マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

ただただ呆れる

2010-05-31 00:16:31 | 手作りパン
 日曜日、息子は模試で早朝から出かけた。

夫婦二人きりの休日・・・・。

 仕方ない、今日はいつもより1時間早くジムに行こう。久しぶりに、ヨガレッスンからスタートだ。

 夫に、「私、もう15分してから出るから。今日はスタジオレッスンを、3コマ続けて受けるから」と伝えた。

 「え~っ!!3時間も受けんの!・・・・私も行く!

「え~よ。貴方は後から来てよ

 日曜日は2時間続けてレッスンに入る私を、夫は休憩室でテレビを見ながら待っているだけなのだ。しかも、マッサージチェアで。
(彼は1時間だけスタジオレッスンを受けている)
 

 3時間となると、申し訳なくて思う存分出来ないのだ!!ったく。それに、私も一人でスタバに行きたい!!ジムの後で。

 スタバで、のんびり読書でもしたいやんか


 「私も行く!

「こんでええ!」と押し問答した挙句。

「そんなら、私行かん!!一人でなんて行かへん!」と、夫はブチ切れた。

 あ~ぁ、怒らしたらあかんわ。ただでさえ、痛風の体質やのに。

週1回の運動まで休ませたら、血管詰まるやないの。

「分かった。後、15分で支度出来る?」と、子供に言い聞かせるようになだめた私。

 夫は、慌てて支度を整えた。

ホンマに、何で一人でジム行かれへんの?信じられへんわ。

 息子が下宿したら、どーなんねん?

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レシピ完成!

2010-05-29 22:19:21 | 手作りパン
すみません。相変わらず・・・。

先ほどレシピ完成。やっと、お当番さんにお買いものリストをFAX出来ます。
 
 「簡単トマトソース」はピザソースにしても、パスタにかけても。

白身魚のムニエルに、ソースとしてかけても美味しい。

 息子のお弁当のトンカツにかけても、なかなか好評でした。

 お庭のベイリーフも新緑で綺麗なの。これを持っていきますね。(忘れないように)

 今回は、「御馳走ピッツア」に「ミルクパン」。

お子さんが大好きなミルククリームを、柔らかいパンに挟みます。

 白パンが作りたいと言った方もいたっけ・・・・。白パンに挟むべきだったか。

まぁ、白パンは次回。

 「牛蒡スープ」も、息子のOKが出ました。

 皆さん、楽しみに。今回もお野菜たっぷりです。
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嬉しいなぁ

2010-05-28 11:58:36 | 手作りパン
 何が嬉しいって?

今夜は夫は「同窓会」。晩ご飯は要らないらしい。

 夫は、家族で行く外食を除き。殆ど、365日近く家で食事する。
今夜みたいに外で食べてくるのは、年に数回(片手?)程度だ。

 「え~っ!!ほんなら、晩ご飯要らんよね」と、嬉しそうに答えた。

だって、お酒もゴルフもやらない夫。

高校時代は、野球少年だった割には友達もいない。

 息子は、「クラブやってて、友達おらんなんて。訳わからん」と言う。

 とにかく、付き合いべた。

「ゆっくりしてきて~、2次会も行くんやよ!」と言うと。

「誰も、2次会なんて行かへん皆、2次会なんか行かんと、帰るんや2次会行くの、君くらいや」とのたまう。

 そんな訳ないやろ~。

あんさん、付き合い悪いんや。きっと皆さん、あなたを捲いてから、どっかで落ち合うんや~。知らんくせにと、心の中でつぶやく。


 息子に早速相談した、「今夜、パパ遅いらしい。晩ご飯何食べよ。パパが食べれないもんがいいよね~

 イクラやウニ。「私、要らん!そんなもんよう食べんな~」と言うものを、今夜は気持ちが悪くなるくらい食べてやるっ!!

 とは言っても、夫もだいぶ好き嫌いは減っている。

マグロも、サバも鰻も。(古くは、干し椎茸・ひき肉・鶏肉・茄子・鰯等など)「箸だけはつける」ようになった。

 サバのきずしだけは、「これな~。沢山は食べれんなぁ。気持ち悪なるやろ」と毎回
同じことを言う。

 「パパ、それ。同じセリフ、50回は聞いた」と言うと。
 
 最近は、「同じ事ばっかり言うけど~」と前置きするようになったのは、彼なりの進歩だろーか????

 う~ん、やっぱりそうなると。今夜は「きずし」か
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2010-05-28 11:32:08 | 手作りパン
 実に華やかだ~。

我が家の玄関。

 先日の教室(アトリエ フォトン)での花材は、「グラシア(百合)・ライラッツク・シマガマ・リョウブ・グリーンスケール」

 特に、真紅のシャクヤク「モンテズマ」は圧巻。

好きだ~。この色。

 激しい赤とも違う・・・。妖艶で、強い赤・・・・・。

しかも花芯は、黄色。まるで、椿だね。

 そして、風にそよぐように・・SEXYな形状。

先生の話では、新種ではないようですが。

 「マグノリア・カサブランカ」に続く、お気に入りの花になりました。
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ゴーヤ佃煮

2010-05-26 12:18:55 | 手作りパン
 ゴーヤの季節だから。

一年振りに「佃煮」を作ってみた。

 不思議と、時間をおけばおく程。黒くなるね~。

で、今回は1年前から冷凍保存していた「実山椒」を加えて。

 おいしいじゃん!

「うまいな、これ」山椒好きの夫は、これだけでご飯が進むらしい。
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カロリーを考えながらも

2010-05-26 07:34:48 | 手作りパン
 昨日のお弁当が、「カロリー考えてんのか?鰻残したぞ」と息子。

鰻を2切れ乗せていたもんだから、見ただけで「胸いっぱい・喰われへん」かったようで。

 柔道を引退して1年、運動らしい運動はしていない息子。

 絞り込んだ日から、12キロも太って・・・・・。

かなり、食べ物には気を遣っている。

 今日は、蛸の甘露煮・塩鮭・鶏肉の鍋照り焼き・きんぴら牛蒡・ししとうの煮物。

これまた、良質たんぱく質のオンパレードだが。

 鶏の鍋照り焼きは、玉ねぎとピーマンが殆ど。少し、ぴり辛に仕上げています。

でもね~。12時の昼ごはんから、帰宅後の9時ころまで。何にも食べてないんじゃね~。

 母としては、心配なんよ。

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本日は雨

2010-05-24 08:10:28 | 手作りパン
昨日から。よ~降るなぁ~って感じ。

本日のお弁当は、とても豪華。

昨夜の、手巻き寿司の残り(鰻)を入れて。


だし巻き、茹でアスパラ、鮭、きんぴらごぼう。そして、鳴門金時の煮物に豚バラとピーマンの海鮮味噌炒め。


豚バラとピーマン炒めは、息子がご飯茶碗片手にキッチンカウンターに立って。
フライパンから直接お茶碗にのっけて、パクパク。


鳴門金時の煮物は、前日に作ったもの。

実は、私のキッチンには、圧力鍋が大小2つある。

お弁当のきんぴらごぼう等は、小さい方の圧力鍋で作ります。

圧力鍋がなかったら、朝からゴボウは炊けないよね~。
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6月のヒント見っけ!

2010-05-23 21:12:25 | 手作りパン
 先日、友人達とお食事へ行った時のこと。

私の場合は、常に「お教室で使えるヒントになる料理」を頭に

 食事へ行くのですが。

いい!いい! ヒット。これがまた。

 これは、「新牛蒡のスープ」

アルファロでも、頂いた記憶はあるけれど。

 ここのは違う!!とても、クリーミィ。

 器もいいけどね~。綺麗なトルコブルーの器に、銀のお皿が似合って。

早速、試作に乗り出す私。

 他のお食事も、美味でした~。

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庭の薔薇

2010-05-22 22:25:19 | 手作りパン
 とても綺麗に咲いています。

薔薇は四季咲きで、一年中咲いていますが。

 今が最盛期かな?

 レベッカと言う品種。13年前に頂いた時は、新種でとても珍しかった。

少し、レトロなオレンジ色です。
 


                   

 こちらは「泰山朴」。洋名は「マグノリア」。

私の大好きな花です。家を建てた頃に、小さな木を2本植えたのが。

 とても立派になりました。今年は花の蕾も多いみたい。

真っ白な大輪の花が開くと、蜂がやってきて大変。

 とても、強い匂いを放ちます。 
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弁当満載。

2010-05-19 17:52:36 | 手作りパン
 パン教室には、4人の奈良学マダムが通って下さっている。

一人は、相互リンクしている日華里ママ。彼女の息子は、今年奈良学で唯一T大学に現役合格!息子が言うには、彼は性格もユーモアのセンスもパーフェクトらしい!!

 私も、何回か話したが実に素晴らしい青年だ。

 後のお二人の息子さんも、天下のK大と府立大学に現役で!しかも、クラブを両立させながら。

 ほんまにどうしてこうも、ウチの息子と違うのか・・・・と。

「お弁当、作ってるんですか?」と、皆さんに聞かれて。

 「学校時代より、真面目に作っています」と答えた。

だって、予備校には学校行事もないんだもの。

 「お弁当要らん」と言う日は皆無。

 朝から晩まで勉強、勉強。


 で、これ。17日のお弁当。卵と塩鮭は定番。スナックエンドウの胡麻和えに、おくらのベーコン巻。きんぴら牛蒡(にんじん・ちくわ入り)。豚の角煮。


                    こちらは、18日。

ちくわの天ぷら、アスパラベーコン巻。隠れているが塩サバに、万願寺ししとうの甘辛煮。

 で、19日。




 西大寺の駅中グルメで買ったメンチカツ(奈良の天ぷら屋さんが経営してらっしゃるの)。
 塩サバと、市販の海老すり身天。山芋の含め煮。いんげん胡麻よごし。

 デザインも、代り映えしないのだが・・・。息子は文句も言わず、持っていってくれる。

 頼むよ~。
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