先日のパン教室で、ハニーマスタードドレッシングをご紹介しました。
その時に、にんじんドレッシング同様に作り置きが出来ますよとお話ししたところ
生徒さんのお一人から作り方について尋ねられました。
その時は時間がなくて十分にご説明出来なかったのですが、ここにUPさせて頂きますね。
調べてみたら2016年のレシピでした。
野菜サラダ にんじんドレッシング添え
<材料>
サラダ菜 1個 ハム 4枚
にんじん 2本 玉ねぎ 1/2個
オリーブ油 100㏄ しょうゆ 大2
黒酢 150㏄ はちみつ 大2
アンチョビペースト 大2 塩 小1
胡椒 少々 レモン汁 1個
<作り方>
1. サラダ菜は綺麗に洗い、水気を切っておく。
2. にんじんは皮をむいて粗みじんに切る。玉ねぎも同様に。
3. オリーブ油を除いたドレッシングの材料を、全てフードプロセッサーに入れる。粉砕させてオイルを合わせる
4. 適当に切ったハムをサラダ菜にのせて、ドレッシングで頂く。
超簡単レシピです。皆さんもどうぞ 簡単黒酢を使うときは、はちみつを入れなくても良いかも。
ハニーマスタードドレッシング同様に、蒸し魚にも合います。