マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

たけまる火曜日コース

2016-01-19 23:50:31 | 手作りパン

今日はたけまる火曜日コースでした。心配していた雪も回避出来、取り組み出来ました。


  このコースは11月に調理室が確保出来なくて、年明けの今日に取り組みとなりました。

 2人お休みの方がいらっしゃいましたが、代理に参加された方々がせせらぎコースを希望されて。誠に有難く、嬉しい限りです。


10分前には調理室に皆さん揃われ、大変熱心なコースです。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しき事

2016-01-17 00:39:57 | 手作りパン

 毎日毎日、忙しいのだけど。

時間を見つけてはパンの試作に取り組んでいる。

 配合を変え、水分を調整して。

この時期は粉も乾燥しがちだ。

 今日はアマンドクリームをパン生地に載せてみました。

バナナを載せてバナーヌも。

 カロリーは高いけど、夫はこういう菓子パンが大好き。

「皆さん、喜ばはるやろ~」って言うが。

あなたが一番喜んでるんちゃうん。

 

 

iPhone by marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お知らせ その2

2016-01-14 12:20:10 | 手作りパン

 私ごとですが、この度一般財団法人 社会通信教育協会から。

「まなびの達人・あそびの達人」の称号を頂ける事になりました。

この認証制度は、自ら学ぶ事を継続し一芸に秀で、さらにボランティア精神が旺盛で、地域や学校等で活動実績のある生涯学習インストラクター・コーディネーターの方を選考。称号を付与するものと言うものです。

平成13年度に認証制度を開設以来、全国で1976名の方々が認証をうけておられ、光栄な事に

第11次「まなびの達人・あそびの達人」の1人として認証を頂ける事になりました。

 内定通知を頂いた時期は、丁度母が骨折で入院していた時期で。

封筒を頂きつつも、その場に放っておいて(誠に申し訳なかったのですが)

社会通信教育のご担当者から留守電にメッセージを頂きながら、

「また、ご連絡します」との言葉に「何だろう?」と思いながらもそのままに。

ついに、先週は女子栄養大学生涯学習課の方から携帯に連絡がありました。

 お話を伺うと、社会通信教育様の方から私に連絡がつかず、女子栄養大の方に連絡があったとの事。

恐れ多い事ですが、今回の認証につきましては女子栄養生涯学習課のご推薦があったとの経緯でした。

 生涯学習自主グループとして、平成15年から皆様の前でパン作りをお教えする事になり。

師事する先生の勧めで、先生の母校である女子栄養大学のエキスパート講座に通うにつれ。

学生時代に勉強したりなかった事を後悔。

再び勉強したい気持ちが再燃しました。

 それからは、子育てをしながら通信講座で栄養学を学び、料理検定に挑戦。

生涯学習インストラクター1級の資格を得てもなお、毎夏に開催されるエキスパートスクエアで最新の栄養学を学ぶために上京しています。(今年で6・7回目位?)

 4年前からは香川栄養学園のパン講習にも参加。パン作りを基礎から学んでいます。

「今もずっと勉強を続けられているマリママさんを推薦させて頂きました」との温かいお言葉に。

有り難くお受けする事になりました。

 正直、去年の11月・12月は忙しくて。材料の手配やレシピ作成でも悩む事多く。

このままでいいのか?他の仕事も、中途半端になって良いのだろうか?

本当に地域に対して、社会貢献出来ているのだろうか?自分は評価されているのだろうか?等々・・・。自問自答していた時期だけに。

涙が出るほど、本当に嬉しかったです。

 誰かが認めて下さっていた事、本当に励みになります。

私を含む第11次「まなびの達人・あそびの達人」決定名簿は、文部科学省生涯学習政策局を通して

同省内の記者クラブに配布されるとの事です。

「えらいたいそうなこっちゃな。それで、それもらってなんぞエエ事あるんかいな?」と

同居人が横から茶化しますが。

 ええんです。これまでの自分の進む道が間違っていなかった事。

これからの進むべき道に光明が見えてきたんですから。

年明け早々、いい話が舞い込んできました。

 

 

 

 

iPhone by marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お知らせ 2つ 

2016-01-14 11:48:38 | 手作りパン

 まずは、嬉しいご報告が。

人数が減って一旦閉鎖したせせらぎコースが、新年度(5月から)復活する事になりました。

これも皆様のお陰と、心よりお礼申し上げます

 せせらぎ閉鎖後に続けたいと言われる会員さんを、一旦自宅でお預かりしていましたが。

曜日が木曜日になった事で通えるようになったTさんや、お仕事を始めて一旦退会された

方々が戻ってこられる事になり。

中央公民館をキャンセル待ちの方も加えると、再開出来そうな雰囲気。

他のコースでお声がけしたところ、はばたきコースのSさんが。

「私も南生駒の方が近くて便利。なんぼでも生徒さん呼んできますよ」と頼もしいお言葉。

12名位の空きがあったのですが、既に10名集まったとの事。

ほんま。友達多いんやねSさん

しかも最近入会されて間もないのに、パン作りにも的確な質問をされ。

大変熱心なSさんですが、何と!お孫さんまで居るらしい・・・・。

えーっ!いったいお幾つなんですか?若すぎる~。

これこそ、ホンマのびっくりぽんです(笑)

 せせらぎでは、少人数性で講習料は他のコースより高くなりますが(使用料の負担が増えちゃうので)

自宅で学習するような丁寧な指導をして行こうと考えています。

発酵種を使った上級者向けのコースとして開設します。

 楽しみにね

 

iPhone by marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月試作

2016-01-13 23:27:53 | 手作りパン

 さてさて、子供達がそれぞれのねぐらに帰って。

忘れ物や「後で宅配で送って~」と言い残して行った後処理?も終え。

年末年始ですっかり崩した体調も、何とか回復中~。

お医者様には

「薬で取り戻すには限界があります。まず、安静にして自分の抵抗力を付けて下さい」

とお叱りを頂戴して。な事言ったって~ね~。

 なもんで、今日は少し反省してジムを休み。

3月のパン教室に向けて試作~(笑)

回遊魚なんだから、じっとしていられないちゅうの。

コーヒーパンです

 昨日の情報番組でも取り上げられていましたが。

コーヒーのポリフェノールが血管のプラーク形成を防ぐ効能があると紹介されていました。

今は社会全体が健康志向で、パン教室でも時代に沿ったパンが求められます。

全粒粉やライ麦も加えた生地が街中でも人気です。

一昔前では考えられなかったよね。

 オリジナルレシピにはドライアップルとクルミを加えますが、今日はチョコチップとクルミ。

ひまわりの種も混ぜてみました。

 

iPhone by marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明けましておめでとうございます!

2016-01-02 00:19:04 | 手作りパン

 年末に、一足早く息子が帰郷。

28日に帰ってくる娘は、31日ぎりぎり帰宅に変更の事。

相変わらず、こっちの予定おかまいなしだね。ったく。

 私はパートの仕事は25日で早々に切りあげ。

インフルエンザの予防接種や、今年最終の年末ゴルフ。

おせち材料の買出し等々。

慌ただしい事この上ない

12月はジムにも、12回しか通えなかった~(涙)

週4日を自分に課しているのに・・・・。

 で、久しぶりに家族4人が揃い。

賑やかなお正月を迎えました。

31日の夜中過ぎに家を出て、三輪大社まで初詣に行って。

今年は、家族揃って初めてのご祈祷。

娘もテロの難を逃れ、無事帰国した事の感謝の意味も込めて。

お世話になったフランス共和国の平和と無事を祈りながら。

帰宅したのは6時過ぎ、それから少し仮眠して。

11時にお屠蘇で祝いました。

 普段口うるさい娘ですが、

「頑張ったね~。1日で作れたの?全部食べれるから美味しい~」とお褒めの言葉を頂きました。

市販のだと、食べないで残ってしまうものありますよね(我が家ではくわいや、ごまめ、きんとん)

 京都出身の夫に合わせ、元旦は白みそのお雑煮です。

皆様、今年も宜しくお願い致します。

 

 

iPhone by marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする