましょうね

 

 

 

iPhone by marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の恵方は南南東

2013-02-03 23:46:41 | 手作りパン

  今日は節分。

おりしも息子が急きょ奈良にパスポート取得の為に帰ると言うので。

何が食べたいのか、事前にメールで聞いてみた。

「煮物と春巻き」と直ぐに返事があった。

成程~ 煮物とは意外だけど、独り暮らしをするようになってからのリクエストは大抵「野菜の煮物」になってきている。

昔は学校のお弁当に入れると、よく残して来たもんですが~

 息子が帰ってくるとなると、生え際の白髪までが気になる私。

日曜のジムは諦め、「私も、髪の毛えらい伸びてきてんや~」とのたまう夫と共に、朝も早よからイザ美容院へ。

今日は早く帰って夕飯の支度せんと~ 巻き寿司もまかなあかんしね

第二阪奈良道路のトンネルを半ば過ぎた頃、息子からメールが・・・・

「ごめん 火曜日にしていい?

息子は遠慮がちに送信してきた

自分の家に帰るのに、日にちを変更してもいい?とは無いだろうに・・・

とは言いながら、予定が大幅にくるってしまった熟年夫婦ふたり

「しゃあないな、打ちっぱなしでも行くか?

 美容院から帰宅して、夫だけジムへ行かせ。その後は黙々と巻き寿司に取り組む。

夫婦は二人になったが、やっぱり行事食って大事やからね

 その昔、節分に訪ねた亡き祖母を偲びながら、今年の恵方を見ながら巻き寿司を丸かじりした。

寿司屋の陰謀と言う説もあるが、なかなか良いものである

東京にいる娘に巻き寿司の写メを送ると。

「あ、忘れてた明日やったらあかん?

そりゃ、あかんやろ?

 

 

iPhone by marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする