マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

レシピ作り

2009-11-29 18:16:00 | 手作りパン
昨日は北浜に、クリスマス用のアレンジを習いに行きました。

キャンドルを3つ中央に飾って。

 スタジオ主宰の若林先生は、とても素敵な先生。一年のうち、一ヶ月半は、パリで過ごされるとか。

北浜にスタジオはあります。

アトリエフォトン

 簡単なようで、これが意外と難しい。先生の指導を受ける度に、アレンジの奥深さを感じました。

 1月から、私もお稽古に通おうかしら・・・。お習字と栄養学の通信講座と両立出来るかしら・・・。

 さて、夜はレシピを完成させないと。卒業謝恩会の準備で、すっかり遅れています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明太子は嫌い!

2009-11-26 22:46:31 | 手作りパン
「しかも、明太子のおにぎりやし。食べたけど」

帰宅した息子は、ブツブツ文句を言う。

 カボチャ煮・万願寺唐辛子煮・ほうれん草入り出汁巻き卵。そして、焼き肉は生しいたけを一緒に炒めて。

 悪くなかったと思うが。

「明太子はな、熱々のご飯につけて食べんのじゃ

あ~、そうですか。

 そう言うてはったね。ほんまに、味が良く分かる分。

うるさいわ、この人。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランスパン生地のクロワッサン

2009-11-23 21:18:28 | 手作りパン
 今日は祭日。

土日とジムでトレーニングしたので、今日は家でのんびりしている。

 昨日はインフルエンザ騒ぎで、模試を途中退席した息子。(ったく。)

フツーの風邪だが、喉が痛いようで。薬のせいか良く寝ている。

 私も、通信講座の勉強にひとくぎりがついたので。

今日はフランスパンの生地を使って、「クロワッサン」。

 粉チーズをかけたものと、ベーコンを巻き込んだ2タイプ。

息子も夫も、「焼きたてはうまいな~」と満足げ。

 そうでしょ、そうでしょ。

12月のメニューも固まりつつあり。まずは、一安心。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

彩りが~

2009-11-19 07:00:06 | 手作りパン
どうも、良くない。

我が家では欠かした事のない、大葉を切らしているせいだ。

 大葉はお弁当の仕切りにも欠かせないし、息子は大葉も食べてきてくれる。

 この時期は庭の紅葉も青くないし・・・。青味のものはさっぱりで。

鶏の照り焼きには、青ネギを加えてみたけれど。どうも・・・。

 今日は完食してくれるだろーか・・・。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のスタミナ源

2009-11-18 09:09:18 | 手作りパン
先日、夕方のニュース番組を見ていたら。

「あなたのスタミナ源は?」と言う質問に、視聴者の方からFAXで沢山の回答が寄せられていました。

その中で、「私のスタミナの源は、息子のお弁当が空になって返ってくる事です」

と、言うのがありました。

その方の息子さんは、「おいしかった~」と空のお弁当箱を返すそう。

思わず、分かる分かると微笑んでしまいました。


息子に、その話をすると。「俺は、美味しいなんか言わん!」と言ってましたが。

恥ずかしがり屋の息子ですから、決して「美味しい」とは言ってくれません。


でも、朝にずっしり重かった弁当箱が、夜には軽くなって帰ってきたら。


あ~、また頑張ろう!と言う気になります。


本当は、夫にこそ弁当持ちで行ってほしいのですが…。


例の「弁当箱ゴミ箱行き事件」から、彼は拒絶したまま。


最近、高血圧の症状が出てきているので。

野菜中心のお弁当は、体にはいいんだけどね(^.^)b

困ったもんです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅パン教室

2009-11-17 14:17:13 | 手作りパン
3年前に、ご主人の仕事でインドネシアに行かれたIさん。

彼女には、沢山のお友達をご紹介頂きました。

 10月に無事帰国。今日は、元気なお顔を見せてくれました。

 今日は彼女の希望で、「甘くないバターを使ったパン」「豚肉を使った料理」。
インドネシアの豚肉は、ガムみたいだったとか・・・・。

そして、いつも熱心に講義を聴いて下さるKさんからは、「フランスパン」。

 今日のメニューは、

  簡単にできるクロワッサン

  ベーコンエピ
  
  貝柱のカルパッチョ

  豚肉のレモンソース

  ココナッツパンナコッタ マンゴーソース添え


 そして、帰国祝いに。私からのスペシャリティ「肉たたきサラダ」

  クロワッサンは24個、フランスパンは6本。試食の後はお持ち帰りに。

そして、自宅用の持ち帰り生地もご用意しました。

 きっと、今夜はそれぞれのご家庭で、美味しく変身している事でしょう。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿サラダ

2009-11-15 18:21:45 | 手作りパン
 京都の義姉が、またまた沢山の柿を送ってきてくれて。

またそれが、とてっも大きいの。

 そのままでも勿論美味しいのだけど。

今夜は、柿サラダにしてみました。

 きゅうりは千切りにして、軽く塩で揉んで。柿もスライスして薄切り後、これまた千切り。

 後は、ゴマドレッシングで和えるだけ。

 明日は「柿の白和え」を作ろう!クリームチーズを入れてね。

柿の箱の中に、沢山のレシピも入っていました。

「白味噌」や「奈良漬け」の作り方まで。何と!カラフルなレシピは、義姉の手作りでした!写真付きで!

 すごい!

早速、白味噌作りにも取り組んでみたいと思います。

 いつも、いつも温かい
お心遣いを、ありがとうございます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世の中の不可思議な事

2009-11-14 21:09:41 | 手作りパン
 昨日は、母を連れて大神神社(三輪山)へ行ってきました。

ここの神社には、一年に一回お詣りに行きます。

 そして、我が家の神棚には、大神神社を御まつりさせて頂いてます。

ここには病気平癒の神様をおまつりした「狭井神社」もあります。

 母の病気が再発した時から、お詣りの度にここのお水を頂いています。

そのお水で薬を飲むようにと。

 そのせいか、3年経った今も母は元気です。

 狭井神社の手前には、日本で唯一の杜氏の神様のお社があり。

それが、「高橋活日命(たかはしのいくひのみこ)様」です。

 日本の史実に詳しい方の話では、高橋さん(奈良、京都)のご先祖様なんだそう。

私が夫と結婚したのも、そしてパン酵母を使う現在の仕事をしているのも。何だかつながっている気がします。

高橋の神様のお社に辿りついたのは、三輪さんに御詣りするようになって数年後の事。まったくの偶然でした。

 一か月前の事。この日も偶然に銀行の待合で、ぼんやりとテレビ映像を見ていたら。活日命さまのお祭りが、14日にあると紹介されていました。

 「ここに、行かなくては」と、これもまた直感的に思って。

あいにく、14日は友人と能の舞台を観にいく約束がありました。

 でも、当日は全国から杜氏が集まるとか。道も混雑するだろうし。

と言う事で、母を誘って一日前に行った次第です。

 母は大神神社のお詣りは初めてで、とても喜んでくれました。

二人で高橋の神様にお詣りして、病気平癒のお水を頂き。久延彦神社で、息子の合格祈願。随分歩きました。久延彦神社への道の途中、展望台に上り「大和三山」を見て。

 雨もすっかり上がって、そこからの景色は素晴らしかったです。

 帰りは、露店で「百合根」やら「小豆」「ぎんなん」を沢山買い込み。

素麺 森正で温麺と柿葉寿司を頂き。三室もなかを買い・・・・。

美味しそうに温麺を食べる母を見ていると、病気が治って本当に良かったなと思いました。

「思い出に残ったわ。来て良かった」と母も喜んでくれて。

皆さんも、是非三輪明神さんへ出かけてみて下さい。

 とても、厳かな気持ちになりますよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そして今年も味噌仕込み

2009-11-13 14:04:02 | 手作りパン
毎年、恒例になった味噌仕込み。

朝早くに大豆と麹を引き取りに行き、自宅でこねあげます。

今回は25キロ。2月にも同じ量を仕込みます。

実家の分や、千葉の親友。そして、その友人の娘さん。

お母さんの世話を頑張っている大阪の友人。

そして、東京にいる我が娘。
皆、手作り味噌を楽しみにしてくれています。

今年は京都にいる義姉から、「酒かすで、盖をしたらいいよ」と教えてもらい。

こんな風に盖をして。

カビも生えないし、かす汁にそのまま使えるとか~。
さすが、お義姉さん!甘酒作りといい、よくご存じです。

あぁ、4ヶ月後が楽しみ~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅茶イベント!

2009-11-07 22:02:17 | 手作りパン
 11月1日は紅茶の日。

と言う事で、昨年に引き続き「ブライトンベルカフェ」で「アフタヌーンティ」を頂きました。

 まずは、アロマセラピストの大西先生による「アロマオイルハンドマッサージ」の講習。

 自分の好きな香油で、マッサージオイルをブレンド。

そしてゆっくり香りを楽しみながら、マッサージ。オイルパックをしている間、なんだか優雅な気分~。

 今回は仲良しのお友達も、2人さそっての参加で。

講習の後は、出口豊子先生の紅茶のお話。紅茶の日の由来から、歴史・カップに至るまで。

 特に、エカテリーナ2世王妃が、寂しさを紛らわす為に茶会を開いたと言う話。

貴族の妻達は遊びに行ってしまう夫を見送り、その間茶会を開いたとか・・・。

 いつの時代も・・・ねぇ。

 お昼ぬきで参加したものだから、写真を撮るのをすっかり忘れ。

真ん中のサンドイッチがありません!!ごめんなさい。

 本当は、手前に美味しい生ケーキもあったのに・・・。

くいしんぼうだわ。ほんま。

 さて、夜はジムに行かないと!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする