マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

金曜日パンコース

2014-05-23 15:29:01 | 手作りパン

  さてさて、5月パン教室最終日がやってきました。

会長さんが最初の挨拶の時に、

「先生のモットーである『美味しい匂いのする家庭には幸せが宿る』を忘れずに

今年一年頑張りましょう」という言葉に胸が熱くなりました。

発足当時から支えて頂いている会長のKさん。

本当にありがとうございます。

 パン講師を務めさせていただき、早いもので今年は12年目になりました。

無我夢中でここまでやってきたのですが、実はこのモットーは私の師である阿部先生のお言葉でもあります。

 先生の様に明るい家庭を築きたいとの、私の願いでもありました。

 何だかここまで書いていると、私の家庭は美味しい匂いにあふれ=幸せと言ってるようで気恥ずかしいですが(笑)

やっぱり、人間の幸せの第1歩は「健康であること」。

家族の健康を守るのは、やはり家庭料理なんですね。

そして作り手である「お母さん・奥さん」

 手作りは、ほんの少し手間はかかりますが。何といっても安全。

入っているものは、すべて自分で確認した材料です。

 そして、何よりも愛情がプラスされています。

 

 先日、東京で息子と息子の友人(中・高時代に息子と同じ柔道部。その時は、就活で息子の部屋に宿泊中でした)

と3人でランチをしたのですが。

 家に居る時は「俺、パンなんて嫌い  ま、焼きたてやったら食えるけどな」と言っていたのに。

私が東京の勉強会で作ったパンを、食べたいと言うのです。

「何かなぁ、最近あんたの作ったものを食べたくなるんや~ あれが食べたいなぁ、これが食べたいなぁ~って。

だから、奈良に帰ってもあんまり外食する気分になれん

 そう言えばこの春休みに帰った時も、結構家で食べてくれたっけ。

横で息子の友達が「ええ話や~」と拍手(笑)

恥ずかしくないんかね?

 小さい時には何の感謝もなくお母さんの手料理を食べていたでしょうが、やはり手作りの良さは後になって分かるものなのですね。

親元を離れたら尚更強く感じるようです

 

 お教室の話に戻ります。

ドーナッツは揚げ方が難しく、各班かなり苦戦されていましたが。

どの班も、ふんわり美味しく出来ていたと思います

 今回は、お教室の雰囲気が楽しそうだと入会された方をお迎えしましたが。

この日も、「この教室は何をなさってるの?どうやったら入会できるんですか?」

と別の方が突然見学に来られました。

会長さんの説明を聞き、9月から参加したいとの事です。

 皆さんの賑やかな笑い声に、誘われたんでしょうね。

 

 なかなか行き届かない面もありますが。

最近になってやっと、「今日はいつも元気なSさん、存在薄かったなぁ。体調悪かったのかしら?

と、気づく余裕が出てきた気がします(ほんの少しづつですが・・・

本当は、その時に気づけば良かったのですが・・・・。

 皆さん、来月も頑張りましょうね

どうぞ宜しくお願いします。

 

 

 

 

 

 

 

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せせらぎパン教室

2014-05-21 15:44:12 | 手作りパン

 今日は、昨日に引き続きパン教室です。

月曜日に、火曜日・水曜日教室の買い物を済ませていましたが。

連絡網の作成や、新しい方の名札等の最終チェックで忙しく。

前夜は余り睡眠時間を取っていないので、少し不安な気持ちを抱えスタート。

 

 でも、お教室の皆さんの明るい笑顔で疲れも吹っ飛びます。

 

いつも早くに来て、調理室の使用料を先に御立て替えて下さるTさん。

彼女のお陰で、いつもより少し早く入室出来るのです。

 その上、各班の調理器具まで、毎回チェックして頂き。

いつもいつも、ありがとうございます。

 

 せせらぎ教室は、年齢層幅広く。まさに生涯学習の場でもあります。

雑誌で言うと「あねCAN」世代から「VERRY」「STORY」、そして「いきいき」世代まで。

せせらぎ教室も3年目に入り。仲良しグループが出来つつありますね。

 「あねCAN」世代の生徒さんからのご紹介で、今回初めてお教室に参加されたKさん。

「STORY」から抜け出たようなお洒落で綺麗なマダムです。

白いパンツに茶色のブーツが似合ってる(私なんて白のパンツは永遠にはけないわっ!

思わず、「STORY」から抜け出たみたいねって言ったら。

ベテランマダムで、非常に真面目なMさんが。

「先生それってどう言う意味ですか

彼女は、とても真面目な生徒さんで。いつも私の講義を必死にメモを取りながら聞いて下さっています。

「あのね、雑誌『STORY』から抜け出たみたいに綺麗って事。そういう意味よ」と御説明しましたら。

 

「それって、『ハイジ』って言う意味ですか

う~ん、『HAIJI』って雑誌も最近出てきたんかな???

「そんな雑誌、新しく出たの?

「ちゃいますよ。アルプスの少女ハイジほら、赤毛のアンとかあるでしょ!」

あ~ん、そう言う意味?

確かに「赤毛のアン」も「アルプスの少女ハイジ」も「STORY(物語)」には違いない・・・・・

 

Mさんには、30代~40代のマダムをターゲットにした「STORY」って雑誌があるのよと説明。

やっと納得頂きましたが

「も~、そんなん私ら知らんし~ 若い人とちゃうからねえ(笑) ね、先生

Mさんは「私ら」と言う所で、私も仲間に入れてるよ~な・・・・気配

「それって、私も入ってる?Mさんのグループに?

当然でしょ!何ゆうてんのセンセという顔をするMさん。

そ、そうですか・・・

確かに「STORY」世代ちゅうたら、厚かましすぎるか(笑)

孫いてもおかしない年やわね、私も。

 

 まぁ、こんな感じで賑やかなパン教室です。

よ~喋って笑った割には、ドーナッツもふんわり揚がりました。

 皆さん、お疲れ様でした

 

 

 

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火曜日パン教室

2014-05-21 00:08:24 | 手作りパン

 まぁ、賑やかなパン教室でしたよ~(笑)

いつも思うのですが、ベテランさんも新しい方も、とにかく明るい!

 本当に皆さんの雰囲気が良くて、見ていて気持ちがいいです。

年齢は幅広いですが、年齢差を感じさせないし(と言うか、一番年長の生徒さんが、一番熱心に聞いて下さってます

「先生~。これって?

「ギョエ~っ!?」(と、わざと驚いてみせる)

「!!!!!!!?

「いややわ~。そんなびっくりせんとってや~。吉本(喜劇)か?」

「先生の方が、吉本やわ

 

 てな感じで、突っ込みどころ満載のパン教室なのです!

 

 今日も、ふんわり揚がりましたね~

「美味しい、先生!これ美味しいわぁ。家でやってみるわ!」

え~っ、じゃあ今までのパンは、やらんかったんかい?(笑)

 

 帰宅してすぐに作られた方もいらっしゃいました。(メール頂いたもんね~)

 

 ありがとう、皆さん!来月もがんばりまする

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お知らせ

2014-05-19 13:28:18 | 手作りパン

 せせらぎパン教室に6名

 たけまるホール(旧 中央公民館)金曜コースに6名

の空きがあります。

 新たに参加希望の方はご連絡下さい。

 

 それと、今年からちょっとやってみたいな?

雰囲気を知りたいな?と言う方の為に。

空きのある上記のコースだけで、単発も受け付ることにします。

1回1500円。

(1年6回で 材料費込各コース 5800円~6000円だから、単発は少し割高です)

※各コースによって、施設利用料が多少違うので

 

 ご希望の方は、講師か各コースの会長さんに連絡下さいね。

 

 

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GWの思い出作り

2014-05-18 23:43:06 | 手作りパン

  ちょっとぉ、前後しますが。

GWに夫と一緒に上京して、子供達に会ってきました。

久しぶりに家族揃って食事して、5日までのんびり東京見物でもするか?

と思いきや。

娘が友達を連れて奈良にゴルフに来ると言う!?

6・7日の4ゴルフ場予約も、勿論私の仕事・・・・。

 

 5日は、早々に東京を後にして、帰郷。

帰宅後は、夫婦共に一言も口を聞かずにひたすら掃除!掃除!

何でも娘の友達のNちゃんは、動物アレルギーがあるんだとか。

えらいこっちゃとばかりに、夫も掃除機片手におおわらわ。

 その間にも、娘のゴルフバックは受け取らなあかんわ(ゴルフ場に直接送れ!ちゅうの)

ゴルフ後は、我が家で食事するだろうし(連休中は、どこの店も一杯

買い物やら、何やらと慌ただしい。

 

 6日はゴルフ日和の良い天気。娘もNちゃんも、半年前からクラブも振ってないんだそうで。

二人連れてラウンド前に練習場へ。朝食は手作りサンドとセブンイレブンのコーヒー(笑)

娘の友達と回るのは、これで3回目?

二人とも殆ど練習していない割には上手い!

 やっぱり若いっていいね~ かなわないなぁと夫と二人で納得。

シャンパンとワイン好きの娘達を連れ、帰りは自宅から少し離れたワインショップへ。

珍しいものがあったようで、「きゃあきゃあ」と二人ともテンションが高い

 まぁ、喜んでくれて良かったわ。

 帰宅して、ノンストップでお好み焼きパーティ

娘は「ママのお好み焼きが一番美味しい」と東京で自慢してくれてるらしくて。

Nちゃんも、驚くほど食べてくれた

 嬉しいねぇ~。

 次の日は、3人だけで回りました。

ほんま、50半ばを過ぎて。私、ようやるわ・・・・・。日頃の運動の成果か、

筋肉痛とは無縁だ。

次の日は仕事、その次の日は東京で勉強会と言うに・・・。

 おまけに、パン教室の連絡網作成・材料発注もあんのにね。

 どやさ!

 

 

 

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はばたき第1回目スタート

2014-05-16 16:34:26 | 手作りパン

 いよいよ今月から26年度のパン作り基礎コースが始まります。

いきなり揚げパンなんて、皆さん戸惑わないかなぁと。

半ば「やれるだけやろう!」みたいな感じで取り組みました。

 副食を2品にしたせいか、時間的にはスムーズに流れました。

カフェ・らるごでMom’sカフェをなさっているKさん秘伝のドーナッレシピと2種取り組みたかったけど、

やっぱり1種類でも時間的にはギリギリでした。

試食自体は12時に始まりましたが、12時40分には片付け催促の電話。

ちょっと早すぎますよね・・・・・。

 副食も、Kさんの野菜たっぷりメニューを真似させて頂きました。

東京の勉強会の時に出たティーソーダも、私なりに簡単にアレンジしましたが。

 意外にも、皆さんに好評。

スッキリとした味わいが、油っぽいドーナッツに合います。

 後、3コースの皆さん。期待してくださいね。

 

 

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らるごに行こう!

2014-05-14 15:28:39 | 手作りパン

 

 最近、HPのトピックスが変更出来ないので。

このブログの右上

「26年度パン教室」とコーナーを設けました。

最新の教室情報は、ここで確認して下さいね!

 宜しくお願いします。

 

 さて、先日はカフェらるごに行きました。

河野さんのmom'sカフェ。キッシュの前菜プレートに野菜ポタージュ。

菜の花のフォカッチャと、選べるパスタ。

ワケギと牛肉の醤油味パスタは、ポーチドエッグが乗って、すき焼きみたーい。

そして、デザートのキャラメルムースに挽き立てコーヒー。

なのに、たったの1000円!


今月は納品の後に、ここに伺えて嬉しい~。

諏訪ノ森の下町っぽい商店街も好きです。

仕事も全て終わったし、奈良に帰ってジムに直行しました。

食べた分消化しないと。

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パン屋

2014-05-14 14:58:23 | 手作りパン

お友達Hちゃんが、梅田阪神百貨店でコンフィチュールを試食販売する運びになりました。私のパンを 使って頂ける事になり。

 昨夜は夜中に生地を仕込み、早朝から棒状パンを20本焼きました。焼かなくてもいいように、セモリナ粉を配合。

もちっと仕上げてい ます。

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久しぶりのゴルフ

2014-05-14 14:56:50 | 手作りパン

 冬の間は腰が痛くなると言い訳。

ここのところ、ず~っと練習すら行ってなかった私。

桜が綺麗なホームグランドのYカントリーに、久々に仲良しのN学のママ友達と回る。

本当にいい天気なんだけど~、スコア最悪~

地道にレッスンに通うTちゃんは、私よりず~っと上手くなっている・・・

Tちゃんは「お花見が2回出来た 」と写真撮りまくり

 

 とにかくバンカーが得意だったのに、何故か出ない?ナゼ出ない?

もう辞めた~い

 

 でも、練習行こうっと

 

 

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ドーナッツ

2014-05-03 14:31:36 | 手作りパン

 皆さん、お元気でお過ごしでしょうか?

マリママは相変わらず怒涛のような日程をこなし、まさかの風邪にもめげず。

ひたすら新年度のパン教室に向けて準備しております。

も~、ブログに書けないのが残念っ!

 

 で、次回は「ドーナッツ」からスタートです。

いきなり揚げパンからのスタートなんて、ちょっと無謀とも言える取り組みですが。

次期会長さんのお一人が「絶対!次はドーナッツにして!ウチの娘達も好きなんやからっ!」

って引かないので・・・・。

 長年の付き合いで知ってるけど、結構彼女言い出したら聞かないの・・・・・

 

 はいはい、一回目はドーナッツですよ。

ふわふわタイプと、しっとりケーキタイプの2種類を連日連夜試作・・・・

(ふわふわタイプは、パン屋さんKさんの秘伝レシピです)

 

大量に揚げたドーナッツは実家や、ジムの仲間たちのお腹の中に。

「も~悪いわ~頂いてばかりで~」って皆さんおっしゃるけど。

そんなもん全部食べてたら、ジム行ってる効果ないやんか!

「ケーキタイプとふわふわタイプと、どっちが美味しい?

味のわからない夫に、念のため聞いてみた。

「ふわふわの方は、油っぽい気がするなぁ~

無視しようかと思ったコメントだが、確かにそんな気がしないでもない。

で、

「ケーキ風イーストドーナッツ」ですから、皆さんお楽しみにね~

 

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