マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

金曜日たけまるバンコース

2015-03-14 11:21:30 | 手作りパン

 いよいよ今年度最後の取り組み。

マリママはこのクラスが終わると、5月までしばし冬眠状態に・・・・。

と言いながらも。

5月に調理室が確保出来なかった火曜日コースは、6月は2回取り組むことになり。

あれ~、大変~。

 2回分のレシピを絞り出さないと~。

最近、珍しいもの食べてないのよね~。

ちょい飲みが多くて・・・・。

 さてさて、賑やかなこのコース。

新年度はせせらぎ教室からのチームも加わり、さらにパワーアップ。

ベテランの1班さんは、何やら別のおやつの用意まで(笑)

ほんと、縁あってこの教室でお友達になった方々。

ご近所のお付き合いよりも、ぐっと深いのでは?

 6年間お世話になったグループの方々もご卒業で。

本当にありがとうございました。楽しかったです、私も。

会長を務めて下さったYさん、寂しくなるね~

 皆さん、手作りのパンを忘れないでね

手間暇かけた一つ一つが、きっと将来の幸せにつながるんですから。

これ、実感です!

 

 

iPhone by marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金曜コース はばたき

2015-03-07 10:09:50 | 手作りパン

 はばたきコース。

少し時間が押してしまいまして、最後までハラハラドキドキ(笑)

 オーブンの調子はすこぶる良くて、どの班も焼き上がりに大満足です。

最終取り組み日は、役員さんを決めるので。

教室終了後に時間かかる事も多いのですが。

 やっぱり、なるべき方がなるのだとつくづく・・・(笑)

新年度も宜しくお願いたします。

 

 

 

iPhone by marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

せせらぎパン教室

2015-03-05 00:02:13 | 手作りパン

 せせらぎパン教室です。

今年度最後の取り組みを迎えました。

 このお教室は駐車邊場スペースが広く、こじんまりして良い調理室なんですが。

意外と人気がなくて、今年は12名の継続者になりました。

 生徒さんの負担が大きいので、今回からは半分の生徒さんを中央公民館と自宅に分けさせて

頂く事になりました。

 独身だったグループも、お二人がご結婚、出産と幸せなスタートを切られています。

お子さんをご主人やお母さんに預けながら通って下さったTさん。

ありがとうございました。

 今にも生まれそうなお腹で参加して下さったMさん、変わらないスタイルにびっくり

 急なお子さんの発熱で休まれた生徒さんもいて、たった一人で奮闘されていた班もありました。

でも、他の班の方が手伝って、何とか完成にこぎつけました。

オーブンの調子がいつもと違ったのか?同じ温度、同じ時間でも焦げてしまったチームがありましたね。

ごめんね~

 リッチな生地は焼け焦げ注意です。

 せせらぎ教室は、秋のシュトーレン講習等のイベントコースで活動を続けます。

 

 皆様、お疲れさま~。

予算ぎりぎりで気を揉ませた会計さん、お疲れ様でした。

 

iPhone by marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お雛祭り

2015-03-03 20:45:14 | 手作りパン

 毎年のことながら、お雛様を出すのがギリギリになってしまいました。

本日は「チラシ寿司やな?」と期待して出かけた夫。

帰宅してからテーブルを確認して、嬉しそうな雰囲気

 「食べ過ぎたらあかんよ」と声はかけましたが・・・

無駄みたい・・・

 

iPhone by marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

火曜日パン教室

2015-03-03 18:14:12 | 手作りパン

  今期最後の火曜日パン教室です。

とにかく賑やかなこのコース。

何が可笑しいのか?笑い声が絶えません(笑)

 パプニングはつきものですが、そこはベテランさんが多いコース。

講師にまさるリカバリー振りで、確実にパンを焼き上げました!

  今期で最後のI さん。いつもまっ直ぐな眼差しで、私の話を聞いて下さいました。

有難うございました。

 香川県善通寺市からのお取り寄せ、大西農園さんのサラダ菜も大好評。

シーザーサラダとミルヒブロード、愛称ばっちりです。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試作

2015-03-02 14:21:19 | 手作りパン

 年が明け、最終のパン教室がスタートします。

今週は息子が帰郷していたので、ジム通いもお預け。

お当番さんに発注をしたり、お野菜を善通寺の農園からお取り寄せお願いしたりと

バタバタ・・・・。

 それでも、息子に試作を食べてもらえて良かった~。

「え~っ、これ教室で出すの?うまそうやな~

とパクリ。

「う~ん」

まるでグルメリポーターように唸っている。

「美味いけど、菜の花・・・ちょっと硬いで。茹でたん?

食感残す為に、軽くチンしたんやけど・・・。茹でた方が良かったかな?

「肉は、別に味付いてんの?

「ハーブを少しかけてる・・・」

「美味いな、これ

あ~良かった~

味オンチの夫では、ここまでのコメントは期待できそうもないわ。

流石やね~。

 皆さん、喜んで~

息子のオッケー出ました~

 パンは、これまた美味しいミルクパンです~。

 

iPhone by marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする