色々ございました。今日の金曜日。
生地を2種類作ってもらっている間に、調味料やらを教卓に出していたら。
なんと、400グラムお願いしていた蜂蜜(各班60g必要だから、360gは最低必要)が足りない。
200g入りのを2本買ってきて頂いたのが、1本が使いかけみたいで・・・・。
おかしいなぁ、これ不良品?と言う事になって。
お当番さんにお店まで行ってもらい、新しいのと交換してもらう事になった。丁度、余った会費でケーキを買ってきてもらうつもりだったので、それは良かったのだが。
蜂蜜が無かった為に、ハニーパンの成形が大幅に遅れて。こちらの段取りが少し狂ってしまい。
後で分かったのが、気の早い班が蜂蜜を先に計量して持っていった事が判明。(蜂蜜を必要な時まで、しまっといた方がよかったなぁと反省)
交換に走ってもらたお当番さんには、本当にお気の毒だった。
一時、毒入り食品が店頭に並んでいたりするので、妙に神経質になったのがいけなかったね。
加えて、お願いしていたケーキ
が2個足りなかったり(お店が入れ忘れていたと、後から判明)。
おまけに、紹興酒を持って行くの忘れたし(これは、ひとえに私が悪いのです!!申し訳ございません!!
)
以前は調理室は公民館側のご厚意で、20分前には入室できたから。十分に材料の仕分け作業も出来てスタートと出来たが。
今は9時きっかりに入室の上、まずは全ての調理器具のチェックから始めなくてはならない。
生涯学習グループが増えた事もあり、調理室は調理目的以外の方も使用する事が多くなった。そのせいかどうか分からないが、調理室ではよく調理器具が無くなるようで。
間違えてもって帰られる事もあるかもしれないが・・・・。今年から調理室・調理台の使用手数料も支払う事になったが。これらの事情を考えると、いたしかたないかもしれない。
とにかく、どたばたしながら。でも、和やかに進んだのは良かった。
間違いやハプニングはつきもの!!なんせ、大所帯だからね~。
(でも、お当番さん、ゴメンなさいっ!
)
「いい匂いしてるやん!
」「おいしいやん。これ
」と、あちこちで嬉しい声が聞こえて。
さて、次年度の継続者を確認していたら。
班長さんは、殆ど立候補
と言うのが嬉しい!!
皆さん、本当に積極的・協力的で助かります。
それぞれ、お忙しい事と思いますのに。
そして!!
「分野別(料理部門)の会長さんまで決定!!」
いつも蔭で支えて下さった、若いAさん!!本当に引き受けて頂いて、ありがとうございます。
はばたき・金曜コース共に会長・会計・班長とスンナリ決めて頂いて。
何と、お礼を申し上げていいのやら。泣くわ、私・・・・。
中央公民館金曜コースは、今年は定員になりました。
はばたきから6名様移動される為、
はばたきは若干空きが出ると思われます。また、ご報告させて頂きますね。
去年度のお役の皆様、ご苦労様でした。
特に、会長のTさん。ザルみたに抜けている私を支えて下さって、本当にありがとうございます。
心から御礼申し上げます。