マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

せせらぎ自宅教室

2015-06-25 13:19:15 | 手作りパン

 せせらぎ教室自宅コースです。

暑いけど爽やかな風が吹く一日でした。

 お仕事の都合で来れなくなり、一度退会されていたTさん。

念願の木曜コースが出来たと、今日から参加してくださっています。

 

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金曜日たけまるコース

2015-06-19 16:24:06 | 手作りパン

 金曜たけまるコースです。

今日も無事にフワフワに焼きあがりました(笑)

教室が始まって直ぐに、せせらぎから今季移動されたIさん(まるでAKBのセンターはれそうなアイドルマダム!)

が。

「先生、梅干ってどうやって作るんですか?」って質問されました。

その一言で、固まる私・・・・。

う・梅干・・・・・ハッ、しまった梅干使うんだった、今回のメニュー

思わず、Iさんに。

「あっ、梅干忘れたっ!」そうだ、冷蔵庫の中段に鎮座したままだっ。

ど、どうしよう~・

「先生、今日は梅干無しですか?」とIさんも残念そう・・・。

公民館は駅のそばにあるから、梅干を駅前のスーパーに買いに走ってもよいのだが。

添加物0の自家製の梅干には香りから何から劣るはず・・・・。

そこはやはり生涯学習1級コーディネーターとして「全コース同じ条件下で取り組まないといけない

と。これまた変なところで融通が利かない気持ちがムクムクと・・・・・・。

う~ん、どこかでタイミングを見て取りに帰ろうか・・・・と考えながら講習を始めた。

 

 皆さんがそれぞれパンをこね出したところで、実家の父にレスキュー。

「ホンマに申し訳ないんやけど、冷蔵庫の中のベージュ色のタツパー取ってきてくれへん?」

あとから考えたら、80過ぎの父親にようゆうたなぁ~と反省。

今後は二度と無いようにしなければ。

 事故のないように祈りながら、講義を続けた。

講義半ばに、父が梅干を持って到着。

おしゃれな父は、ジャケットにジーンズ姿。

あらかじめ父が忘れた梅干を持ってきてくれると生徒さんに話していたので。

扉を開けて父を紹介すると。

「きゃー、お若い~」と生徒さん達が口々に。

その声に驚き、父はそそくさと退出しましたが。

後から母に聞いたところでは、ニコニコとご機嫌で帰宅したらしい・・・(笑)

ありがとう、お父さん助かったよ

  

 パンもお惣菜も11時半には出来上がりました。

午後から学校参観の班もあり、今日は早々に試食タイム。

皆さん、満足そうです。

 

 今週はプライベートでも怒涛のような一週間でしたが(昨日は兵庫県までゴルフで行ってたし)

、何とかこの日を体調万全で迎える事が出来ました。

 次回は、金曜コースは10月になります。(9月は調理室がとれなくて)

メロンパンを予定しています。

楽しみにしてくださいね。

 

 

 

 

 

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はばたきパン教室

2015-06-12 13:40:50 | 手作りパン

 はばたきパン教室。本日は2回目の取り組みです。

今回から、調理室の管理システムが変わりました。

私たち自主学習グループが使いやすいようにと、使う側の自主性を尊重するように改善されました。

食器のチェックに今まで30分以上はかかっていましたが、食器棚にも各自が点検して食器を戻すようになりました。

 その分、私たち使用する側が綺麗に使用して公民館にお返し出来るよう、さらに身を引き締めて行きたいと思います。

「先生のお教室は、いつも綺麗に使って頂いているので」

他の公民館でも、いつもお褒めの言葉を頂戴しています。

 お教室の皆さんのご協力に、日々感謝しています。

 

 さて、今回は丸く広げるだけの簡単な成形です。

12時前には試食に入ることが出来ました。

「わぁ~パン屋さんみたい」「美味しい~「フワフワ~」と歓声が上がります。

新しい2名の生徒さんにも、十分に楽しんで頂けた様子。

 枝豆とベーコンのパン、ここでも人気です。

副菜には、今回自家製の梅干を使用しました。

レシピ説明時に、少し添加物0の梅干と季節を感じる梅干作りの話をさせて頂きましたら。

 教室終了後にお若い30代のマダムからご質問が。

「先生、梅干ってどうやって作るんですか?」

う~ん、一言では説明しきれないので正直困ってしまいましたが。

(マリママも17年間試行錯誤して、何冊もの料理本を参考にしましたので)

若いのに挑戦しようというその熱意は、とても素晴らしいなと感じました。

 勿論、教室終了後に簡単にお伝えして。

残りはLINEで分解写真付きで説明。

 その後も途中経過を報告しあっております(笑)

 

 

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火曜日パン教室

2015-06-02 15:50:38 | 手作りパン

 火曜日パン教室です。

このコースは5月の教室確保が出来なくて、6月に2回の講習となっています。

 基本の生地ですが。

「柔らか~い。家で焼いたのと全然違う~」と嬉しい笑顔。

いつも熱心なNさん。

「先生今日のは皆美味しいです

ん?今日はって事は、いつもどうなん?

と突っ込んだら。

「い、いえ。そう言う意味じゃなくて・・・・。いつも美味しいけど今日はいつも以上に美味しいです!」ですって(笑)

まぁ、いっか

 喜んで頂けて何よりです

 

 帰りに公民館駐車場でベテランのKさんにばったり。

「先生、今日はめっちゃ忙しかったですね

確かに、ベテラン揃いの火曜コースですら終了は10分前。

 新規の方はお1人だけだったものね。

メニューも盛りだくさん過ぎたようで。

 来月は、副菜をぐっと簡単にしなければなりませんね。

混ぜるだけ、和えるだけとか・・・ね?

 

 

 

 

 

 

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