マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

試作!

2010-11-28 22:59:11 | 手作りパン
12月の取り組みは、

「クリスマスキャラメルリース」

 本当は、リング型に入れて焼くつもりだったけど。

はばたきコースでは、調理後の用具点検の時間が慌しく。

 色々と考えて、今回は型無しで焼く事に。


 タルトタタンの要領で、リンゴをほろ苦く仕上げて。

レーズンとオレンジピールを加えた、リッチな生地で巻き込みます。

 仕上げに、カラメルシロップもかけて。艶良く。

 本番では、粉砂糖で化粧させて。柊でも飾ろうかと。

「うまいなこれ

 試食してくれた夫は、絶賛していたが・・・・・。

夫に言われても・・・・・。ねぇ・・・・・。

 息子は、早々と寝ちゃったし。

 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いっそがし~

2010-11-27 00:31:37 | 手作りパン
どうして?って言う位忙しかった今日一日。

11時から15時まで、食事休憩なくぶっ通しで働き。

 郵便局へ行ってから、会社の近くの生パスタ屋へ飛び込んだ。

以前から、気になっていたお店だ。

 カルボナーラと、コーヒーを注文して。ほっと一息。

 最近、生パスタが流行のようで。難波駅ナカグルメ「小麦屋」のようなお店が増えてきた。

息子の為に、生麺をお土産に3玉頂いた。今夜はパスタにしよう。

 我が家では、息子のリクエストに応じて。「トマトソース」と「明太子と青梗菜のスープパスタ」に仕上げた。

今夜は、お取り寄せの「インカのめざめ」でマッシュポテトも作り。

「じゃがいもは、南米からきたみたいやな。だからインカの目ざめ言うんやな・・・・。」と、息子。

 最近、やたらうんちくを傾ける。


 先日は、空手を習いたいと言う私に。

「ママはな。しびぃりあんこんとろーるが出来へん国家みたいな人やからなそういう人間が、空手なんか習ったらあかんねん。使い方を誤る」とか、やたら難しい事も言う。

 幼稚園の面接の時は、「あか」と「がぁがぁ(あひる)」しか言われへんかったくせに・・・・。

 かなんわあ

 

12月のレシピも仕上がり。ほっとして。今は、夜中の1時です。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハマッてます!渋皮煮

2010-11-25 17:59:02 | 手作りパン
 ここのところ、取りつかれたように作っている。

 「栗の渋皮煮」

誰に似たんだか、昔から凝り性の私。

 愛媛県産が、店頭から消えたので。

今は、山口県産!

美味~!

形は、いいし。柔らかい。
アクが殆どなくて。

もう少し渋みがあってもいい?私的には(笑)

だんだん、極めてきました。栗の渋皮煮。

かなり、いい線行ってます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝は、やっぱりお味噌汁

2010-11-22 23:00:04 | 手作りパン
 日曜日、息子は模擬試験に出かけて行った。

本日の試験は、息子の通う予備校で行われる。

 いつも遠い会場へと足を運ぶことが多いので、今日は少しのんびりムード。


 さて、

息子の朝食は、たいていご飯とお味噌汁。息子は、パンが嫌い。

母が、パン教室の講師だというのに。

 私は、朝はトーストがいいタイプ。娘は、どちらでもOK。

夫は、「どっちでも、ええで~」タイプ。

というか、テレビを観ながら食べているので、今朝何を食べたのかさえ、わかっていない事が多い。

 という訳で、我が家の朝食は和・洋折衷のメニューが並ぶ。

パンには、味噌汁?というような・・・・。

 今日は息子の為に、珍しく完全な和食。

大根・豆腐・きぬさや。ごくごくシンプルなお味噌汁。煮干とカツオぶしで取った出汁に、自家製のお味噌を加える。

 塩鮭と、ちりめんじゃこも食卓に。

熱々のお味噌汁が気に入ったと見えて、息子は珍しくお代わりをしていた。

 満足気に出かけた息子を見送り、「将来、あの子のお嫁さんになる人。ちゃんと、毎朝味噌汁作ってくれるやろか?
朝はお味噌汁で、育ったお嬢さんじゃないと、困るわ~」

とつぶやいた。

 「そんな言うたら、嫌がられるで~。きみぃ、嫁さんと揉めるんちゃうか?」と、夫がきっぱりと言いきる。


 わかちゃぁ、いるけどね~。

せいぜい息子には、独りで味噌汁位作れるように指導しないと。

 息子より、忙しいキャリアウーマンを選ぶかもしれんしなぁ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

挙動不審

2010-11-20 23:53:36 | 手作りパン
「ママ~。パパ、おかしい。レストランで~

電話の向こうで、娘はおかしくてたまらないという風に笑っていた。

 
 夫は、月一度の仕事で横浜に行く。

その帰りは、必ず東京にいる娘の家に寄って、一泊するようにさせている。

 夫は、「気ィ遣うしな~。あの娘のとこ。それに、次の日仕事やし」と嫌がるのだが。

「月1回位、自分の娘が元気で暮らしているか、見て来て下さいっと、追い出している。

「今夜は、何処にご飯食べにいったらええんや~

 最近は、職場の忘年会の会場選びまで、私がやっている。

何を食べていいのか、夫はさっぱり分からないらしい・・・・。

 「パパ、この間もらったグルメクーポン。あれ使ったら

クレジット会社から、良さそうなレストランのサービスクーポンが来ていたっけ。

 その中から、銀座で老舗の高級フレンチレストランを選んだ。

「ごっつ高いな、ここ。美味しいんか?

「有名な店やから。間違いないんちゃう?

 すぐに、予約の電話をいれた。

「パパ、店についたら、ワーワー騒いだらあかんよ。ガス入りか、ガス無しかで、ごちゃごちゃ言うたらアカン


 何年か前、東京の高級ホテルのラウンジで
「フツーの水、下さい!水道の水!」
と、ウェイターを呆れさせた夫。
また、同じ事をやりかねない。

 「うっ・・。あの時は、かなんかったな・・・

かなんかったんは、こっちやわ・・・。

 で、今夜は無事にお食事を終え。早速、娘から電話があったという訳だ。

「パパったら、挙動不審やねん。レストランで。周り見回して

「出口分からんようになって、独りでウロウロしてた。

「クロークで、他の人の鞄持って帰ろうとしてた。店の人、苦笑してた

 目に浮かぶようやわ。夫が右往左往しているようす。ほんまに、いつまでたっても、堂々と出来へん人やわ~。

「で、美味しかったの?

「めっちゃ、美味しかったこれから、パパと映画行くねん

娘の後ろで、夫が笑っている。彼は、娘とのデートが楽しくて仕方がないようだ。


 次の日、帰宅した夫は上機嫌。

何でも、老舗のレストランで。娘と恋人同士に間違えられたらしいのだ。年の離れた、訳ありの。

「それって、私も現役やっちゅう事やな!ガハハ・・」



 ハイハイ・・・・。そうですか。そりゃ、パパはええやろうけど。

娘の方は、さぞかし嫌やったやろなぁ。お気の毒様。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はばたきコース。

2010-11-19 19:08:38 | 手作りパン
本日、3回目の「アーモンドラスク」と「クロックムッシュー」です。

毎回、忘れてしまう粉砂糖も。今回は、ちゃんとかけられました。

 皆さん、美しくデザインされたクロックムッシューを堪能。

まずは、ひと安心。


 お当番のYさん、お庭のレモンをご寄付頂きまして、ありがとうございました。

 で、お知らせです。

 この時期になると、「シュトーレン」作りのほ要望が多いのですが。なんせ、材料費がかかるので・・・・。

特に、今年度は調理室の使用料もかかるので、運営が苦しくなっています。


 そこで、自宅でシュトーレン作りを、希望者だけにレッスンします。

 
日時は、12月15日(水)・16日(木)のみ。

限定各8名様 9時半~13時まで

お土産用1本付き

紅茶・コーヒー付き 試食有り

材料費込    2000円です

先着順ですので、お早めにご予約下さいませ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トルコ料理

2010-11-18 13:42:29 | 手作りパン
 本日は、やっと休み。
午前中は、息子の用事で銀行へ。

 それから、忘年会の下見に大阪へ。ネットで調べた韓国料理店に行くつもりが。
直前に気が変わって。(笑)

以前から気になってた、トルコ料理レストランに入ってます。

1人でコース料理頂いてるのは、私だけ。(笑)


 スープは、レンズ豆のスープ。

ピデと言う、膨らんだパンを食べてます。

メインは、鶏のケバブとハンバーグ。牛肉とラム肉のミックスハンバーグ。

 野菜たっぷりなのが、驚き。

 デザートは、お米のプリン。

 トルコ料理って、シナモン・くるみ・ピスタチオが入っているデザートが多いよね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忙しい・・・・・。

2010-11-15 21:55:49 | 手作りパン
 本当に、今週は・・・・。

目の回るような忙しさだ。

 仕事先に希望シフトを提出する時、一週間に3日出勤をめどに提出するが。

大抵、そのうち一日はカットされて。週2日の出勤依頼表が戻ってくる。

 今週もそんなもんだろうと、タカをくくっていたら。

 なんと!週3日の出勤依頼で返ってきてしまった。

今週は、パン教室もあると言うのに。

 たった一日の貴重な休みは、息子の用事で銀行に走ったり。パン教室の準備等々。諸々の用事で潰れる。

土日の予定もびっちりで。家族の行事で、振りまされる事になるのだ・・・・。

 年末に向かうと、なにかと忙しくなるのは何処も同じだろうか。

 新しい通信教育のレポート提出も、まだだと言うのに・・・。


倒れそう・・・・。

 かぶら蒸しの美味しい季節です。次回は、これ?にするW
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自分の事は自分で

2010-11-13 00:30:14 | 手作りパン
 昨夜は、少し早い忘年会をかねて。

京都へ、チェロの演奏を聴きに行ってきた。

 帰宅は11時を少し回り。あ~ぁ、疲れたなと帰宅したら。

夫が、「レオが、りんご食べたいねんて~」と言う。

あっ、そう・・・・・。

 玄関には、親戚から届けられた美味しそうなリンゴの箱が。

 着替えもそこそこに、リンゴをむく。

(勘弁してよ~。何の因果でリンゴ剥かなあかん?こんな、夜中)と心の中でブツクサ言ってはいたが。仕方ない。

息子は受験生だし。明日も大事な模試がある。

 リンゴを剥いている私の傍で、

「私のは、皮付きでいいから」と、夫が口をはさむ。

はぁ?


「それって、どう言う意味?私に貴方のリンゴまで剥けっちゅう事?」

「自分の事は、自分でして下さい!リンゴ位剥いてっ!」
思わず、口をついて出た。

「そんなん言うんやったら、わたし食べへん!絶対食べへん!二度と食べへん!」
と、夫もキレた。



 ほんま、皮付きでええんやったら、丸ごとかじったらいいのに子供か



 結局、夫の分も剥いて置いたら。

お風呂から上がった時に見ていたら、なんと!夫はリンゴをむしゃむしゃ食べていた。

2度と食べへんと、どの口で言うたん?

 ほんま、呆れるわ・・・・。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金曜パンコース

2010-11-12 15:04:23 | 手作りパン
今日は、1人空きがあった2班さんに、新しい方をお迎えして。

パン生地から作るいつものレッスンと違うから、戸惑われたでしょうか?


皆さん、スピーディーにビューティフルに出来上がりました。

ニース風サラダのドレッシングが、「美味しい!」「先生、美味しいです」
と大好評。

野菜もタップり。喜んで頂いたでしょうか。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする