マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

初めての特別講師

2013-03-28 18:40:52 | 手作りパン

  今日は、大学時代の友人が教鞭を執る短大で、春休みの特別講習の講師として呼んで頂きました。

先々週から、自己管理不足で風邪をひき。咳が止まらない為、講習当日まで声が出るかも心配でしたが。

一週間ジムトレも休み、ひたすら寝たのが良かったのか。

今日は、何とか乗り切れました

 M先生の先鋭部隊(助手の先生方6名)が、朝早くから材料をキチンと計量下さって。

おかげ様で、手早く作業を進める事が出来ました。ありがとうございます。

 それでも、時間が大幅に遅れ「バイトに送れる~」と言う生徒さんも・・・・・。

本当にゴメンナサイね。

予想以上に捏ねるのに時間がかかってしまったのと。

やはり、ミルククリームもこちら側で予め用意すべきだったかと、後から反省(黄桃も切り分けてお配りした方がよかったかも~

 それでも、パン作りが初めての生徒さん達ですが、皆さん成形などの技術は高く。

それはそれは売り物のように綺麗なパンが出来上がりました。

 作業を進めながら、テキパキと洗いものをこなすのもさすが。

B短大栄養学科の生徒さん達は、素晴らしかったです。

大変真面目な学生さんばかりでした。

  M先生始め、教職員の先生方のお若さにもびっくり!

「私達は、若い学生のエキスを吸ってるから、皆若いのよ~」との事でしたが。

確かに~。M先生も、女子大生の頃と変わらないものね。

 M先生の教え子(卒業生)さん達も、多数参加頂き。

皆さまに支えられて、貴重な勉強の機会を得る事が出来ました。

 そして、春休みのにも拘わらず小雨の中ご参加いただいた学生の皆さま方。

本当にありがとうございました。

 質疑応答の時間が取れなくて、申し訳なかったです。

フルーツパンの生地は、ピザにもなりますし。

中のフィーリングも、ベーコン+チーズ・ミートソース+チーズ+パセリ。

お好みソース+かつおぶし+マヨネーズ+青のり等々・・・・。

色々アレンジも出来ますので、また挑戦してみて下さいね。

 

 

 

iPhone by marimama

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

厄除け

2013-03-27 20:12:59 | 手作りパン

 早朝、6時34分。

携帯が、ブブーッっと唸る。

ショートメールだ・・・・・。

 こんな時間にメールが来るとしたら、大抵息子か娘のどちらかだ。

何事かと、身構えてしまう。

二人とも関東地方に居る為、地震も関西にくらべて多い。

がばっと起きて、携帯を取り出した。

 娘か・・・・・。

日頃、0時近くにこちらからメールを送ると。

「遅くにメールやめて下さい。明日は、朝早いですとお怒りのメールが来るのに。

去年、フランスに旅行へ行ってた時は(しかも1人旅)、明け方にメールが来たり・・・・

こっちは、生きた心地せんかったわ!

 そして、今日も・・・

まだ、早いやんか

「ママがアルツハイマーで大変な夢みたわ。ぼけんといて、頼むから

どうやら、悪い夢でも見たらしいよ

「あほ!こっちはまだ寝てるやんか!」

「恐いわ~、パパは早々に逃げ出しました

そやろな・・・・・大体、想像つくわ・・・・

 

 普段は、メールの返事が丸一日こない事はざらだが。

心の片隅では、娘も気にしてくれているのか。

文句を言うと、後に帰ってくる言葉が怖いので。

眠い目を擦りながら携帯を枕の下へしまいこんだ。

あ~ぁ。

 

 さて、今月の中旬から引いた風邪は、気管支ぜんそくに移行して。

声が枯れて、咳が出る。

夫にも「私には声をかけないで!」と言い放ち。

仕方なく夫はテレビに呟いたり、猫に同意を求めたりしている

 その甲斐あって?今日はジムも休んでいるせいか、随分と回復してきた。

 節分には厄除けでおぜんざいを頂くものだが、今日はあずきを炊いてみる。

仲良しのお仲間を久しぶりに迎えて、エステとぜんざいを楽しむ。

あ~なんかいい気分~ 癒される~

 明日はK短大に特別講師として招かれている。

今夜もジムを休んで、万全の態勢で臨もう

 

 

 

 

iPhone by marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜な夜な

2013-03-24 01:45:30 | 手作りパン

 やっとパンが焼きあがりました。

今、夜中の2時近く・・・・。

 久しぶりのフランスパンです。

実は、先週から体の調子が悪く。それでも、仕事やパン教室が目白押しで。

おまけに雑用やら何やらに加えて、寒い時期のゴルフで腰も痛み出し。

そして、例の粉が届いてからは、毎晩フランスパン作り(しかも夜中の1時2時はざら)

 先週の木曜日位から、夜中にゾクゾクしたり汗ばんだり・・・更年期障害かな?と軽く受け流していたら。

土曜日の夜から、今度は喉まで痛い・・・・おかしい?花粉症?

と思う間なく、息子が一時帰郷(こちらはクラブのOB会の為)。

煮物やら何やら息子の好きそうな料理を並べ、二人で仲良くシートパックなんぞをして。

日曜は、マスクしてお墓参りへ。

既に、頭痛が・・・・

帰宅したら、どんどん駆け足で熱が上がり。ついに、38度超え。

串カツを食べに行こうねと息子と約束していたのに、熱は月曜もお昼間から38度代。

 お弁当すら買って帰れない夫は、「私は、いいから。テキトーに食べるし」と言うが。

私達、どないなんの???

特に熱のある私の食事は?

 仕方なく解熱剤で熱を下げては、息子と夫の食事を作り。自分の為には、お粥を作り。

なのに、私の為のお粥を全て平らげようとする夫・・・・

自分のはちゃんとあるやないの!!!食べ過ぎやで

 注意されて、やっと箸を止める夫でした。

さすがに月曜の仕事は休んだが、火曜の仕事は夫が出勤してからコッソり出社(夫には内緒だけど

 そんなに休んだら、クビになるやないのォ~

5月からの勉強に必要な交通費等、稼がないとね

 なかなか治りは遅かったが、今日やっと普通の生活に戻った。

明日はお墓参り。夫の両親が眠る京都のN寺へ。

おはぎが作れる程には完治していないいので、パンを9本焼いた。

お義父さま、お義母様、これで勘弁して下さい

 さぁ、それでは休みます

 

 

 

iPhone by marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金曜日コース

2013-03-15 20:51:33 | 手作りパン

 今日で、今年度最後の取り組みが終了いたしました。

もう、チョコパンを300個はゆうに製造した私・・・・・(笑)

何も迷うことなく、完全に自分のものになっています。

 サイドメニューも、手際良く進み。

皆さん、本当に上手になられたなあ~と感心する事しきり。

 今日のお当番さんは、私が指示していなかったバターまで家で計量して下さって。

本当に助かりました

 ありがとうございます

来年度も、公民館の工事等で不定期なパン教室ですが。

手作りパンの楽しみと、皆さんに笑顔を届ける為に頑張りますね

 

iPhone by marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

来ました!

2013-03-09 10:22:03 | 手作りパン

 東京の勉強会で使った「テロアール・ピュール」。

フランス産の小麦を日本で製粉したもので、小麦の胚芽部分も入っていて。

色といい、香りといい。それはもう素晴らしい粉なんです。

 前日に発酵種を仕込んで長時間発酵させた生地は、焼きあがりがパリっ。中はもっちり。

なんて素晴らしい~っ!

 大事な宝物のように薄~く切って頂きます。

ジンジャ―やクルミを混ぜたり、マカダミアナッツとチョコチップを加えたり。

 殆ど取りつかれたように、発酵種を作りパンを焼く。この繰り返し・・・・・。

明日は黒豆と練乳にしようかなんて・・・妄想してしまう。

殆ど睡眠時間を削ってまで焼く私って・・・・・ヘン?

 「マリママさんはね、昔からヘンでしたよ」と昔からの友人にも先日言われたわ・・・・・

そうなのよね・・・きっと

まぁ、いいじゃん。変人でも~

 

iPhone by marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

せせらぎパン教室

2013-03-06 15:53:44 | 手作りパン

 南生駒せせらぎコミニュティ。

今期最後の取り組みでした。

 来期の会長さん、班長さんも決まり。ほっと一息つきました。

4コースのまとめとして代表になって下さったMさん。

どうぞ宜しくお願いします

 さて、今年5月からスタートしたばかりの「せせらぎコース」ですが。

始めは施設にも慣れず、生徒さん同士も見知らぬ方同士でギクシャクしていたように思います。

 でも、一年を通して取り組んできましたら、笑いが絶えない教室になりました

せせらぎはMAXが30名しか参加できず、他のコースよりこじんまりしていますが。

運営的には苦しいけれど、良い雰囲気は出来上がってきているように思えます。

スタッフの方も、お教室の皆さまがいつも綺麗に時間通りに片づけられるので、20分前から10分前の点検に変わってきました。

余分に余ったパン生地を、お味見に少し差し上げたんですが。とっても喜んで下さいました

(はばたきでは先日「先生のお教室はいつも綺麗にして下さるので、私達も点検が楽です」とお褒めの言葉も頂戴いたしました!皆さん、ありがとう

 春には中央公民館コースの数名の生徒さんが、せせらぎに移動されます。また、雰囲気が明るくなると思います。

 

 若い結婚前のお嬢さん方から、上は私の母と同じ年齢のマダム(また、しっかりされているんです!この方が!素晴らしい!)

まで。

 生涯学習では様々な年代の方が、趣味を通じて親しくなる大切な機会です。

日々研鑽を積みながら、皆さまの期待に応えられるよう精進していきたいと思います。

 このパン教室に来たら、パワーチャージされるわっていう教室にしたいなって思います

 

 

iPhone by marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京のバン

2013-03-05 10:26:32 | 手作りパン

  日曜日は、銀座で子供達とランチを食べたのですが。

息子は「俺はご飯済んだら、サークルの部室へ行くから」と、日吉にさっさと帰る素振り。

 でも、娘は「友達と会うまで時間あるから、私は日本橋の高島屋までママに付き合うよ~」と付いてきてくれる事になった。

まぁ、そんなとこは優しいんやけどね

 子供達と食事中に、夫から何度もメールが入る。

今日はお雛祭りだから、夫も散らし寿司を楽しみにしているのだろう。

彼の大好物だからね。

「何時に帰るの?」とメールが。

「今から銀座で子供達と食事。その後日本橋の高島屋へ寄ってパン買うから。何時になるか分からへんけど、

3時頃新幹線に乗ります

 ところが、何をどう勘違いしたか?

「高島屋って、東京のやな?とメールが。

大阪の高島屋って、難波やないの?それに3時過ぎに新幹線乗るちゅうたのに、まだ1時前やで。

ほんまにしつこいな~ 何回メール送ってくるんや・・・・と

 怪訝な顔で携帯を見ていたら。

娘が覗きこんで。

「ママ、静岡の高島屋って送り!

「何で?

「ええから、パパ混乱するから。あの人、頭の中MAXになってそれ以上は考えられへんはず。きっと頭混乱して、メールしてこーへんわ

「ええから静岡って送り

と言うので、そう送った。

「何やな~っ!!もっと早よ言わんとっ!!いつ京都着くんや~!!

娘は慌てふためく夫を妄想しては、ケタケタ笑転げ・・・・。

携帯電話片手に、慌てて操作する夫の真似をする。

息子もそれを見て、「そっくり!パパ、そんなんするっ!」と大ウケ

ホンマに昔から人の真似するの上手やね・・・・

 

確かに、しばらくメールは来なかったが。

「なに? もう静岡まで乗ってるの?」と今度は10分程空けてメールが来た

(しばらく考えて固まってはったんやね~。いわゆるフリーズ状態

 ほら~。あなたがそんなアホな事言うから~話しややこしいなったやないの~

娘は可笑しくて仕方がないようで、再びケタケタ笑いだした。

「冗談やから。また新幹線のったらメールします

やっと夫からのメールは来なくなった。

 講習会で知り合いになったマダムご推奨のパン屋さん「シニファン・シニフェ」。

長時間発酵させたパンと言う事で、3日目も美味しいらしいのですが。

いやもう高いのなんの!

810円の細いフランスパンと、ブロート(4分の1でも800円代)を数種買い込み。

 帰宅後は、このフランスパンで

ブルスケッタを作る(散らし寿司と合わないけど、ワインとは合いました)

新婚時代に、夕食にパン出したら怒る狂った夫も。

子供達に、「何でイタリア料理にご飯やねん」と非難されてからは、黙ってパンを食べるように変わった。

これも時代の流れやね・・・・・

「変わった・・・・味やね....

って、いつもそのコメントやけど・・・・・なんかもうちょっと気の効いた事言えんのかいな

 

iPhone by marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

勉強会

2013-03-03 23:19:22 | 手作りパン

 年8回の勉強会。

今日は最終日になります。

フランスパン専用粉でも高級なテロ―アールを使い、リンゴと生姜のパン(この味がたまらない!)

 そして、ブリオッシュ生地を使ったオレンジのパン。水分は卵とオレンジジュースのみ。

教室では、パンこね機を使っていましたが。私も、あれ欲しいな~なんて。

14万円もするそうだけど・・・・。

 来期は講習料が2割もアップ

ランチタイムは皆さんその話で持ちきりでした。(今回のランチにはコーヒープディングと、苺ハニ―ミルクティー)

2割値上がりしても、E先生の製パン教室は大人気。次回も、受講は抽選です。

「当たるかな~」と同じ班の方も心配そう。

お教室には、栃木県から新幹線で通われているマダムもいらっしゃいます(勿論、私が一番遠いけど・・・・)

 「何系のパンがお好きなの?ハード系ならあそこよ」とか、同じ班のマダム達に美味しいパン屋さんも沢山教えて頂いて。

楽しい~っ

この情報交換もたまらない講習会です。

実り多い一日でした~。

E先生、一年間ありがとうございました

 

iPhone by marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はばたきコース

2013-03-01 17:46:48 | 手作りパン

 はばたきでも、今期は最後の取り組みになりました。

こちらは公民館の使用料が高く、したがって年会費も使用料の分だけお高いのですが。

駐車場も広々としていて人気のコースです。

 健康を理由に途中退会された方1名の方を除き、皆さんがそのまま継続される運びとなりました。

今回は圧力鍋を事前申請してなかったので(ごめんなさい)、スープは普通のお鍋でコトコト煮込みました。

チョコパンの美味しさは、捏ねてる段階から伝わるようで。

皆さんの歓声が上がります。加えて、形も可愛いもんね~

時間も比較的たっぷりあるから、皆さん優雅におしゃべりも楽しんで。

 Tさん、甘いパン嫌いなんだって?

知らなかった~。だから、いつもスリムなんやね~。

 次回は、基本のパンに致しましょう。

会計さんによると、結構お金も余ってるみたいだから。何とか還元したいと思います。

 

 さぁ、自宅に帰って上京の支度をします。

煮物は昨夜のウチに1種類仕上げました。

後、一品と夫の夕食を用意して。

3時前には家を出ないと!

 

iPhone by marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

で、試作品

2013-03-01 00:14:32 | 手作りパン
iPhone by marimama
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする