マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

アルファロ 移転

2009-08-30 00:07:30 | 手作りパン
 私のお気に入りのイタリアンレストラン、「アルファロ」が移転しました。

いままでの北浜から、淀屋橋へ。12番出口をあがって、すぐ。

 おしゃれなシティホテルの2階にあります。

北浜もこじんまりして良かったけれど、ここの空間もすごくいい。

 でも、お値段はそのままなの。

 今日は移転してから、2度目のランチ。7月に移転されましたが、丁度その時期「魔法のレストラン」に紹介されて。

 お店は予約で一杯だったみたい。今は少し落ち着いたようです。

淀屋橋には、新名所もできたし。なかなかお洒落なお店も多いですね。

 写真は前菜です。甘エビのしたには、カリフラワーのペーストが敷かれています。メインは豚のロースト。柔らかくて、ジューシー。

こちらには、ビーツのペーストが敷かれていて。ビーツのほどよい酸味と、豚肉の味が相性が良くて。

 デザートのマンゴーシャーベットと、ラベンダー風味のブリュレ。

パスタはサンマとトマトソースだったけど、メインもパスタもデザートも。

 全てハズレなしと言うところが、さすが「アルファロ」です。小出シェフは、すごい方です。

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今夜はニンニクスープで

2009-08-26 22:56:53 | 手作りパン
 昨日西大寺に行って、すじ肉を手に入れてきたので。

今夜は「にんにくスープ」(ソトバンドゥン)。インドネシア料理だ。

 お教室でも、以前作ったが。大根を丸ごと一本使い、にんにくたっぷり・セロリ・唐辛子で煮込む。勿論、柔らかく煮込んだスジ肉も加え。

 トッピングには、生のセロリの葉を刻んで。本来は、大豆の煎ったのもかける。

兎に角、これを食べると汗をかく。お教室でも大変だった。

 最近、再びインドネシア料理がマイブーム。

友人に教えてもらったインドネシア食材の店「サラーム」0666444670は、難波の非常にわかりにくい場所にある。
 
 しかし、ガドガドソースの種類も豊富。

インドネシア料理は、野菜や大豆を沢山使う。

 9月の教室では、「生パスタ」にも取り組むつもり。ちょっと、予算オーバーかなと気にかかりながら・・・・。

 食パンも作るしね・・・・。予算との狭間に、苦しむ私です。
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南極料理人

2009-08-25 21:07:35 | 手作りパン
 今月の日曜日、息子はずっと模擬試験。

お気の毒に、9時~8時までの長帳場だ。

 娘は東京だわ、息子は試験・・・・。夫婦二人の一日は長い・・・。

と言う訳で、

夫と映画を観に行きました。現在公開中の「南極料理人」

 私の好きな俳優「堺雅人」さんが主演です。

堺さんには、特に大河ドラマでの「家定」役の時からハマリ。ミステリアスな役や、少し気弱な役等々。色んな役をこなす俳優さんです。

今回は、コメディと聞いていて、公開が楽しみでした。

 地元では公開していない為、梅田の「ロフト」地下の映画館へ。

土曜日に公開されたばかりのせいか、小さい映画館には人がいっぱい。

 映画の内容は、南極探検隊の料理人として、海上保安庁の料理人西村氏が派遣されます。極寒の南極に。しかも、そこは-70度。ペンギンもアザラシも、ウイルスさえ死滅する世界。

 毎日毎日、限られた食材を駆使して、彼はひたすら料理を作るのだ。

 映画の冒頭では、綺麗に爪を切った堺雅人さんが刺身を切る、天ぷらを揚げる。野菜はぬた風のものを盛りつけてはいたが・・・・。余りにも高カロリーのメニューである。まさしく、野菜不足メニュー。

 食材は「冷凍」「缶詰」「乾燥」食品のみ。生野菜は、栽培している「貝割れ大根」だけ。(なのに、劇中「サラダ菜」らしきものや「キュウリ」が使われていた????ま、いっか)

 とにかく、一生懸命工夫して作っているにも拘わらずだ。隊員達は、ただ黙々食べるだけ。誰も、「おいしい」とも言わないのだ。

 隊員役の役者さん達が、これまたすごい。皆さんワキを固めるには十分過ぎる役者さんばかり。

 宇梶さんなんて、ちょっとしか出ないのよ。豪華過ぎるわ、配役が。

 さて、料理人は来る日も来る日も、3食を作り続ける。休日だって、ないのだ!!これって、主婦?と一緒だね。

 でも、私達主婦だって時には「今夜は外食で」なんて手抜きも出来るが、南極には「寿司屋」も「コンビニ」もないんだもんね。

 一緒に観ていた夫は、食べ物のシーンばかりで退屈だったようで。「意味がわからん。」と言ってましたが・・・。(兎に角、自分で料理をしない人だから、作り手の気持ちなんて分からないのよ

 私には、途中ストライキを起こす雅人さんの気持ちが、良く理解出来た。

 だって、色々考えてメニュー作りしているのに、隊員達は勝手ばかり。夜中にインスタントラーメン作るヤツ、バター舐めるヤツ。誕生日に何が食べたいと聞いても、「食べるために南極来たんじゃないから」ととりつくシマもない奴。

 ホント、これって主婦の悩みと同じだわ。

まぁ、私には「うまい。うまい」って食べてくれる息子がいるけどね!!

「おいしい物を食べると、元気になるよ」との台詞。

あの一言が、全てを物語ります。

 食べ物に興味のない夫ですら、仕事が忙しい日も夕食後はゴキゲン。

フルーツや、コーヒーのサービスでリラックスしています。

「食」って、本当に大事。

 なかなか、ほのぼのとした映画でしたよ。

 




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毎晩この通りで

2009-08-21 17:07:47 | 手作りパン
 またまた蒸し暑くなってきた、今日この頃。

今宵もにゃんこは、こんな恰好で。

 今夜は、反対のアングルで撮ってみました・・・・。

厚めの毛皮は、あついだろうな~。

 通信教育の課題を2課題終えて、まずは休憩。

でも、次の勉強に取りかからないと・・・。

一年かかるところを、半年でクリヤしようと思っている私。熱いぞ!!

 お当番さんは、9・10月のお教室を次々予約して下さっています。

ありがとうございます!
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夏は、鰻ちらしで

2009-08-19 21:23:07 | 手作りパン
 食べ物には興味がない夫だが、ちらし寿司は大好物。

でも、夏場の「ちらし寿司」は足が早い。

 そこで、具材は高野豆腐等は入れないで。

酢飯に、しいたけ・胡麻・青シソ・いり卵・ミョウガを入れ。

(卵は入れない時もあるけど)

 トッピングは、鰻。すこーしタレをかけます。

乾燥あおさ(関西では生のものが、手に入らないので)のおみそ汁は、白みそ仕立て。

 今日は、これまた夫の好きな「高野豆腐」も。
オクラも色鮮やかに茹でて、高野のだし汁で含めます。朝から作って、冷蔵庫で「キーン」と冷やしておきます。

 息子には、ピーマンの肉詰和風味をプラス。

 何だか今日は、夫の好物ばかり・・・。別に、ゴマすってる訳じゃないんだけどね・・・・。
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ねむいにゃ

2009-08-18 09:21:59 | 手作りパン
我が家の下の猫ちゃん。

はっきり言って、今流行の「ぶさいく猫」ちゃん。


 でも、行動その他で愛嬌たっぷり。

夏の間は二階の階段脇で、こんなになって寝てま~す。

 両手、両足挙げてね。


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簡単漬けもの

2009-08-16 22:58:15 | 手作りパン
 お盆休みの最終日。

ほんま、長かったね。

 息子は、朝早くから予備校へ。模擬試験だ。

9時半から20時まで。ご苦労様です。

 お昼は簡単にゴーヤの焼きめしで。

3食を毎日作るのも、もういや~。(と、言いながら、昨日のお昼はテイクアウトのカレーでした。)

 これは、朝浸けたお漬け物。最近、はまっています。

「はばたき」教室の会長さんのお勧め。「ビール漬け

キュウリの乱切りを塩でもみ、飲み残しのビールを加えたら出来上がり。

 ビニール袋の中で簡単に出来上がり。すごい冷蔵庫で、冷やすとさらに美味しい。

何故か色も鮮やか~。今日のビール漬けは、息子のおにぎりに使った梅干しを入れてます。

 会長さんは、赤唐辛子の輪切りを入れてました。ピリ辛で、こちらも美味。

キュウリ3本に塩大1。ビールは50CCもあれば十分かな?
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娘が帰った日

2009-08-13 12:21:18 | 手作りパン
先ほど娘と、難波駅で別れた。

ただでさえ、そこそこ背は高い娘。
ジーンズにハイヒールの娘は、混雑した人混みの中ひときわ目立つ。

「ママが前から言ってた、難波駅のパスタ食べてみたい」とのご所望で。

彼女は新大阪から新幹線に乗ることになり、難波駅でランチする事にした。
例の駅ナカグルメ。『小麥屋』だ。

お勧めの『九条ネギとベーコンのカルボナーラ』と、『タコと大葉の冷製パスタ』。どちらも、生麺の食感と、ソースが美味しい。

多分、オリーブ油をもう少し上質なものを使えば、街中の専門店にも勝るパスタだろうと思うが・・・・。
(あの安さでは、十分良いものを使っているだろうが)

「美味しい、美味しい」と絶賛していた娘。

お土産に生麺を持たせたかったが、「重いから」と却下。

娘は冷製パスタが、特に気に入ったようで。

ここの生麺にはタピオカ粉が入っているので、のど越しがいいようだ。

さて、お腹一杯。苦しいと言い残し、娘は地下鉄の改札口に消えた。

賑やかだったこの1週間。今夜からは、男2人と猫二匹。
寂しくなりそうだ。

夫は娘と楽しいお盆休みを過ごすはずだった。

当てが外れて、どうやら仕事に行くらしいよ。
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虫よけ~?!

2009-08-08 17:08:17 | 手作りパン
 娘が、6日の夜から帰っている。

今回は、雑誌の撮影も兼ねてだ。

「お盆までいる~。」と言ってたのに、13日には帰るらしい。お盆はね、13日からだよ。

次の日は、朝早く仕事とか。

 その6日、最終の新幹線で帰ってくるとメールが。勿論、夫は新大阪まで、ルンルンで迎えに行ったよ。

 帰宅した娘が開口一番に言う。

「もう、信じられへ~ん。パパ

なになに?

「パリのお土産に『マカロン』買ってきた言うたら。はぁ?言うねん。
 これは何の事か分かってないな。『マカロン』て、何か言うてみ!聞いたら・・・

「それって、虫よけかぁ」言うねん。もう、信じられへん。」と、娘は呆れ顔。

 その後夫は、「フマキロン(フマキラー?傷薬のマキロンと合体したんか?)とか言うのあったやないかぁ・・・・。」と、しどろもどろ・・・・。

 ほんまにねぇ。今まで何度も食べてるやないの。また、忘れたん??


娘はパリから持ち帰った、その高級なお菓子の箱をあけ。

「パパ、これ『マカロン!』。『ま・か・ろ・ん!!』思い出した?」と、念を押した。

ほんまに、ねぇ・・・・・。
 



 

 
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梅雨も明けたし

2009-08-05 21:40:44 | 手作りパン
 さぁ、梅干しを干さないと!!

今年は長雨のせいか、梅干しにカビが良く生えた。

 気をつけても、気をつけても・・・。

何度、焼酎で洗った事か。

 ねこちゃんが、「また、始まったにやー」とばかりに。横でゴロン。

 さて、すだれに広げた梅干しは、かなり型くずれになっているが。

今年は、義姉に頂いた盆ざるもあるし。残りの梅も、十分に干せそう。
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