マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

大会

2016-06-30 10:31:16 | 手作りパン

  さて、6月も今日が最終。

もう随分と時間が経ってしまった気がします。

3月1日に足の親指を骨折して、ジムに復帰できたのが3週間後。

それから、東京の勉強会やら教室やら、練習やら・・・・。

本当に忙しい毎日でした。

この6月は私にとって、今年のハイライトと言えるかもしれません。

 大会は20代後半から70代までの方々と組んで。

とても楽しく終えることが出来ました。

 団体競技なんて今まで縁がなかっただけに、経験者の方々のアドバイスを真摯に受け止め。

一糸乱れぬパフォーマンスが出来たと自負しています。

 貴重な経験をくださったジムのスタッフや仲間達に改めて感謝です。

 

 本格的にトレーニングしだして、今年に9年目になるかと思います。

「マリママさん、最近やばいんちゃう?」と古いお友達に言われ。娘をはじめ身内は勿論の事、あまり親しくない人にも「太った?」と会う度に言われ続け。

 それでも気にせず暴飲暴食。

パート先の定期健診で血液検査の数値が悪く(コレステロールが増え)、血糖値も高めになってきたのがきっかけ

だったかと思います。

「これでは、美味しいものが食べれなくなる・・・」

 前述したように私のような職業の者は、フードファイターのように出先では珍しいものは食べまくります。

興味も食に関する事に集中。

 だからこそ、食べれる体をKEEPする事はとても重要なんです。

ご存知のように、一旦糖尿病と診断されましたら。決して完治する事はありません。

 私が大学で学んだ時は、栄養学を教える教授方は大抵中年太りしていました。

理系なので、先生も私たち学生も白衣を着ている事が多いのですが。

先生方はでっぷりした皮下脂肪を白衣で隠すように、教壇に立ってらっしゃいました。

「立つ」と言うことは「座る」と言う動作よりも、運動係数は高いですけれど。

筋肉を増やして基礎代謝を上げないと、ただ立っていて仕事しても意味がありません。

それに先生方の姿勢は、お腹を突き出し立つと言う姿勢。腹筋と背筋を使って内臓を引き上げる立ち方ではなかったと

思います。

 最近の栄養学は、ただBMIを下げる事ではなく。運動とお食事が基本になっています。

生死にかかわる病気の方々にとっては、お食事での摂生は不可欠ですが。

まずは、病気にならないこと。

「食は生命(いのち)なり」とは女子栄誉大学創始者の香川綾先生の言葉ですが。

運動もしかり。

筋力低下(ロコモ)予防の為にも、常に体を鍛えることはお食事と並んでとても重要です。

 私の同窓生の中で、一番先に管理栄養士の試験に合格したIちゃん。

彼女は「病院で患者さんに指導するときに、自分が太っていては説得力ないから」とジムに通って体型を維持しています。

週に1日だけ栄養指導している彼女でさえ努力を怠りません。立派だと思います。

 私も9年前にあった膝の痛みは、膝周りの筋肉を鍛える事で解消しました。

基礎代謝も現在1400Kcal前後あります。

 これからも週4日以上の運動は続けて、説得力ある体を創り上げていきたいと思います。

好きなものを一杯食べながら(笑)

 ちょっと頑張った写真をUPしま~す。

 

 

 

 

 

 

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金曜日たけまるコース

2016-06-17 12:21:30 | 手作りパン

  今月最終の取り組みは、金曜日コース。

これが終われば、次回は秋からのスタートです。

7・8月は就学児童をお持ちの親御さんが多いので、パン教室はお休みに入ります。

生地の発酵管理も、室温が高くなると大変です。

皆さんもお家でなさる時は、冷蔵庫で1次発酵後の記事を冷やすなどの工夫をして下さいね。

成形がし易くなりますよ。

 昨日のせせらぎ教室に続いて、連日の取り組み。

多少の疲れはありますが、皆さんの熱心さに助けられています。

今日は2名のみ欠席。34名で取り組みました。

お休みの方も代わりにピンチピッターにお友達を手配下さいまして、ありがたいです。

「美味しい~」も沢山頂戴しましたが。

「疲れた~」と言う方も。

私も同感~(笑)

 お疲れ様でした

 

 

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せせらぎパン教室

2016-06-16 14:55:14 | 手作りパン

  今年から復活したせせらぎパン教室。

新しい方も多く、加えて今日はお休みの方もいらっしゃって。

なんだか、バタバタ・・・・。

 パンの1次発酵にはいる時間も各班ごとに少しばらつきが・・・。

そんな中で指を切ったり(ピーラーでニンジンを向くので

御気分の悪くなる方、はたまた軽量スプーンが行方不明・・・・。

 3分遅れの退出で、すっかり公民館のスタッフさんにもご迷惑かけてしまいました。

メニューに関しては、せせらぎ教室を基本に考えてはいるのですか。

なかなかハプニングがあると上手くいかない事もあります。

 会員の皆様が安全に作業出来るのが一番。

秋には、もっとゆとりをもって進めないと

オーブンと下の収納棚の番号が一致しないのも、難ありですね。

考えないと・・・・。

 指を切ってしまった方~、お大事にね。

本当に痛そうだった~

 御気分の悪くなられた方も、気づかずにごめんなさいね。

調理室の空調が効いてなかったかな。

次回はゆったりと作業出来るように、雰囲気づくりも考えていきますね。

 

 帰宅後は9月で取り組むパンに備えて購入した粉を使い。

前回のバナーヌを作りました。

 もう、疲れてはいるんだけど。やりたいと思ったら止まらない。

やっぱり粉が違うと、こんなにも仕上がりが違うのね。

大量のバナーヌは、やはりジムに持って行く事にしよう

基礎代謝高い人の集まりだかんね(笑)

 

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はちみつ梅干し

2016-06-14 22:27:33 | 手作りパン

  取り急ぎ。

はちみつ梅干しに挑戦したいという生徒さんのご要望に応え。

<材料>

梅   2Kg

酢   400cc

砂糖  200g

塩   200g

 

<作り方>

容器に材料を全て入れ、漬けて2カ月位して汁と梅に分ける。(その間、時々容器を振る)

その時に味見をして(かなり酸っぱい)

お好みの甘さになるまで蜂蜜を足す。

※蜂蜜の量の目安を聞かれますが、本当にお好みなので。漬ける量や梅の大きさにもよります。

少しづつ足してくださいね。

 

 金曜はばたき教室→大会の最終練習→土曜日は早朝から会場に移動・リハーサル・本番

→日曜は三輪山詣りからジムへ→仕事・帰宅後パン教室準備からジムへ→火曜日パン教室

と本当に息つく間もありません  今週は3日パン教室が続きます。

 今日、やっと去年のはちみつ梅干しを整理しました。

梅酢は先日のにんじんドレッシングにも使えますし、お寿司の合せ酢にも使えます。

炭酸で割っても美味しい何より、お子さんたちは大好きなはず。

キュウリもみにも最適です。

利用範囲は多いので、是非作ってみてください。土用干しも不要で、カビませんよ

材料全てを容器に入れる。それだけで無添加の安全なはちみつ梅干しが出来ますよ

 

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たけまる火曜日コース

2016-06-14 13:25:11 | 手作りパン

  土曜日に本番を終え、日曜は通常トレーニング。

月曜日は仕事に復帰して、帰宅後は火曜日買い出しや計量で走り回り。

 先週も忙しくて死ぬかと思いましたが。本番は今日から。

今週は火曜日・木曜日・金曜日とパン教室です(水曜は父を連れてのゴルフ~)

 親しい友人には、いつ突然死するかもしれない忙しさなのよ~と言ったら。

「またまた~」って。まぁ、いつもの事ですけどね(笑)

話してたら、友人の方が遥かにハードスケジュール。

お互い気をつけようね。還暦めの前なんだからさぁ~

 さて、今日ははばたきコースでの教訓を活かし。

バター増量。パンは6分割。

やっぱり、美味しいよね。

はばたきさんには、何かでお返ししよう

 

 

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はばたきパン教室

2016-06-10 16:38:59 | 手作りパン

 6月ははばたきコースからのスタートです。

塩バターロールは、お気に入りのパタゴニアソルトを使用しています。

予算の事を考えすぎて、バターの量が少なかったかな?と反省。

8個に分割したので、バターも包みにくかったかな?

生地の半分はソーセージロールにして、キャロットラぺを添えて。

こちらは二子多摩川ライズにて、GETしたものを教室で作りやすいようにアレンジ。

 そして、おかずは新じゃがと新たまねぎのハーブソルト煮。

こちらも南陽トレーディングさんのハーブソルトを使用したかったのですが、まだ輸入に至ってないとのこと。

国産の食品会社が出しているものを使用しました。

ちょっと香りも味もイマイチ・・・・。

 でも、簡単なので早速夕食に取り入れたいというお声頂きました。

2.3年目の方も手際良くて、かなり早く試食になりました。

 

 明日が大会本番なので、今日はこの後ジムで最終のチーム練習です

 

 

 

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フードファイター

2016-06-06 13:58:22 | 手作りパン

 この3週間は、上京してはパン教室・仕事・ゴルフ。

上京してはパン教室・仕事・ゴルフという日々が続いている。

自分が東京で習得したパンについては、復習している間もないという状況。

てゆうか、ネットで粉を買う時間すら無いのよ!ほんま

どないしたんや!パン講師ちゃうんか私は!

 

 お教室の材料手配をお願いしているお当番さんには、本当に申し訳なくて・・・・。

何しろ連絡を頂いても家にはいないわ、電話は留守電だわ・・・。

自宅に夜電話頂いても、出るのはオット。っと・・・・。

 

 1週間のうち、5日は何処かで何かの仕事をこなし。

夜は夜でジムトレ・・・。帰宅は夜中(最近は通常トレーニングの後に反省会がある・・・・チームプレーだかんね

 とにかく手帳は、真っ黒な状態だ。

 

 の連日のストレスのせいか?

またまた円形脱毛が一か所できてしまったのだが、

気にしている暇もない。

「こんどは少しのストレスでもなるから、ハゲを見つけたら直ぐきなさい」と専門医に言われていても。

注射に1回行ったことは行ったが、その後地獄のような1週間を過ごして2回目の治療には行けず。

そうこうしている間に、禿げた部分が黒毛で埋まってきた

 やっと10日振りに受診したら

「もう生えてきてるやんかもう注射は最後でええで」と先生。

ストレスをストレスと感知ぜず、飲み込むこの図太さを自分で褒めてやりたいよ!

 しかも、コンテストはもう目前

パン教室はあるわ、練習はあるわ、パン教室準備で忙しいわ、別の仕事あるわ、家の用事あるわ。

猫の手も借りたいというところだが、猫にあれやってこれやってと説明している暇もなく・・・。

コンテストの後の食事会も、企画担当しているのだけど。

当日は引率している間もない(自分が会場を何時に出れるのか全くわからない)ので、食事会出席者にLINEでお店情報を貼り付け。

「お願い、自力で来て」

LINEしない方には。

「誰かに連れてきてもらって」

とお願いしました。もう、許容範囲は完全に超えちゃったもんね

 

 それでも東京では子供たちと食事したり(この調整がまたややこしい・・・土曜がいいだの、金曜がいいだの、はたまた金曜日に変更してだの、土曜日と間違えたひと居るだの

お友達とパン屋巡りしたり・・・・。酒は浴びるほど飲んだ(車運転しないからね

 

 最近は二子多摩ライズにはまり、スペイン王室御用達の「マヨルカ」のブーランジェリーに寄るのも楽しみです。

カヴァも頂けるしね。川沿いの風も心地よい~

 さてさて、今週はどういう事になるやら。

題名にした「フードファイター」の説明は、次回に・・・・・。

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