今年はコロナの影響で、私の教室も自粛。
市の様々なイベント(お祭りや花火等)が中止となっています。
これでいいのか?と思いながらも、毎日の感染者増加をニュースで目にする度に。
今は自分に出来ることをやらなければ!と言い聞かせています。
毎年行われている「誰でも先生になれる」生駒市の取り組み。
私の中学時代の同窓生も、毎年講師で登場しているようで。その方にも以前から勧められていて。
去年は実行委委員の方にお声掛け頂いていましたが。
パン作りは時間がかかるのでなかなか制約時間内では収まり切れず、諦めていたところ生涯学習課の
方からご連絡を頂きました。
今年は人と人との集まりをさけて、リモート配信になったとの事。
YouTubeでの動画配信と聞き、それなら発酵時間等時間のかかる作業を短縮して早送りで時間
内に収めることが可能では?とお受けすることに。
テレビの料理番組のように、時間がかかる発酵は事前に途中経過の生地を用意して。それでも一人で撮影(自宅)したので、話があちこち飛んだり砂糖入れ忘れたりとてんやわんや。
テイク5まで撮って、最終的に揚げたドウナッツ生地47個。
終了したころには揚げ油で顔はテカテカ
キッチンの床もベトベト。
8月9日(日)YouTube「IKOMAサマーセミナー」チャンネルにて。
3時間目13:15~「マリママ先生のふんわりお手軽ドーナッツ」
約38分の動画配信です。コメントも出来るそうです。勿論、配信時間内は私も出来る限り返信するつもりです。
お教室でも人気のふわふわドーナッツ。お時間ございましたら、覗いてみてくださいね
なかなかコロナの勢いも消えそうにないです
各コースの会長さんに近々ご相談するつもりでしたが、今年は教室開催は難しいかなと考えています。
11月のシュトーレン講座だけでも、出来たらよいのですが。
それまで、リモートでのパン教室で頑張りましょう!8月末の土曜日は、生食パンをリモート配信するつもりです。
気づいたら、昨日から8月。
毎日毎日、子供達のいる東京の感染者の数は?と一喜一憂している間に夏になってしまった。
前回、お試しでやってみたリモートパン教室の投稿がまだな事もすっかり忘れ・・・・。
すみません