マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

年内最後の自宅パン教室

2013-12-21 17:26:39 | 手作りパン

 今日は、自宅パン教室の最終日でした。

 

娘が小さい頃から仲良くして頂いているO夫人は、子育てが終わったころから

インドネシア語を奈良のT大学に通って勉強されています。

O夫人の先生であるAさんから、今日は「クロワッサン」を習いたいと連絡がありました。

かれこれ、もう一年前からのオーファーになるでしょうか?

彼女はT大学インドネシア語科の教授で、かなりのインテリマダムです。

大津にお住まいがあるので、なかなか私のお教室に来るのは難しいのです。

この日は念願かなってのパン教室。

 彼女と彼女の友人Rさん。O夫人と彼女の友人、Kさんと和やかにレッスンがスタートです。

A先生とRさんは二人とも熱心なイスラム教徒でいらっしゃいますので、講習の間には「お祈りの時間」が必要との事。

途中で交代でお祈りに席を外されました。

A先生のお友達Rさんは、お若いのにテキパキと作業され。

私達主婦ベテラン組が舌を巻くほど。

 この日はクロワッサン160個以上を焼きあげ、皆さん喜んで帰られました。

私を除く皆さんが、インドネシア語で話されるのがとても新鮮で。

私も少し話せたら楽しいのになぁなんて。

何歳になっても、勉強するって大切な事ですよね。

 さて、年内最後の教室が終わりました。

明日からは、急遽上京する事になりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

せせらぎパン教室

2013-12-21 17:20:39 | 手作りパン

せせらぎパン教室。熱心な生徒さんは、事前にはばたきコースの仕上がり写真をチェックされていました。さすがですね!


 3コースのウチ、今日は1番早く仕上がりました。指導する私の方にゆとりがあるせいか?

いやいや、皆さんの頑張りでしょう。お当番さんは、そば粉もキチンと分けて来て下さいました。ありがとうございます。

 今日もSOKOさんのコンフィチュールは評判。レモン✖︎はちみつ、レモン✖︎タイムを試食でお出ししました。


紅茶に入れても香りが素晴らしいとの声も上がりました。なるほど~。

今日はまあるい型だけで焼き増した、少し焼き時間を長めにとって。


パンは素晴らしい出来栄えでしたね~。

 

iPhone by marimama

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

火曜日パン教室

2013-12-17 18:00:16 | 手作りパン

火曜日パンコース。素晴らしい出来栄えです。

皆さん、フォークナイフを使って優雅にランチタイム。

時間に余裕があるっていいね~

 今日は、私からのクリスマスプレゼントと言う事で。

高校時代からの友人Hさんがプロデュースする瀬戸田レモンのコンフィチュールを。

残留農薬200項目で無農薬のお墨付きを頂いた優れものです。

蓋を開けた瞬間の香りがたまりません~

もう大好評でした。

 

iPhone by marimama

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいもの好き

2013-12-07 15:55:50 | 手作りパン
iPhone by marimama
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はばたきバン教室

2013-12-07 15:14:44 | 手作りパン

 緊張の12月1回目のパン教室。

焼き上がりのシナモンの香りに歓声があがりました。

甘いパンが苦手なTさん。

「わぁ~ 美味しそ~

皆さんXマスは、これで決まりらしいです。

韓国の宮廷料理で頂いた前菜の柿サラダ。

こちらは、柚茶でドレッシングを作って。

 柿の甘みをさらに引き立てます。

そば粉ガレットも焼いて、温玉とサラダで頂きます。

中華の白和えも好評~

 良かった~

はばたき教室は、今年はご卒業の方が8名。ウエイティングの方が1名。

もし、お友達でご希望の方がいらしたら早めに言って下さいね。

 

iPhone by marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜な夜な試作~

2013-12-05 22:37:02 | 手作りパン

 明日は12月最初のパン教室。

買い出しに抜かりないか、心配すること多々あり~。

12月は型で焼くパン。

型で焼くパンは、外がカリッ。中がしっとりキメが細かいのが特徴です。

 100均にパウンド型を買いに走ったり、シナモンを調達したり(かなりの量が必要で)。

でも、お当番さんが悩むような材料は発注出来なくて。

ついつい自分で買いに走ってしまいます。

 う~ん、今回のパン。

かなり良さそう~。

 

iPhone by marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする