マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

肌寒い夜は

2011-10-28 09:12:00 | 手作りパン

 ここのところ暖かい日が続いているが。

時折、朝夕はぐっと冷え込んだりする。

 そんな時に食べたくなるのが「おでん」。

息子が居る頃は、「タコがないなんて、おでんちゃうぞ!」とタコは欠かせない具材だった。

 スーパーで買うおでん種も、少量パックで・・・・。

家族が少なくなったら、鍋まで寂しいものだ。

 ぐつぐつ煮えるおでんを眺めながら、子供達はどうしているのかと思う・・・。

秋の夜は、しみじみと更けゆく・・・。

 

iPhone by Marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

火曜パン教室です。

2011-10-25 19:45:11 | 手作りパン

 今日は、6名の方がご欠席で。

そのうち、5名の方はピンチヒッターで、代わりの方を手配下さっていました。

 各班で2名程お休みがあると、なかなか作業に時間がかかります。

代わりの方を手配下さると、班の方も助かります。

それに、日頃参加出来ない方にも、単発で楽しんで頂けるのが利点ですね

 初チャレンジの方々は、慌ただしいパン教室でびっくりなさったでしょうか?

どなたも、熱心に説明を聞いて下さっていました。

 

 さて、今日の取り組みですが。

どの班も成形が美味く出来て、ふんわりと膨らみ。表面は、カリッと焼きあがっていました。

美味しそうでしょ

「すっご~い。今日は、量が多い~。すっごいボリューム」各班から、お声が上がります。

そうでしょ。でも、カロリーは意外と低いのよ。副食は、野菜ばっかりだも~ん。

 

 次回は、12月6日。

クリスマスに向けて、キッシュを作ります。

 レッスン後に、会員さん達とお話していたら。

「先生、豚まん食べたいわ~

「え~っ、何回かしたやん

「嫌、家ではどーうも上手くいかへん。中身がパサパサする~。2種類位やりたいわ

そうか・・・・。ちょっと検討してみましょう。何度か取り組んだことあるから、控えていたけど・・・。

寒くなると、あったかいものが恋しいよね。

 と言う訳で、色々リクエストも受け付けておりますので。

ご希望の方は、遠慮なくどうぞ。

 

iPhone by Marimama

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元気の源!

2011-10-20 18:02:30 | 手作りパン

 

 「先生!お久しぶりです!

懐かしい声が、受話器の向こうから聞こえる。

 2年半程前になるだろうか、しっかり者のAさん。

子供さんが少し大きくなり、お仕事を始められる事になって。パン教室を卒業された。

ご家族の事情もあった?と思う・・・・。

 「先生のブログで元気を頂いてます

有難いお言葉を頂いた。

娘からは、「ママの悪口ブログ」「パパの悪口ばっかり書いてて。弟の嫁がママみたいな人やったら、絶対要らんわ

と、お叱りを頂いているのだが・・・・

 

 実は、私のブログで「元気をもらう」と言って下さる方は多く。

講師を始めた頃に2年通って下さったBさんも、今でも私のブログは覗いて下さると聞いている。

 一人ご卒業されても、その方のお友達がコースに残っていらっしゃって。

その後の様子など、反対に伺い知る事が出来る。

Aさんの様に、たまに電話で近況を知らせて下さる方や。メールアドレスをお伝えしてある方からは、メールで。

 パン作りの事から、子育てや夫婦円満の秘訣等々・・・・。夫婦円満ちゅうてもねぇ、私も自信ないけど。

料理講師が、いつの間にかよろず相談所のよう?になっていたりする。

 Aさんも、元気で頑張っているようだ。良かった良かった

忙しいけれども、パンも時々作って下さっているようで。そんな話を聞くと、思わず胸が熱くなる程嬉しい。

「おしいしい匂いのする家庭には、幸せがあるって先生が言われていたから。頑張ってやっています

そうなんだよ。美味しいものは、皆を幸せにするんだから

険悪なムードも、一掃する位。すんごい力を持つんだよ。

Aさんは、電話の向こうで明るく笑っていた。彼女の美しい笑顔が懐かしい。

 たまには、教室を覗いてねと電話を切った。

Aさん、電話をありがとうまた、いつでも遊びに来て下さい。

大歓迎だからねっ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何とかして~っ!

2011-10-19 23:24:50 | 手作りパン

 夫と二人で、よなよなジムに出かけた。

最近、コレステロールを気にする夫を、週に2度ジムへ連れて行く。

 そのせいか、先日の検査も数値が良かったようで。

一人で行く方が気が楽なのだが、これもお務めと自分を言い聞かせている。

 さて、ジムでお風呂も済ませて帰宅すると。

門の前にある階段の中ほどに、何やら大きな葉っぱが落ちている。

我が家の泰山朴の葉が、枯れて丸まっているのかと思いきや。

ジワジワと移動しているような・・・・・。瞳を凝らしてじっと見ると、長細い先っちょに触角が・・・・。

な・何と!巨大なナメクジやないのこんなん見たことない

体長12cm 以上はある巨大ナメクジが、じわりじわりと階段を横断しようとしていたのだ。

奈良に移り住んでン十年、巨大クモやムカデを見た事は数あれど。

ナメクジとは

 後から来た夫が踏んでしまわないように呼びかけたら、夫もびっくり。

「葉っぱ、ちゃうんんか~!何じゃこれ~っと叫ぶ。

 あんまり珍しいので、駆除していいかどうか思い悩み。家に入ってからパソコンで調べた。

「山なめくじ」だそうな。

山野にいるそうで(なるほど裏は山だ)、

「冬期以外のナメクジは、農作業や園芸において植物を食い荒らし、直接的な被害をもたらす事が多い。また、その見た目や、家屋への侵入から不快害虫としての側面や、実際に寄生虫や病原菌の宿主となっている場合もあり、さまざまな駆除方法が考案されている。」とあった。

 う~ん。デカイだけで駆除するのは、少し可哀そうだったが。寄生虫がいるとなると、猫ちゃん達が遊んで食べてしまうとも限らず。

家にあった「なめじごく」と言う駆除剤をふりかけてはみたが・・・。さして気にとめる風でもなく、ナメクジはゆるゆると進んでいく。

 家に戻り、割り箸を出して夫に「これでナメクジを挟んで、ビニール袋に入れて~と命じた。

「え~っ!私、そんなんやりたない!君、やって!と、抵抗したが。

「私も嫌っ!軟体動物は苦手やねん!猫ちゃん達が食べたらどーすんのよっ!の言葉に、仕方なく夫は立ちあがった。

 門の外の階段で、ゆるゆる進むナメクジを前に。二人で暫し固まる・・・・・。

「早く、つかんで!」と、夫をせきたてる。

夫は箸をナメクジに近づけるが「う・うおおっ!うおぉっ!う、うおぉっわっ!と奇声を発するばかりで、一向に捗らない。

後で聞いたら、「相手がどんな反応を示すか分からんかったんや~」という訳だったそうで。

夫にしたら、ナメクジをつついたら、飛びかかって反撃されると思ったんだろうね。そんな、アホな・・・・。

その後も、「おぉっ!う・うおぉ~っ!私、こんなん嫌いや~っ!と玄関先で叫ぶ夫の。

背中を「さっさと、やって!そんな大声出して、近所迷惑やんか!とバシバシ叩く鬼嫁。

しかも、夜中だよ。時すでに。

ご近所の皆さま方は、何事かと思っていたに違いないが。

 とにかく、やっとビニール袋に入れて捕獲。それをまたビニール袋に入れて、裏のゴミ箱に。二人で、茫然自失状態・・・・・。

 翌日、友人にその話をしたら。

「裏の山に逃がしてあげたら良かったのに・・・・

 ほんとよね、ただデカイだけで駆除されるなんて・・・と、胸が痛んだ。

今度同じ種族に出会ったら、勇気を振り絞り裏山に逃がそう。

怖いけど・・・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

講師の魅力とは

2011-10-18 22:55:52 | 手作りパン

 ジムトレーニングのレッスンメニューの中で、何が好きかと言われたら。

「格闘技系」「筋トレ系プログラム」

それと、「ラテンエアロ

 ジムには、2003年に入会したが。

最初の頃は、殆どサウナ会員同然。そのせいか、体重も体脂肪も、年々右肩上がり。

ようやく3年前から、真面目に通うようになった私。

 「ラテンエアロ」は、2003年の頃から参加していたのだが、講師の方が転勤になりそのままフェードアウト・・・・。

息子が上京して時間が出来た今、こちらの方にも触手を広げつつある。

 何たって楽しいのは、インストラクターのMさん。

「自分を忘れて下さい~。恥ずかしさを捨てて~」と元気一杯。

加えて関西弁のノリで、「背中、ブルブルしてや~皆、顔はブルブルせんでええで~」とトークがまた絶妙。

笑ってしまって、出来なくなる時もあるくらい。

 そんなMさんが、本日はお休みで。代わりのインストラクターが来られた。

代行のインストラクターも、遠慮がちでお気の毒だったが。

いまひとつ乗りきれない・・・・・・・・そうか

「ラテンのリズム」が楽しいだけでなく、私はMコーチの元気をもらいに行ってたんやね!

と、改めて気付いた。

 習い事に関しては、なんら強制力もなく。

従って、習い事の内容と共、に講師の魅力が優先される。

私も、Mコーチのように、お教室に来られる皆さんに元気を与えているのだろーか。

その為には、風邪を早く直さなくてはっ!

25日、お教室でお会いしましょうね!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

至福のひと時

2011-10-18 22:15:20 | 手作りパン

 義姉から、立派な「丹波栗」が届いた。

到着してすぐに、乾燥しないようにたっぷりの水に浸し。作業が始まるまで、その状態のまま置いておく。

 まず、熱湯を沸かし。熱々のお湯の中に栗を浸し。

皮が柔らかくなったら、鬼皮を慎重にむく。

 鍋に栗と水、重層を入れて煮る(沸騰して10分)→皮を水の中でこそげる→重層を加えた水で煮る→皮を水の中でこする

を3回繰り返し、最後は水だけで煮る。

 その間、アクを取りながらの作業だから、殆どつきっきり。

砂糖も何回にも分けて加え、じっくり甘さを含ませていく。私の場合は、最後はマデラ酒で香りを付ける。

 マデラ酒は、そのもの自体もわずかに苦味があり。栗の渋皮煮にはもってこい。ブランデー程の香りには欠けるが。

 出来上がった渋皮煮は、シロップに漬け込み瓶詰めにするのと。

写真のように、ラップで一つ一つを包むのに分ける。

こちらの方は、さらにアルミホイルで包んで。

ジプロックで冷凍保存。冷凍したものは、お正月のおせち料理にも重宝する。

 高価な栗を沢山送ってくれた義姉には、深く感謝しつつ。

今年も、旬のものに巡り合えた幸せを、心から有難いと思う。

 梅酒や梅干しに、らっきょう。新生姜の佃煮。11月から仕込む「手作り味噌」

ジムで仲良くなったマダムから、「はちみつ梅干し」「梅酢」「大根の甘酢」も伝授頂き。

レパートリーも、どんどん増えた。

ほんの少し手間をかけ、安全なものを。

 マダムいわく、「自分の為でなく、人さまに喜んで頂けるのが嬉しいのよ。だから、全く苦にならないのよ。貴女もそうでしょ。

本当に、まったくその通りだと思う。

私も、毎年親しい友人の為に、お味噌や梅干しを作っている。自分の家族の為だけでなく。

マダムのご両親も同じようになさってきたから、自分自身も自然にそうするようになったとか。

 子は親の背中を見て育つ。

娘もいつかは私のように、パンを作ってはご近所に配り歩いたりするんだろーか?

 そうだ!お教室に来て下さっているOさんから。

「ゴーヤの甘酢漬け」を頂いた。これがまた、美味しくて。

またまた、レパートリーが増えそう

 

 

 

 

 

 

 

iPhone by Marimama

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金曜日パン教室

2011-10-14 23:26:14 | 手作りパン

 良かった、良かった。

まずは、大成功と喜びたい。

 とにかく、各公民館の調理室にある冷蔵庫は、節電の為に弱冷設定されている。

まだまだ暑い日が続く中、食中毒の危険性もありどうかと思うが。

とにかく、冷蔵庫・冷凍庫とも冷えていない。

2コースで、豆乳プリンが固まらなかった班があったので。

今回は、パンの生地作りと共に同時進行しました。

固まらせる時間が十分あったので、どの班も満足そう。

「美味しい~あっさりしてる~」と、大好評。良かった~。

厚揚げのサイドメニューも、「ごぼう、たっぷり~ いける~」

と嬉しいお声。

 次回は11月11日!!

になりましたので、お休みの方に、ちゃんとお伝えしてくださいね。班長さん

 

iPhone by Marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

渋川煮

2011-10-09 12:02:41 | 手作りパン

 去年から、栗の渋皮煮に凝っている。

ジムで仲良しになったマダムの影響で作りだしたのだが、冷凍保存も出来て便利。

急なお客様にも、お茶菓子として喜ばれている。

 今年は忙しくて。栗を入手するのも、出遅れてしまったのだか。

義姉が、何と!丹波栗を送って下さるとか!!

う・嬉しい~。

丹波栗はブランド栗で。スーパーで見かけても、横目で見るだけ。

我が家では、愛媛産・山口産を使う。

 嬉しいなぁ~。

夫は、「私、これ(渋皮煮)嫌いやねん」と言うが。

栗ご飯や、栗おこわは大好き。

 ありがとうございます。お義姉さん。

心待ちにしている私です

 

 

 

iPhone by Marimama

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はばたきコース

2011-10-07 18:16:10 | 手作りパン

 さて、本日は「はばたきコース第4回」

昨日のお客様に、今日の取り組みとほぼ同じメニューを作った私。(練習を兼ねて)

 前日のお買い物は、「インゲン豆」が高く。お当番さんを混乱させたようで。

私自身も、夕方「さつまいも」を求めて2軒のスーパーに走った。

 

 急遽、野菜スープの材料に「生椎茸」も加えたので、お味の方は心配だったが。

本日は、大成功

いやー、皆さんも大満足のようで。自画自賛・・・?

「今日は、時間内ですよ!!」と、せき立てながら進んだら。

11時過ぎには、出来上がった班もあった程の快挙!

「先生!美味しいです!パンも美味しいっ!」と、言ってしまったSさん。

しまった!とばかりに口を押さえて、あわわ・・・・。

ん?パン教室なんですけど~。パン、先月は美味しくなかった・・・って事?

 

「オニオンローストパン」・「「鶏の棒々鶏」・「いんげんのオリーブスープ」「さつまいもとリンゴの重ね煮」

 どの班も、満腹~との感想。

お喋りの時間もたっぷり取れましたね。

次回は、クリスマスに向けてのメニュー。(はばたきは、11月はお休みでーす)

パリで学んだ「キッシュ」です。

 

 

 

iPhone by Marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のコーディネート

2011-10-07 18:15:37 | 手作りパン

 もう20年程前になる。

90’EXO花博で仕事をしていた時、私のグル―プでコンパニオンとして働いていたKちゃん。

彼女は、その時は女子大生だった。

花博と、仕事を両立しながら、180日間の開期中頑張ってくれていた。

 今でも忘れないのは、彼女が毎日持ってきていたお弁当で。

年頃のお嬢さんらしい小さなお弁当箱に、彼女のお母さま手作りのお料理がぎっちり詰められていて。

四季をを感じさせる、まさしく松花堂弁当のような美しさに。かわいらしさをプラス。

栄養のバランスも良く、お母様の愛情が手に取るように分かるお弁当だった。

 そのお弁当箱は、幼稚園の時から愛用しているという、お母様手作りの刺繍のナプキンに包まれていて。

愛情一杯に育てられた彼女は、まぶしいくらいに明るくて素直で。

当時3歳の娘がいた私は、将来こういうお弁当を娘にもたせてやりたいと心に誓ったものだ。

 私が自分の子供達に持たせるお弁当にこだわったのは、彼女のお母様の影響だと思う。

 

 そんな、彼女がママになった。

なかなか子宝に恵まれず、つらい時期もあったようだが。

優しい旦那様に支えられ、ついに可愛い女の子のママになった。

 福地山にいるメンバーの一人もかけつけて、今日はお祝い。

パリで、貴族のマダムから学んだテーブルコーディネイトも役だって。

今日のテーマは、「カップル」。

よーく見て下さい。手前の赤と黒の塩胡椒入れ。抱き合っているカップルです。

フランスっぽいでしょう。

幸せなご夫婦に、ぴったりのテーマ。

一人娘を胸に抱え、「抱き癖がつく位、だっこします」と言う彼女の笑顔をみて。

いつか、彼女も娘に愛情たっぷりのお弁当を、作るんだろうなと思う。

おめでとう。Kちゃん。

 

 

 

 

iPhone by Marimama

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする