マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

素敵な空間

2018-12-23 11:34:49 | 手作りパン

 最近は歩数を稼ぐために、もより駅からバスを使わないで歩いています。

少し遠回りして途中のスーパーに寄るから、大体25分~30分の道のり。

最後は平たんな道から坂道を登っていくので、心拍数も上がってじっとり汗ばむくらい。

 改札を出て少し歩いたところに先日「クラフトビール」という看板を見つけました。

何度か中を覗こうとしましたが、暗くて何も見えず・・・。

ジムに行かない日に、思い切ってお店のドアを開けたら。

ドア、、、重っ

 ま、バーは入りにくい空間が良いんだけど。

ならまちで老舗イタリアンを経営されているオーナーの店らしい。もともとは酒屋さんなので、

日本酒のラインナップも多く。

 お店のシェフが交替でバーに出られて、メニューは少ないけれど厳選されたおつまみを

提供されています。シェフのお客さま応対も、常連さんも大切にしながら新客の私にもソツなく。

上質なホスピタリティを感じました。

 この写真は3度目の来訪のもの。

お通し(関西ではつきだし)はタラのタラコ!(しらこじゃないとこがいいね~)

低温で調理されたフォアグラ(クルミが入ってます)には、少しディルが添えられて旨~い

 こういう香草も量って結構難しいのよね。多ければ良いと言うもんじゃない。

しっかりした赤ワインに似合います。

この日はシェフのお友達が来ていて、対面に座られたので厚かましくお話させて頂きました。

 30歳の男性だけど、うちの子供たちよりしっかりお話聞いて下さったわ~

飲食関係のお仕事と言われてましたが、お話上手でお店は流行ってるだろうなと確信しました。

ご自分の田舎のお母様の事を「母は料理上手なんです」ときっぱり言われ。

うちの息子、こんな風によそ様に言うかしら?と羨ましく思ってしまいました。

 で次の日息子にライン。

「あのさ、貴方は私の事、料理上手と思う?

と聞いたら。翌日。

「上手いんじゃないでしょうか?

「あのさ、から始まるの怖いからやめて.....

って。

「あのさ」から始まるラインは、大概良くない内容らしいよ。彼にとっては。

あ~そうかいな

 

 

iPhoneから送信

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はばたきパン教室 今年ラスト〜〜

2018-12-17 08:42:32 | 手作りパン

 はばたきパン教室です。昨日に引き続きのパン教室。

コーヒーを籠に入れて来たたはずが無いわで、バタバタ💦💦


おしゃれにクリスマス風に盛り付けされた班もあり、皆さんの個性が光ります。

「先生、おしゃれだけど食べにくいんです」って

確かに・・・・・。


 今日の教室では、サンタガールまで登場〜〜😊

来年はコスプレ自由もいいかもね

 

iPhoneから送信

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

せせらぎパン教室

2018-12-14 11:41:08 | 手作りパン

 せせらぎパン教室。

一昨日、クリストシュトレン作りに参加頂いたマダムが、今回から通年参加頂ける事になりました。

その方も交えてのパン教室。パンもお惣菜も皆さん上手に出来上がりました。

早速、鯖缶を買って帰ります。パーティメニューにピッタリと喜んで頂けました。写真は鯖缶を使った時短

のパスタ。少しショウガのしぼり汁も加えて和のテイストにしました。

さて、明日ははばたき教室。風邪の具合も良くなり、ラストスパートにかけます!😊

 
 

iPhoneから送信

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリストシュトレン

2018-12-11 15:22:28 | 手作りパン

クリストシュトレン単発講座、終了しました。


いつもシュトーレン講座では、予算の都合でお惣菜が無くて「お腹空いた〜〜」と言う方々がいます🤣

だから、今日は私の天然酵母のパン、ザワークラウトを用意。(茹でタマゴはウッカリ忘れてしまった〜〜🤣🤣)皆さんに喜んで頂けて良かったです。

シュトレンもそうだけど、次回は天然酵母のパンの実習を頼まれそーな雰囲気💦💦💦

今日は18名の参加。年末の忙しい中、お集まり頂きありがとうございました😊

 パンは食べ放題システムにしました。来年は種類も増やそうかな?
 
今回は会員さん限定でしたが、ご興味のある方にも参加してもらおうかなと思います。
 
ホームパーティ気分で楽しかった~。



FBでお友達になったT様が活動されているエコ電力の電飾ツリーも拝見出来て、有意義な1日になりました🤗

幼稚園児が作ったペットボトル再利用のツリー。夜だと、もっと綺麗だろうなぁ。

 

iPhoneから送信

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリストシュトレン試作~

2018-12-08 14:04:35 | 手作りパン

 昨日から風邪気味の為、今日は朝からのんびり。クリストシュトレンを焼きました。

11日に行うシュトレン単発講座の試作です。今年はラッピングはサンタさん

。生徒さん達にラッピングしてもらおうっと🎁

1年間漬け込んだレーズンやオレンジピール、レモンピール🍋ナッツもたっぷり使って焼き上げました。なかなか美味しい💕


iPhoneから送信

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サバ缶品薄!火曜日パン教室

2018-12-07 08:43:48 | 手作りパン

今日は12月第1回目のパン教室です。カマンベールチーズをたっぷり練り込みだパン

黒胡椒が効いた生地です。副食のザワークラウトは東京の銀座ライオンのメニューをアレンジしたもの。

隠し味にスルメを少し入れました。トッピングのセミドライトマトが、これまた人気で。

あちこちで「うん、うん、美味しい〜〜」とお声頂きました

イワシのアンチョビトマトソースにサバ缶を使うので、お当番さんはサバ缶確保に大変でした。

来週からはどうしょうかしら?こちらも皆さん大絶賛頂きました〜〜。クリスマスらしいメニューになったかな?

iPhoneから送信

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする