マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

2月

2019-02-24 11:47:33 | 手作りパン

 2月はあっという間に過ぎる、とはよく聞くが。

ほんまにその通り。

 手帳見てもよく分かるけど、スマホの写真ライブラリを見てたら

活動範囲がよく分かる・・・・。

1月の上京から始まり(勉強会)、1月18日の教室。

それから、別のコミュで(運動)で知り合った友達とのオフ会(初対面の人ばかり)

マーシャル仲間のライブ観戦に、2月パン教室の材料発注・受け取り・計量

2月は節分で、巻き寿司を実家のも巻き。

2月パン教室の試作数回。レシピの最終推敲にお当番さんに材料発注。

連休は計量にあけくれ、実家と食事会でお腹壊す(焼き肉食べ放題だったので)

それから2週間で4回のパン教室取り組み。

 この間、別の仕事は15日!

パン教室いれたら20日働いてんの!2月は28日しかないんやで〜❣️

しかも、週4日の夜中のジム行きサボらず!(飲み会で2回さぼった?)

 この年で、ようやりました。

1.2月ゴルフ休んで良かった~。行ってたら死んでるわ。

ショックだったのは先週に大学の食物学科同窓生が亡くなった事。

彼女も精力的に活躍していた人だっただけに、未だに心に穴があいた感じです。

 頑張ろう!一回きりしかない人生なんだもの!

 

 急なお話ですが。

去年もやりました4コースの新会長。会計さんで親睦会をします。

3月23日(土) マリママ自宅にて 11時~2時間の予定です

急な話で、私の予定優先で決めさせて頂いたので、強制では無いです。

お仕事優先でお願いします。

お茶とケーキ・天然酵母のパンで楽しい一時を過ごしませんか?

 また、詳しくは個人的にお誘いしますね。


iPhoneから送信

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はばたきパン教室 これで今期最後~ 

2019-02-24 11:15:17 | 手作りパン

 やっと最終日です。

2月22日の取り組み。

2週間に4回の取り組みともなると。さすがにキツイね。

金曜日はパン教室後の飲み会で、少しのアルコールで悪酔い。

かなりの二日酔いで寝ていました。余りに具合悪くてインフル?と思った位。

ま。トレーニングもしすぎなのかと反省。(3時間ぶっつづけのレッスンとランで、2キロ痩せてたもの

別の仕事も休まずにようやるわ、私。

 それでも、パン教室の前日は1時間早く退社させて頂くので、回りからは?と思われて。

「姐さん、今日は飲み会?

そんなわけないやろ~。今からパン教室準備に走り回るんじゃい

さて、ここからがはばたきパン教室模様です。

本日で今期最後のパン教室となりました。


最初の発酵で、オーブンが作動しなくて、アタフタ。どないすんのや~ただでさえオーブン足りんのに。

頭の中で、代替方法がぐるぐる回る・・・・・。じ、時間足りるんか・・・・

直ぐに修理の方が駆けつけて下さって、作動してホッ。

接触が悪かったらしい・・・・。良かった~。

今日は4回目の取り組みだから、全て上手く流れました。

熱々の西京ミソグラタンや、クルミとイチジクたっぶりのパンをほうばり皆さんニコニコ顔。

新しい班長、会長さん、会計さんも決まりました。また、五月からよろしくお願いします。🤗

 

 ほんまに、ようやったわ。今回。

皆さんも付いてくんの大変やったかな?



iPhoneから送信

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

火曜日パン教室🍞

2019-02-22 14:48:10 | 手作りパン

 火曜日パン教室です。殆どお休み無しで、賑やかにスタート。

3回目の取り組みなので、私自身も余裕持って取り組めました。

パンはどの班もスタイリッシュに焼けました。

皆さまに綺麗なお花頂きました。長く通って頂いているKさんがアレンジして下さいましたお花

桃が入っていて、とても可愛いです💕皆さま、ありがとうこざいます。

来年もよろしくお願いします。

 お当番さんが、ケーキを手配下さいました

今日も私までご配慮頂きダイワ果園さんのケーキ

お持ち帰りさせて頂きました

同居人が甘いもの好きなので、喜んでいます

 

 

iPhoneから送信

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金曜日パン教室

2019-02-21 08:56:59 | 手作りパン

 これまた投稿が遅れてしまいましたが。

お稽古日は14日に続いて15日。

今回何が大変って、材料の計量も一人でやってるからだけど。

発酵種を事前に仕込む作業も、別の仕事を終えて帰宅してからの作業なので大変

 でも、本当に上質のものを作って頂きたいから頑張っています

(でも、生徒さんは果たして家で作るのかなぁと多少不安

 

 さてさて、金曜日パン教室です。

 たけまるホールでは、せせらぎのように予備のオーブンがなく、途中焦りました。

急遽、昨日とは違う進行で進めました。これは経験と勘だね~。臨機応変大切です。

グラタンとパンをオーブンで焼くのが、時間がかかる要因かな。

来週は少し改善しないとね🤣🤣🤣

 でも、パンもサイドメニューも大好評❣️一口食べて『晩酌のアテにしようっと💕」とパックに早々に詰められた方も。

ご主人の晩酌のお供になるのかな?

皆さん、お当番さんも含めて会長さん、会計さん、班長さんお疲れ様でした。


 今回も、豪華なケーキが付きました(写真なくてごめんね)

生徒さんの意見から、大和果園のケーキに。

私も昨日に続いてご相伴にあずかりました。ご馳走様でした

 

iPhoneから送信

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

せせらぎパン教室

2019-02-20 12:54:46 | 手作りパン

 2/14投稿するはずが、明日も連続のパン教室で準備に追われ

遅れてしまいました

今回、イチジク70g×3×6

   くるみ100g×3×6

を計量。全ての材料は自宅に届くので、これを4コース分計量となると膨大な時間を費やしています。

おまけにイチジク18袋は細かく刻んで、ブランデーに漬ける作業が・・・・

 申し分けないけど、同居人はここ数日は市販の弁当で我慢してもらっています。

さて本日は最初の第一歩

 

せせらぎパン教室。今期最後の取り組みです。


クルミとイチジクのパンは発酵種を使っています。クルミやイチジクを分けたり、ブランデーに漬けたりは大変な作業だけど。皆さんが喜んで下さって良かった〜〜。

今期最後の取り組みに相応しいパンです。サイドメニューは、牡蠣とホタテ貝、ちぢみほうれん草のグラタン。

鷄の南蛮タルタル。タルタルソースは奈良漬を刻んで入れてます。

 お当番さんが、今日はスーリールダンジュのエクレアを用意して下さいました。

TVでも紹介されたとか!色もカラフルだし可愛い~

 とても美味しかったです ごちそうさまでした

ありがとうね~ 予約大変だったと思います

 

 

 

 

 

iPhoneから送信

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする