マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

今夜は、二人の好きなもの

2010-07-28 00:32:39 | 手作りパン
夫の好きなちらし寿司。息子の好きなハンバーグ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土用干し?

2010-07-25 10:58:59 | 手作りパン
 今年は、どうも調子が良くない。

下漬けのときから、カビが出て・・・・。

 義姉に聞いてみると。やはりタッパーの中に、味噌の麹菌が残っているのでは?

というアドバイスを頂戴した。 

 義姉は、容器を半日くらい焼酎漬けにしているらしい。

やはり、手間を惜しんでは駄目ね。

 今日はまだシソを揉みこんでいない状態で、梅干しは焼酎をくぐらせ。

そして、一日天日干し。

 漬け汁は火を通して、アクを取った。何とかいけそうかな?

 

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あほくさ

2010-07-21 19:37:08 | 手作りパン
娘が21日の夜、突然帰ってきた。

「22日頃帰る~」とは聞いてはいたが。

「今夜帰ります」と、突然のメール。いつもの事ながら・・・・。

慌てて支度をしていたら、「19時45分駅に着く」とメールが。

 夫と私に同時送信されている。

 つまり、どっちでもいいから迎えに来い!ちゅうメールやね。

そのつもりで、段取りしていたら。またまたメールが。

見れば夫からだ。

「40分に駅に着くから、私が迎えに行く!!」

短い文章と、いつにない早い返信に鬼気迫る何かを感じた。

 そのままの文章を、「パパからメール」と題して娘に転送。

ほどなくして。

「争奪戦やな~」と娘がメールを送ってきた。

ほんまに、気色悪いわ~。

 40分過ぎに、夫が帰宅。カバンを置くなり。


「暑っ!!美容院に向かってる途中にメールきたから

はっ、は~ん。美容院をキャンセルして迎えを優先したんか。なるほど。

 どこまで、親バカやねん・・・・・。


 上着を放り投げるようにして、夫は娘を迎えに出て行った。

見なかったけど、たぶん自分の車でだと思う。

 まぁ、好きにしはったらいいけどね。

私には息子がいるし~。

 で、先日のケンカで気になってる方も多いと思うので。その後の小話を。

今週から帰ってきた息子。「今夜は何ごはん」と聞いて。

「コンソメとブイヤベース」と答えると、少々不満顔だったが。

一口飲んで。

 「うまいっこれ、東京で習ったんか?値打ちあんな~

「人に自慢できるぞ!!

 「すね肉1キロをミンチにするとこからやってん。すっごい沢山材料使ってんねん」と言うと。

作り方を色々説明させられた。

 最後に、「感激した。」と一言。

 「そうか・・・・。そんなにうまかったか・・・・」と、夫。

「パパには分からんやろうけど・・・・な。」と、息子。

 (やったね!!さすが我が息子)と心の中でほくそ笑んでしまった。

夫は可哀そうに、無言・・・・だったが。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生駒山の勝ち!

2010-07-19 23:08:46 | 手作りパン
本日は、夫婦だけの祭日。猫を動物病院へ連れて行き、ただの宿便と分かり安心。

その後ジムへ行き。トレーニングの後、私は買い物、夫は駐車場で待ってた。

今夜は夫と息子に、東京行き(サマースクーリング)で迷惑かけた分、ご馳走を作ろうと思い。(講義で習ったコンソメとブイヤベース)

コンソメ用には、1キロの牛すね肉を買い込み。トマト、セロリ他山のような荷物。

目の前の駐車場には、とても歩いていけないから。

仕方なく夫に電話。「荷物がすごいから、駐車場から車出して。道の反対側に来て」と。それが通じない。いつもながら。

「道の反対側?川の傍か?」と訳のわからない事を言う。

道の反対側が、何で秋篠川の傍やねん!!

ここから遙かに遠いやないか!!
両手に荷物ゆうてるやんか!!

これがいつも喧嘩の種。友人の夫も、そうなんだけど。

自分の分かるように説明しないと、キレる。

「じゃあ、なんて言うたらいいの?」と聞くと。

「Uターンして、近鉄百貨店の入り口の前に来て言うたらいいやろ!!」


そこまで言わんでも、分かるやろ~!屁理屈か。嫌がらせとしか言いようがない。

「いつもの待ち合わせてるとこの反対側」。最終的には、

「パパ、兎に角車を出して、私は手を振るから」 とまで言ったのに。


車の中に入ってから。「あ~あ、重たかった」と言うと。
「君のその言い方が気にいらんねんや!!はぁ? ひとのせいみたいに」


いつも相手にしないけど、こっちもブチ切れ。

「私はね、家族の為に美味しいもの作ろうと毎日努力してんのよ!!あなたこそ、何やのその言い方!」

怒鳴り反してやった!

迷惑かけた分、手の込んだ料理を作ろうと思ってるのに。」その為に、両手に大荷物。

駐車場まで歩けなかったんだよ!!しかも、車を停めてているのは4階じゃあないの!!

どうやって、エレベーターのボタンを押せっちゅうねん。

 思いがけない反撃をくらい、夫はハハハ・・・・とうすら笑い。

「君の我が儘にも、何十年も付き合ってきたけどな~。そんなん言うかぁ? ハハハ・・・」

そのうすら笑いに、再びキレた。

「○×△□※▲・・・・!!」
「○×△□※▲・・・!!」
何を言ったか覚えてないが・・・・。

車の中で、大喧嘩。

 あー、すっーとした。

こんな言い返したの、久しぶり(笑)息子が中2の時以来か。

帰りの車の中、終始無言。西大寺から自宅まで。


そうして、ただ今夫はふて寝。私はコンソメ作り。

牛のすね肉を、バーミックスでひき肉にするとこから始めないと。

そこからつきっきりで、一時間半かかるから。

 料理の間、この件を親友にメールしたら、「生駒山の勝ち~やね~」って。

確かに。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2日目の講習

2010-07-19 06:36:11 | 手作りパン
 本日は、講義だけの一日。

 1.フードファディズム(メディアにだまされない食生活)
 
 2.認知症の基礎知識

 3.魚食の抗メタボ効果

前日は早く休んだものの、何故か疲れはとれず・・・。眠い・・・。

 朝一番の授業の講師は、群馬大学教授の高橋久仁子先生。

「あるある・・・」「おもいっきり・・・・」系の番組に象徴される「根拠のない栄養学」には惑わせるな

と言う内容だった。

 大ベストセラー「病気にならない方法」で有名な新谷広実先生についても。「牛乳が腸を悪くする」と言う説を、強く否定。(何と、私の家には3冊もあるのだが・・・)

 実際の例をあげて(野菜ジュースで人気の商品も、実は果汁70%と下に表示があるなど)、誇大広告に惑わされる事のないよう。情報をそのまま信じるなと言われ。

 最後に、「私の講義も、そのまま信じてはいけません」と締めくくられた。

 会場からは、「え~っ!!」と言う失笑がもれた。

2時間目は、老年科専門医の河野和彦先生(名古屋フォレストクリニック院長)の講義。

 認知症と、うつ病の見分け方。何科の医者にかかればいいか等々の説明があった。

先生は医者である立場から、認知症を薬で治す。そういう医者の立場からの話だった。

 名古屋弁で、歯に衣きせず話をされ、時折テレビで休養宣言をしたタレントさんの
例もあげて独自の見解を展開。

その後に、「皆さん、ブログにかいちゃあいかんですよ。個人情報ですから」

 と念押しされるのが、おかしい。

先生の著書は、余りに内容が過激過ぎて。出版段階で、削除されるとか。

 もう、眠気がぶっ飛ぶ程おかしかった。

帰宅してから、最近物忘れが激しい夫に「簡単な認知症診断テスト」をやってみた。

 彼は、まだまだボケてはいないみたい。一安心。


今日のランチも、ヘルシー。豚肉のラタトゥユのせ・ひじきと大豆のツナサラダ。

 特に、サラダには感心。キュウリや人参をごく細い千切りにして、(たぶん塩もみしていると思うのだが)ひじきと共にマヨネで和えているところがいい。

 切り方って、大事。食感も変わるし、くず野菜も手の込んだ一品になる。この日は、キャベツも小さく切って、さっと茹でたのが入っていた。

 豆類も、ミネラルも豊富。高タンパクだしね。野菜たっぷりのおみそ汁も加え、690キロカロリー。

 私が「料検」2級の実技合格したのも、この辺りに由来しているかも。

兎に角、野菜は数多く使用したからね。

 このサラダは、9月の講義に頂けるかな!!ベーグルにも挟めるし。

 やっぱり、いいよね。女子栄養大のサマースクーリング。

後部席の初老のご婦人も。

「毎年、ここに来るのが楽しみで」と話されていました。


 

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘宅にて

2010-07-18 12:49:56 | 手作りパン
今夜は、ブイヤベースの夕食。

早速、昼間の講習のおさらい。

本当は、白身魚のスープを使うのだけど。

 そこから取るのは至難の業なので、先生のおっしゃるように「鰹のだし」で応用。

少し、市販のコンソメも足して。

 ノイエが無いのが残念・・・。でも、なんとか。

「パンを作ってみたい」と言う娘に。

「絶対、ママに習いたくないわ!!教え方へたやし!!」と、やいやい言われながら。

何とかパンも終了。7時過ぎから始めたわりには、早く出来た。

 「こんな形で大丈夫なん?」と、半信半疑の娘。

でも、焼き立ては美味しかったようで。

「やっぱ、焼き立てっていいな~

「ブイヤベースもう無いの?もっと作ってくれたらいいのに~


「サラダ、無いの?野菜ないやんか!!」と文句を言う娘の為に。

女子栄養のカフェテリアのお昼に出た、「なめこのみぞれ和え」も添えて。

結構好評でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏期スクーリング

2010-07-18 12:39:52 | 手作りパン
女子栄養大学の、毎年恒例「夏期サマースクーリング」

今年は、日本料理の「だし」

西洋料理の「Fond」

中華料理の「タン」

つまり、料理の基本になるスープの話。

デモンストレーションだけでなく、一口だけの味見もあって。

和食担当の稲葉先生は、我が娘の日本料理教室の先生でもあり。


元、箱根の「強羅花壇」 の総料理長だった方。

1キロ12000円の最高級昆布と、鰹節で取った一番だしは美味しかった~。

日頃、白だしで済ませてしまう私自身を深く反省。
最終的なオッケーは、料亭では料理長。家庭では私達が、責任を負っているとのお話。

確かに、、、。

「10人中、6人が美味しいという味を目指す。」

と言うお話も、成る程と感心。

強羅花壇の総料理長を極めた方でさえ、そう思いながら料理されているのだから。

私なんか、まだまただと思う。

昼食付きの、スクーリング。

鮭のムニエル野菜あんかけ、なめこのミゾレ和え。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のお花

2010-07-15 22:53:18 | 手作りパン
今日のお花は、枝ものは「ブルーベリー」 。

真ん中の白い百合は、「トライアンファター」。

咲くと、花芯が赤ですって!妖艶。



コサージュホワイトのトルコ桔梗。モジャモジャとしたグリーンはアナベル。

ユリ科のサンデルシーもまた変わったお花。

がく紫陽花に似てる?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫陽花まっ盛り

2010-07-08 23:05:20 | 手作りパン
 この時期、庭の紫陽花は綺麗で。

紫から、ブルーへと変わりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんだか、ハイテンション

2010-07-05 23:31:05 | 手作りパン
 東京暮らし3年目の娘。すっかり、あちらでの生活が気に入って。

メールも、殆ど送ってこない。

 宝石屋を営んでいる私の友人に、小さなアクセサリーをオーダーすると言っていたのを思い出し。

「まみちゃん(友人の名)に頼んだアクセサリー。気にいったん?」とメールした。

「うん、良かったよ!」とほどなく返信が。

「また、見してな!」と送ると。

「おう!」


「・・・・・・」おう!って、あんた・・・・。男か・・・。

 今年23になった娘。世間様の評判では、楚々としたお嬢らしいのだが。

 性格は、実に男らしい。

余計な事は言わない。弱音ははかない。等々・・・・。

話さない分、こちらは心配なんだけど。

 帰宅した夫に、「どう思う?」と聞くと。

「あぁ、iPad送ったったから、テンション高いんちゃうか~


成る程、iPadを夫にねだっていた娘に。夫は土曜日ヨドバシにて購入、日曜に宅配で送ってたわいな。

 巷で噂のiPad。こうして、たった一日だけ我が家に滞在。通りすぎて行ったのだった。

ほんま、親ばか。どうにもならんわ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする