マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

冬瓜とおでん

2012-11-27 23:28:49 | 手作りパン

 今朝は一段と冷え込み、いよいよ年末に向けて何かと気ぜわしくなってきている。

この寒さで体調不良の人も多いようで、職場でもマスクを付けている人が多い。

 さて、今夜は体の芯からあったまるものを食べよう。

そうそう、義姉より頂いた冬瓜を煮てみようっと そう言えば、おでんの材料も買ってあったし。

冷蔵庫内には、スジ肉も常にストックしている。

インドネシア料理のソトバンドゥンも、常に食べたい時に食べれるようにしているのだ。

(風邪のひき始めには、これが何より

 残業で帰宅が遅くなったので、大根を煮る時間はないが。

冬瓜はすぐにトロットロに煮あがった。

う~ん、意外な発見

大根より、いいかも~

お義姉さん、ありがとうございます。

明日は、菊いも入れて煮てみま~す

 

iPhone by marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めてのクラブ

2012-11-24 10:50:21 | 手作りパン

 昨日は祭日だったのに、あいにくジムも定休日で。

夫は「金曜日も休みやんか~。どうすんねん。打ちっぱなしでもいくか?

と、何故かやる気満々。

 というのも、彼は先日。生まれて初めて自身のゴルフクラブを買ったのだ。

ゴルフを始めて、かれこれ30年・・・・(とは言っても年に一回程度のラウンドする程度で、この10年間はクラブも握ってなかった)。

 元々、高校生時代は野球部でバッターだった夫。

打つのは得意なのか?当たれば飛ぶのだが、どこへ飛ぶのか分からない

しかもやたらとテンプラショット(球が上にあがっていくので、練習場の天井に当てては、回りの皆さまにご迷惑をかけている

が多い・・・・。

 それが、私がゴルフを始めてからは、彼の負けず嫌いに火が付いた様子。

実家の父から譲り受けた中古のクラブではいかんと思い立った夫は、ゴルフクラブを買う事に決めた。

 いつもの電化製品購入時のように、ネットでクラブを調べてはプリントアウト。

見れば、赤線まで引いている。

「私、調べたんや~」と、いざドヤ顔でゴルフショップへ。

そんなに調べはったんやったら、自分1人で買いに行けば?と言ったが。

「きみぃ、付いてってくれへんかぁ~」とのたまう。

 

 

 専門店では、ヘッドスピードなるものを測定してもらったが。

年齢的には、まぁまぁと言うスピードに、本人は不満・・・・・。

しかも、6本以上セレクトして頂いたが、どれもマトモに当たっていない・・・・・。

「まっすぐ飛ぶクラブ、ありまへんの?」と言っては店員さんを困らせる。

どのクラブも、まっすぐ飛ぶようになってるのに。あんさんの打ち方が悪いんちゃうん・・・との言葉を飲み込んだ

店員さんと私の呆れたような表情に、本人は焦りに焦り。

 どこの誰が何時投稿したのか分からないようなサイトのコピーを、今度は店員さんに差し出す始末。

「こんな形のヘッドのクラブありまへんか?私、調べてきたんですわ。

しかも、ドヤ顔で。

「え・・・・っ、こんなクラブもうないですよ。3.4年前から・・・」と店員さんはさらに困っている。

「・・・・・・あ、そう・・・」今度は、夫が口ごもる番。

「一体、それ。どこの誰が書いたん?もうええから。これと、これ。もう一回打ってみて

もっとシャフトが重い方がいいと、さらに訴える夫に。

「そんなん、ヘッドスピードにおうてないやんこれにしまだ当たってるわ

こうなってくると、店員さんも私の顔しか見て話さない。

夫に説明しても無駄だと思った様で、最後は私と店員さんで3本のクラブに決めさせた。

夫は試打に疲れたらしく、茫然自失状態で。

 それでも、自分でお金を払うべく、クラブを抱えて嬉しそうにレジへ急ぐ。

「これで、私も100切れるやろか

なかなか、懲りない性分やね・・・・

 

 「そりゃ、そうちゃう?でも、練習してなじませた方がいいよ~」と一応持ち上げとく。

その後の練習場では、まずまず当たっていたようだが。

本番のコースでは、1年半前に始めた私と僅か1打差で。

 夫はがっくり肩を落とし・・・・。

 

「あそこのコースな、むずかしいわ・・・・他のゴルフ場やったら、もっと上手く打てるんちゃうかなぁ

そうやね~

でも、簡単なコースやったら、私のスコアも良くなる事をお忘れなく

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

せせらぎバン教室

2012-11-22 17:43:30 | 手作りパン

 昨日はせせらぎコミュニティセンターにて、11月最後のメニューに取り組みました。

とれも可愛らしいお嬢さん、Tさんのリクエストで取り組んだ「カレーパン」。

揚げる・フライパンで焼く・オーブンで焼く。

3種類の調理方法で取り組みましたので、発足して日が浅いグループだけに。

時間通り進むか、とても心配でした。

(せせらぎコースの調理器具点検も厳しく、実際調理にかかる時間は3時間くらいなので

 でも、教室の雰囲気にも慣れ、会員さん同士も和やかに取り組め。

12時過ぎには試食まで、各班こぎ着けました!すご~い

 講師としては、やはり粉の計量は事前にすべきだったかな?と反省点があり。

計量だけでも、15分は時間がかかってしまいますね。

 次回はクリスマスに向けての取り組みです。

今週末にはレシピを上げて、はばたきコースに材料発注をお願いしないと。

12月には、東京での講習も待っています。

忙しい~っ

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

火曜日パン教室

2012-11-20 13:36:42 | 手作りパン

 今日は、皆さまの活動風景をお届けします

中央公民館では、こんな風にパン作りに取り組んでいるんですよ。

1歳になるお子さんをお持ちのヤングマダムから、大きなお孫さんがいらっしゃるマダムまで。

生涯学習教室は、幅広い年齢層の方々の交流の場となっています。

 年明けには、私も講師生活10年目を迎えます。

よりよいものを提供していきたいと思っています。

 

 発足当時から通って頂いている会員さん方は、もう私の手と足の様に(いえ、それ以上かも・・・

十二分にサポートして下さっています。

 もう、本当に感謝の言葉しかないですね。

改めて皆さんに、ありがとうの気持ちをお伝えしたいです

 

 カレーパンは、永遠のアイドルの様で。ここの教室でも、感嘆の声があがりました。

お家でも頑張って作ってみて下さいね。

揚げないタイプは、約144キロカロリーですよ~

 

iPhone by marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宇治うまいもの巡り2

2012-11-18 20:29:51 | 手作りパン

 休日の朝、ふと思い立って。

夫をせき立て、いざ宇治市へ車を走らす。

お目当ては「たま木亭」のパン。

前回、大学で栄養士の卵を育てている同級生のMさんに、「ここのパンを是非食べて欲しい

と連れて行って頂き。

その日から、寝ても醒めてもここのパンの味が忘れられない・・・。

焼きがいいのと、中がふんわりしているのがたまらない(かなり油脂類が入ってる?)

普段は食にまったく興味を示さない夫だが、この店はいたくお気に入りのようで。

 実は、彼は大の菓子パン好きなのである。

特に、高カロリーのデニッシュ系が好き。

「売り切れ次第閉店になるから~」と朝食もそこそこに出かけ。

高速を2本乗り継ぎ、走らせる事40分余り。

目指すお店はわずか3畳ほどのスペース。

だが、店内には入りきれず、歩道まで溢れるお客、客・・・・・。

 びっしり並んだパンの数々に目を奪われ、トングを手にした夫は絶句・・・・。

それでも「あれも買いたい、これも美味しそう」と次々とトレ―に積み上げる。

しめて、5700円なり。

 それでも、他のお客様も同じ位のお会計で。皆さま、酔ったように買いまくって去っていくのだ。

何とも、不思議なパン屋の光景だった。

二人でパンの詰まった紙袋を抱え、そして抹茶スイーツで名高い「伊藤久右ヱ門」へ。

ここでも買いまくること30分。

帰宅してからは、二人で満足しながらパンを試食。

「ちょっと、全部食べんとって!私、味見すんねんから!」と、

釘を刺すことも忘れない。

ほんま、あればあるだけなんやから・・・。

そして、東京に居る娘に宅配でお裾分けする事に、めずらしく意見も一致して。

ま、たまには夫婦意見が合う事もあるんやね。

25年も一緒におったらねぇ。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金曜日パンコース

2012-11-16 13:29:17 | 手作りパン

  シュトーレンが終わって、二日目。

今日は、中央公民館の金曜コースです。

水曜日に、レンジ内も徹底的に綺麗にしたので、今日は調理室も綺麗です。

前回のシュトーレン講習の後の調理台・器具等のチェックの折り、

「パン教室の後は、綺麗に片づけされているので、私達も点検が楽です」とお褒めの言葉を頂きました。

はばたきコミュニティセンターでも、発足当初とは随分スタッフさんから注意を受ける事もなくなりました。

これも皆さま1人1人の心がけの賜物だと思います。

 少し生地が固かった班がありましたが、ひよっとしてバネ秤が壊れているかも知れず?

次回の火曜日コースでチェックしてみますね。

「何か、今日はプレッシャー感じちゃった・・・」と班長さん。

いえいえ生地が固かったのは、貴女のせいじゃないから

私が付いている限り、そうそう失敗はないと思います。

安心して付いてきて下さいね。

「揚げたてが美味しい~」との声が、何よりも嬉しいです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュトーレン!

2012-11-14 13:51:35 | 手作りパン

 今日は、クリスマスに向けてのオプションメニュー。

「シュトーレン」に取り組みました。

4コースの中から希望者だけご参加を募り、26名でスタート。

 36本を作り、9本を試食。

レーズンは1年半前から漬けこんだものを使いましたので、香りだけで酔いそうな気配。

 1本はお持ち帰り頂きましたので、ご家族へのクリスマスプレゼントになったかな?

残りのシュトーレンは、じゃんけんゲームでプレゼント。

皆さん、盛り上がる事・・・

 

 梅干しにしかり、手作り味噌にしかり・・・この時期にしかないものを作る楽しみは。

今年も、無事に健康で過ごせた証です。

 さて、来年も同じように過ごせますように・・・・

 

 

 

 

iPhone by marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宇治うまいものめぐり

2012-11-12 09:10:17 | 手作りパン

 今日は、学生時代優等生だった(と言うと本人に叱られますが)Mの研究室にお邪魔しました。

素晴らしい設備の整った大学構内を案内頂きました。立派な調理室(調理台が12台位あった?

しかもMさんのご指導の賜物で、隅々まで綺麗に磨きあげられていました。給食センターと殆ど同じ施設が大学にあり、

卒業生は栄養士として即戦力になれる実習設備が整っていました)

 Mさんの研究室は、とても居心地のよい空間でした。

泊まって帰りたかった位


 大学近くの「たま木亭」にも連れて行って頂きました。

狭い3畳ほどのお店ですが、食べログNO.1のお店だとか

様々なパンを見て、理性を失う位にパンを買ってしまった私です。

 その後は、「伊藤久左衛門」の本店に。

見た事もない抹茶スウィ-ツの山々・・・・に目を奪われ。

ここでも理性を失った私・・・・

抹茶大福に、抹茶の生チョコ。カフェオレに、もなか・・・・う~ん、どうすればいいの?

 次回は、万福寺の普茶料理にもご案内頂けるようです。

 

iPhone by marimama

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はばたきバン教室

2012-11-02 16:12:33 | 手作りパン

 10月のお休みもあり(フェスタの取り組みがあり)、はばたき教室では2ヶ月ぶりの講習です。

今月はカレーパンに挑戦!揚げるタイプのスタンダードなカレーパンに、お焼きタイプ。

お焼きの方は、フライパンでじっくり焼きます。

 それから、残りは今流行の焼きカレーパン。

とにかく、具が美味しいんだって!

「先生~ このまま食べても美味しそう~

そうなのよ、このままドライカレーにしてもいいし。(ピーマン細かく切ったのを加えたり)

ホワイトソースをかけてトースターで焼いて、カレードリアにしてもいいの。

 クミンシードがあれば、ホント本格的な味なんだから。

途中、2班さんのオーブンが発酵機能がおかしくなって慌てましたが。

一から生地作りをやり直してスタート。

「今日は、間に合わなかったらお家で宿題にする?」と、明るく声をかけたつもりが。

2班さんの雰囲気は「どよ~ん」と暗く。

そ・そうだよね・・・・。

やっぱり、美味しいの食べたいよね・・・・と気づき。

幸い、外を見ると窓からの日差しが温かくて。

2班さんがおかず作りに取り組んでいる間、ガラス越しの日光をボールに入った生地にあてて発酵させました。

そう言えば、家でそんな事してた時期がありました。

 結果、思ったより早く生地も出来上がり。

よく頑張ったと思います!特に、班長のKさんは、ご自分が操作をミスしたのでは?と心配されて。

実に、お気の毒でした。(全身から負のオーラ出てたよ、ほんまに

とにかく災難だったと思います。(ようやったよ。2班さん!

5班さんでは、温湯が何故か出なかったりして。

はばたき公民館の職員の方も、後から謝ってらっしゃいました。

 中央公民館でも、全てのオーブンが機能しなかった事がありますが。

長年やっていたら、ハプニングは付きもので。

 でも、それを乗り越えて美味しいパンを焼き上げるのが大切。

主婦ですものね~ハプニングには、対処しないと

 サイドメニューも、油を160カロリーカットしたあっさり味のきんぴらで。

カレーパンのような高カロリーパンにはぴったり

「美味しい~」と好評。

菊菜の白和えもプラスしたせいで、食卓も賑やかになりました。

白和えの材料は、前日のゴルフの後に買い出しに走りましたが。

 喜んで頂けて良かった~

後の3コースの方々、楽しみにして下さいね。

 

 

iPhone by marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日は秋晴れなり!

2012-11-01 22:49:26 | 手作りパン

 午後から雨と聞いていましたが。

ゴルフ場に到着した時だけ、パラパラ降ってきただけで。

何だか日が差してきちゃって、暑いくらい。

 今日は、実家の父とホームコースで2サム。

一ヶ月ぶりのラウンドです。

 最近ドライバーの調子が良くない父は、「レディファーストでいいから、ずっとお前が先に打て」

と言うから先に打つと。

 最近練習もそこその割には、私の打球はグングン伸びて。

それを見て「かなんなぁ~ あんなショット打たれたら・・・」と、父は急にトーンダウン・・・・。

 ミスショットは続くは、2打目もゴロゴロ転がっていくわで・・・お気の毒な位。

それでもグリーン回りは、長年の経験から上手で。

私はあっちのバンカーからこっちのバンカーへと、グリーンを行ったり来たり。

ティーショットは私の飛距離に、父がため息をつき。グリーン回りでは、私の方がため息をつく・・・。

前半は、お互い足の引っ張り合いでした。

 後半は、父も調子を取り戻し。私も父のアドバイスを珍しく素直に聞いたせいか、パターもまずまず。

ようやくパターの雰囲気つかめたかも~

 それでも父は、ティーショットの飛距離が余り変わらない(しかも、私のテンプラショットと)事に。

「今まで、何をやって来たんだろう・・・」とブツブツ。

「嬉しい悩みやないですか。お嬢さんが上手くなって」とキャディさんに慰められる場面も。

 でも、ゴルフをするようになってから、父ともラウンドしたり出来るし。

何よりも朝早く出かける嫁を、文句も言わずに送り出してくれる夫には。

やはりこの際、感謝しないとね。

お土産を買ってかえったのは、言うまでもない

iPhone by marimama

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする