市川海老蔵様が好きだからね~。行ってきました友達と4人で。
良かったけれど、重かった。
物語が終わってフィルムスクロールの間も、誰も立ち上がれなかった位でした。
息子とそんなにも変わらない年頃の青年達が、あの頃国の為に(と言うより身近な愛する人たちの為)沢山亡くなっていったのだと思うと胸にせまるものがありました。
特に、海老様演じる並木青年が爽やかで。家族思いで友達思いのやさしい青年。
ウチの息子も同じ状況なら、きっと同じ決断を下すだろうと思うと滂沱の涙が。
一緒に映画を観た友人が「あの時代の親は言葉では表現出来ない位、辛さに耐えてきたのでしょうね」とポツリ。
今は平和な時代を過ごさせて頂いていると、改めて感じました。
市川海老蔵さんが映画のHPのインタビューシーンで「若い人達に是非観てもらいたい」と話しておられました。私もそう思います。
平和な時代に生きること、命の尊さを是非この映画を通じて考えてもらいたいと思います。
久しぶりにいい映画を観ました。
主題歌の竹内まりやの「返信」も良かったですよ。楽しいだけの映画もいいけれど、観た後に気分が重くなる映画も大切ですね。
良かったけれど、重かった。

物語が終わってフィルムスクロールの間も、誰も立ち上がれなかった位でした。

息子とそんなにも変わらない年頃の青年達が、あの頃国の為に(と言うより身近な愛する人たちの為)沢山亡くなっていったのだと思うと胸にせまるものがありました。
特に、海老様演じる並木青年が爽やかで。家族思いで友達思いのやさしい青年。
ウチの息子も同じ状況なら、きっと同じ決断を下すだろうと思うと滂沱の涙が。
一緒に映画を観た友人が「あの時代の親は言葉では表現出来ない位、辛さに耐えてきたのでしょうね」とポツリ。
今は平和な時代を過ごさせて頂いていると、改めて感じました。
市川海老蔵さんが映画のHPのインタビューシーンで「若い人達に是非観てもらいたい」と話しておられました。私もそう思います。
平和な時代に生きること、命の尊さを是非この映画を通じて考えてもらいたいと思います。
久しぶりにいい映画を観ました。

主題歌の竹内まりやの「返信」も良かったですよ。楽しいだけの映画もいいけれど、観た後に気分が重くなる映画も大切ですね。
ここのところ、黒糖ハニーラスクにとり憑かれています。お教室でも結構評判だったみたい。焼きあがった時の匂いがいいのよね。
今回は、上等のフランスパンで作ってみました。
余ったハニークリームは勿論冷蔵保存よ。
ところで、息子のお友達のお母さんに中国人の方がいます。
中1の時に知り会って、よく食事会でご一緒します。
とても明るくて楽しい方です。なによりも働きもので、常に前向きな方。
我息子と同級生の息子さんは、学年でも常に上位成績の優秀なお子さん。中国語も英語も堪能です。
母も子も賢いです!!
彼女は郡山で中国語教室をされています。勿論、HPもあります。
HP上にある、その方のブログがとても面白くって。
日本に来て17年以上になると思うのだけれど、とても良く日本の事を観察していらっしゃいます。
考えさせられる事も多いです。
一度皆さんも彼女のブログにお邪魔してみてください。
http://www.china-nara.com/koriyama.html
今回は、上等のフランスパンで作ってみました。
余ったハニークリームは勿論冷蔵保存よ。
ところで、息子のお友達のお母さんに中国人の方がいます。
中1の時に知り会って、よく食事会でご一緒します。
とても明るくて楽しい方です。なによりも働きもので、常に前向きな方。
我息子と同級生の息子さんは、学年でも常に上位成績の優秀なお子さん。中国語も英語も堪能です。
母も子も賢いです!!

彼女は郡山で中国語教室をされています。勿論、HPもあります。
HP上にある、その方のブログがとても面白くって。
日本に来て17年以上になると思うのだけれど、とても良く日本の事を観察していらっしゃいます。
考えさせられる事も多いです。
一度皆さんも彼女のブログにお邪魔してみてください。
http://www.china-nara.com/koriyama.html
昨日は、久しぶりに土曜日に仕事入れたの。
そして仕事帰りにメキシカンパブへ。
以前、別の仕事の研修で親しくなった方と「近況報告しない?」って事で北浜で約束。
彼女も新しい職場で頑張ってるみたい。良かった~。
北浜ってね、「アルファロ」始め色んなお店があるのよ~。今回はメキシカン!
娘が東京ステイしている時に、二人で食事した吉祥寺のメキシカン料理。あの時以来メキシコ料理はマイブームです。サングリアもおいしいっ!
バケットに色んな食材を載せたカナッペ風なんとか(名前忘れた!!)。これおつまみね。メキシコっていわし料理が多いのかな?いわしを使っているお料理が多かった。
メニューにあるいわしの鉄板焼きも、粗塩ふって、レモンをジュワッと絞っておいしそうだったわ!すごくシンプルでした。
私達は若鶏のにんにく焼きも頂きましたけど。うん!!これもいけるね!
こじんまりしたお店だけれど、6時半には人が一杯になってたわ。
色々ヒントを頂いたお店でした。
今週は創作料理の店も行くし、かなり料理の勉強できそう!

そして仕事帰りにメキシカンパブへ。

以前、別の仕事の研修で親しくなった方と「近況報告しない?」って事で北浜で約束。
彼女も新しい職場で頑張ってるみたい。良かった~。

北浜ってね、「アルファロ」始め色んなお店があるのよ~。今回はメキシカン!
娘が東京ステイしている時に、二人で食事した吉祥寺のメキシカン料理。あの時以来メキシコ料理はマイブームです。サングリアもおいしいっ!
バケットに色んな食材を載せたカナッペ風なんとか(名前忘れた!!)。これおつまみね。メキシコっていわし料理が多いのかな?いわしを使っているお料理が多かった。
メニューにあるいわしの鉄板焼きも、粗塩ふって、レモンをジュワッと絞っておいしそうだったわ!すごくシンプルでした。
私達は若鶏のにんにく焼きも頂きましたけど。うん!!これもいけるね!
こじんまりしたお店だけれど、6時半には人が一杯になってたわ。
色々ヒントを頂いたお店でした。

今週は創作料理の店も行くし、かなり料理の勉強できそう!

火曜日は材料発注も念には念を入れ、調理実習途中にも足りなくなったものもなく進みました。
火曜コースが成功したから金曜コースもOKと、たかをくくっていたのがいけなかった!!
まず、最初にガスの元栓が完全に開いていなかったので、オーブンが一部稼動していなかった。
第二に、イーストを温湯以上の沸かしたお湯で溶いてしまった班があった!
当然イーストは死滅、1次発酵はストップ。あらら~。
ベテランの方2人がお休みだったので、後から思うとその班は新人さん4人だからよけいにね。
私も4回目の取り組みだから、発酵温度についてはもう理解出来たかなと思っていたのがうかつでした。
3年前、パン作り講座をやらせて頂ける事になり、大先生から「お教室で膨らまなかったら、家でやる気はおこらないのよ。だから絶対失敗しない事、それが講師の務め」と言われていました。
う~ん。これじゃあやり直すしかないわ。
よく気のつく会計さんが、「強力粉買ってきましょうか?」と申し出てくださいました。材料は必要分しかなかったからね。ありがとうございました。
助かったわ~。
すでにオーブン3台はラスクを焼いて使用中。オーブンで発酵は出来ず。それで40分の発酵時間を短縮する為に、生地のボールをぬるま湯を入れたボールで湯せん。こまめにお湯を変えるようにして発酵時間を短くしました。
大きいビニール袋があれば、ボール事包んでさらに早く出来たけれど~。
生地の作り直しの班にかかりきっていたら、暴走しちゃう班も出てきて~。
「お~い、魚はまだ焼かんでくれぃ
」
やっぱり、油断禁物でしたね。次回は、生地作りの責任者を決めて進めましょう。
色々と勉強させられた一日でした。
次回は、初心に戻っていちから説明しなくてはね。新しい方も入った事だし。
イーストの相性、発酵温度、環境温度、1次発酵と2次発酵の意義と見極め。
失敗は成功の元!!学校ではないのだから、皆でパン作りを楽しみましょうね。
火曜コースが成功したから金曜コースもOKと、たかをくくっていたのがいけなかった!!

まず、最初にガスの元栓が完全に開いていなかったので、オーブンが一部稼動していなかった。

第二に、イーストを温湯以上の沸かしたお湯で溶いてしまった班があった!
当然イーストは死滅、1次発酵はストップ。あらら~。
ベテランの方2人がお休みだったので、後から思うとその班は新人さん4人だからよけいにね。

私も4回目の取り組みだから、発酵温度についてはもう理解出来たかなと思っていたのがうかつでした。

3年前、パン作り講座をやらせて頂ける事になり、大先生から「お教室で膨らまなかったら、家でやる気はおこらないのよ。だから絶対失敗しない事、それが講師の務め」と言われていました。
う~ん。これじゃあやり直すしかないわ。
よく気のつく会計さんが、「強力粉買ってきましょうか?」と申し出てくださいました。材料は必要分しかなかったからね。ありがとうございました。

助かったわ~。
すでにオーブン3台はラスクを焼いて使用中。オーブンで発酵は出来ず。それで40分の発酵時間を短縮する為に、生地のボールをぬるま湯を入れたボールで湯せん。こまめにお湯を変えるようにして発酵時間を短くしました。

大きいビニール袋があれば、ボール事包んでさらに早く出来たけれど~。
生地の作り直しの班にかかりきっていたら、暴走しちゃう班も出てきて~。
「お~い、魚はまだ焼かんでくれぃ

やっぱり、油断禁物でしたね。次回は、生地作りの責任者を決めて進めましょう。
色々と勉強させられた一日でした。

次回は、初心に戻っていちから説明しなくてはね。新しい方も入った事だし。
イーストの相性、発酵温度、環境温度、1次発酵と2次発酵の意義と見極め。

失敗は成功の元!!学校ではないのだから、皆でパン作りを楽しみましょうね。

今日は10月の取り組みでイタリアンパン。パニーニです。
ほうら、ふんわり上手く焼けているでしょう。
(成形は指で表面に穴を開けたところに、オリーブ油と粗塩を振りかけています。)
でも、なんか写真が暗いかな?う~ん、そろそろ私も携帯を新しいのに変えなくっちゃね。
なんかね~。火曜コースは4年目の方もいらっしゃるせいか和やかな雰囲気なのよ~。
パンをこねながら皆さんおしゃべりが弾んで。私の声が届かない時も・・・・。
「一番端のオーブンにパン入れたの、どこの班ですかぁ~っ
」と声を張り上げる時もしばしば。
でもね、調理室の外にも楽しい雰囲気が伝わるみたい。それにパンの焼き上がるおいしい匂いが流れて。今日は、通りががりの方が入会希望で見学に来られました。
なんと、その方は今週の金曜から参加されます。
金曜コースもね、前回位からぐっと雰囲気が柔らかくなってきたんですよ。教室の雰囲気に慣れて、班の方同士が親しくなったっていうか。
そうそう、今回はパン2種にお魚料理とデザートも作った割には、12時前には全て出来上がってました。
皆さん手際がいいの!!
すごいっ


お休みの方が何人かいらっしゃって、4人チームも多かったのだけれど。
会計さんが、新鮮なししとうと甘いサツマイモを差し入れして下さって。
それを利用させて頂いて随分お皿も豪華に変身!!
暖かいお心遣いに感謝しています。
材料買出しのお当番さんもね、前日にラスク用のパンが売り切れだといけないからって、わざわざジャスコで予約してくださったり。
そそっかしい私が材料の計算をミスして発注してないかも、ちゃんとチェックしてくれるんです。レシピと材料の発注表を見比べながらね。
黒砂糖や白玉粉も、班ごとに袋わけまでしてくださって。
皆さんご自分の用事も沢山あるのに、貴重な時間をさいて下さって本当にありがとうございます。
支えて下さる方が沢山いるからこそ、お教室を続けていけるものなのですね。
ありがたいです。 感謝、感謝。

そうだ、お子さんが病気で早く帰った方がいらっしゃったけど。大丈夫だったかなぁ?
早く良くなりますように。
ほうら、ふんわり上手く焼けているでしょう。

(成形は指で表面に穴を開けたところに、オリーブ油と粗塩を振りかけています。)
でも、なんか写真が暗いかな?う~ん、そろそろ私も携帯を新しいのに変えなくっちゃね。

なんかね~。火曜コースは4年目の方もいらっしゃるせいか和やかな雰囲気なのよ~。
パンをこねながら皆さんおしゃべりが弾んで。私の声が届かない時も・・・・。

「一番端のオーブンにパン入れたの、どこの班ですかぁ~っ

でもね、調理室の外にも楽しい雰囲気が伝わるみたい。それにパンの焼き上がるおいしい匂いが流れて。今日は、通りががりの方が入会希望で見学に来られました。

なんと、その方は今週の金曜から参加されます。

金曜コースもね、前回位からぐっと雰囲気が柔らかくなってきたんですよ。教室の雰囲気に慣れて、班の方同士が親しくなったっていうか。

そうそう、今回はパン2種にお魚料理とデザートも作った割には、12時前には全て出来上がってました。

すごいっ



お休みの方が何人かいらっしゃって、4人チームも多かったのだけれど。
会計さんが、新鮮なししとうと甘いサツマイモを差し入れして下さって。
それを利用させて頂いて随分お皿も豪華に変身!!

暖かいお心遣いに感謝しています。

材料買出しのお当番さんもね、前日にラスク用のパンが売り切れだといけないからって、わざわざジャスコで予約してくださったり。
そそっかしい私が材料の計算をミスして発注してないかも、ちゃんとチェックしてくれるんです。レシピと材料の発注表を見比べながらね。

黒砂糖や白玉粉も、班ごとに袋わけまでしてくださって。

皆さんご自分の用事も沢山あるのに、貴重な時間をさいて下さって本当にありがとうございます。

支えて下さる方が沢山いるからこそ、お教室を続けていけるものなのですね。



そうだ、お子さんが病気で早く帰った方がいらっしゃったけど。大丈夫だったかなぁ?
早く良くなりますように。

昨日、今日の二日間にわたり、市の生涯学習発表会のお手伝いをしました。
自主学習グループの料理分野から6グループが集まり、今回は「炊き込みご飯+このこ汁」を350食作りました。(実際は400食位作れたかな?)
パン作り基礎コースからは火曜コースから5名、金曜コースから4名のお手伝いのボランティア参加を頂きました。
皆さん、お疲れ様でした。

特に、4月から各グループとの調整を兼ねた話合い等で、ご尽力頂いた会長さんには深く深く感謝いたします。
ご自身も責任ある仕事に加え、ボランティアもなさって大変お忙しい方なんですよ~。本当に頭が下がります。
材料の準備から調理、販売と片付け等々。大変な2日間でした。
でも、毎年参加していると、この行事の時しか集まれない顔ぶれが揃う発表会。それがとても嬉しくて~。
今年も皆元気で良かったと思うのです。自分も含めてね。
天気にも恵まれ、誰も怪我や火傷もなくて。無事に会員の皆様のご協力で無事終了できました事を、深く感謝いたします。

ありがとうございました。
自主学習グループの料理分野から6グループが集まり、今回は「炊き込みご飯+このこ汁」を350食作りました。(実際は400食位作れたかな?)

パン作り基礎コースからは火曜コースから5名、金曜コースから4名のお手伝いのボランティア参加を頂きました。
皆さん、お疲れ様でした。


特に、4月から各グループとの調整を兼ねた話合い等で、ご尽力頂いた会長さんには深く深く感謝いたします。

ご自身も責任ある仕事に加え、ボランティアもなさって大変お忙しい方なんですよ~。本当に頭が下がります。

材料の準備から調理、販売と片付け等々。大変な2日間でした。
でも、毎年参加していると、この行事の時しか集まれない顔ぶれが揃う発表会。それがとても嬉しくて~。

今年も皆元気で良かったと思うのです。自分も含めてね。

天気にも恵まれ、誰も怪我や火傷もなくて。無事に会員の皆様のご協力で無事終了できました事を、深く感謝いたします。


ありがとうございました。

これはね、黒糖ハニーラスクです。
マリママの秘伝のラスク。
これを次回のパン教室で、マリママのパン教室に通ってくださっている方だけにお教えします。
昔ね、北浜の三越の一階にパン屋さんがありました。とても工夫したパンばかりで、マリママのお気に入りのパン屋さんでした。
でも、どれもこれもお高いパンばかりでね~。一種類づつ買っては、家で同じものを作ってみたものです。
北浜の三越百貨店閉鎖でそのパン屋さんもなくなってしまい、今では一番近いところで名古屋に行かないと買えないそう。
その店では売れ残ったパンを再利用して、店頭でラスクとして販売されていました。それがこの黒糖ラスク!!
マリママなりに配合を想像して再現しました。ヌガー風味の香ばしいラスク!
そのお店で1本160円だったラスクが、なんと178円のスーパーのフランスパンから12本出来ます。!!
絶対お子さんにも大人気よ!!甘いもの好きの夫も大満足なんだから。
さっきまで、コーヒーと一緒に食べていました。
太るよっ!!寝る前に食べちゃ!!
マリママの秘伝のラスク。
これを次回のパン教室で、マリママのパン教室に通ってくださっている方だけにお教えします。

昔ね、北浜の三越の一階にパン屋さんがありました。とても工夫したパンばかりで、マリママのお気に入りのパン屋さんでした。
でも、どれもこれもお高いパンばかりでね~。一種類づつ買っては、家で同じものを作ってみたものです。
北浜の三越百貨店閉鎖でそのパン屋さんもなくなってしまい、今では一番近いところで名古屋に行かないと買えないそう。

その店では売れ残ったパンを再利用して、店頭でラスクとして販売されていました。それがこの黒糖ラスク!!
マリママなりに配合を想像して再現しました。ヌガー風味の香ばしいラスク!
そのお店で1本160円だったラスクが、なんと178円のスーパーのフランスパンから12本出来ます。!!

絶対お子さんにも大人気よ!!甘いもの好きの夫も大満足なんだから。

さっきまで、コーヒーと一緒に食べていました。
太るよっ!!寝る前に食べちゃ!!

イタリアンパンというテーマだからね!パニーニを作ります。
お惣菜は簡単お魚メニュー。ソースも超お気軽ソースです。
デザートと、マリママのオリジナル黒糖ラスクも添えて。デザートは琥珀ゼリーと豆乳白玉。
10月は生涯学習発表会があるので、(お手伝いの皆様、お世話になります)忙しいからね。11月はお休みにしましょう。
そろそろ、後半に差し掛かっているので予算の事も考えて進めないと~。
えらいこっちゃ!
お惣菜は簡単お魚メニュー。ソースも超お気軽ソースです。

デザートと、マリママのオリジナル黒糖ラスクも添えて。デザートは琥珀ゼリーと豆乳白玉。

10月は生涯学習発表会があるので、(お手伝いの皆様、お世話になります)忙しいからね。11月はお休みにしましょう。

そろそろ、後半に差し掛かっているので予算の事も考えて進めないと~。
えらいこっちゃ!
中華料理を教えている友人が作ってくれた包子は、テンメンジャンが入った甘い点心。
トーアーロードにある中華点心専門店の味を思い出すわぁ。
うんっ。懐かしい!!
で、作ってみました。いつもより形にもこだわりましたが~。
あれれ。2次発酵が進み過ぎちゃったかも~。
トーアーロードにある中華点心専門店の味を思い出すわぁ。
うんっ。懐かしい!!
で、作ってみました。いつもより形にもこだわりましたが~。
あれれ。2次発酵が進み過ぎちゃったかも~。
