マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

色鮮やかな

2011-02-28 21:34:56 | 手作りパン
 お花達。

先日娘は、24歳の誕生日を迎えました。

 その時に、フォトンの先生にお願いして作って頂いたアレンジ。
てっちりのセットと共に送りました。

 今回は、「大人っぽいピンクで」とお願いして、濃いめのピンクのラナンキュラスを選んで頂きました。

娘からは、「めっちゃ、可愛いやん」とメールが。


 先日、息子の受験で東京に行った時。

4日間連続で、夕食に付いてきた娘。毎晩一緒に、ご飯を食べると言うので。

「友達と、約束してないの?」と聞くと。

「私が、一緒やったら嫌なん?」と、おかんむり。

「・・・・・・

 
 もう、24歳やのに・・・・。彼氏おらんのかいな?

彼氏じゃなくても、フツーは予定びっしりちゃうの?若い頃って。
 私なんて、手帳真っ黒やったけどね。

 しかも、二日目は朝食まで参加。

息子は、お姉ちゃんが一緒だと、緊張がほぐれるみたいだったけど。

 ねぇ?  ええんかいな・・・・。


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再び大覚寺なう

2011-02-26 11:03:23 | 手作りパン
本日も、大覚寺に来ています。

今日は、ゆっくりお寺の由来や、重要文化物に指定された門等の説明を聞き。

 いざ、写経道場へ。

 大覚寺は遠いけれど、清々しい雰囲気があり。お写経受付の方も、親切です。

写経道場の前方には、大沢の池。

 ここから見る景色は、平安時代から変わらないようです。

 じっくりと写経してから、今度は仁和寺へ。

夫の両親のお墓に、息子の事を報告とお願いに行きました。

 「本人の力を、出し切れますように。

 本番で、実力が発揮出来なかったとは、決して言わせない。

勿論、息子も言わないと思う。

 「当日発揮出来ない実力なら、最初から実力なんてから無かったんや~
とは、夫の弁。

 子供に対する教育では、夫婦一致した意見です。夫婦の相性は、わるいけど~。


 さて、息子はどんな顔で帰ってくるだろう。


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入試2日目前夜

2011-02-25 23:32:04 | 手作りパン
 いよいよ明日で、入試は終わる。

長かったようで、あっと言う間に終わった気がする。

 夕食が終って、息子はノートパソコンから音楽を聴きながら英作文の勉強。明日の試験に備えて、最終確認のようだ。

夫が見たら「
何やってんねん!
そんなんで、頭に入るわけがないやろっ!
とキレるだろーなと思いつつ・・・・。

昔とは、勉強のやり方も変わってきているのだと、黙認。

 息子はノリノリで、こんどは体を揺らしだした・・・・。

邪魔をしないように、私はソファーで読書した。

 日本を代表するファッションデザイナー、芦田淳の著書「透明な時間」。

その中で紹介されたレバノン人の詩人「カリール・ジブラン」の詩に、深く感銘を受けた。

「子供について」

 ・・・略・・・・
 アルムスタファは言った。

 あたたの子は、あなたの子ではありません。
 自らを保つこと、それが命の願望。そこから生まれた息子や娘、それがあなたの子なのです。

 あなたを通ってやってきますが、あなたからではなく、あなたと一緒にいますが、それでいてあなたのものではないのです。

 子に愛を注ぐがよい。でも、考えは別です。
 子には子の考えがあるからです。

 あなたの家に子の体を住まわせるがよい。でもその魂は別です。子の魂は明日の家に住んでいて、あなたは夢のなかにでも
 そこには立ち入れないのです。

 子のようになろうと努めるがよい。でも、子をあなたのようにしようとしてはいけません。
・・・・・略・・・・

 この詩を読んで、涙が込み上げてきた。

息子が大学生になったら、私の子育ての8割は終わる。

 その日が、もう目前なのだ。

 息子の背中が、一段と大きく見える。この一年で、随分と大人になったと思う。

これからは、息子ばなれの第一歩が始まるのだ。

 ・・・と。

 息子は、パソコンの画面で動画を見ている。何やらニヤついているではないかっ
あれは、息子の好きなニコニコ動画か?

 しっかりべんきょーせーっ!
おらっ!
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大覚寺なう

2011-02-25 13:24:36 | 手作りパン
 今日は、大覚寺に来ています。

京都市役所の前からバスを待つこと40分。
 よーく時刻表をみると、ここから大覚寺までの本数は少ないのね。

やっとバスが来て、さらに50分位揺られて。ついに、到着。

 実は、写経をしに、ここの写経道場に来ました。

長い回廊や、お庭を拝見しながら。奥の道場へ。

 お香で手を清めてから、貸し出された筆ペンでお経をなぞります。

マイ筆も持参していたのだけれど、墨を使われるとお部屋が汚れるとの事。
 皆さん、筆ペンで静かに写経をされていました。

 1枚目は、50分位かかりました。2枚目は、すごく丁寧に写したので、
1時間以上かかってたみたい。

 一切の飲食もなく、ただひたすらに思いを込めて。

 雑念はいけないのだけれど、願い事を思いながら書かないといけないから。

ついつい、涙がにじんでしまう・・・・。

 息子の健闘を祈りつつ、鼻水を拭きながら。(笑)

気がついたらお昼をとうに過ぎて、お堂のなかには私ひとり。

 終わった後は、狩野派の襖絵を拝見したり、立派な欄間に見入ったり。

一人のお寺巡りも、なかなか心が洗われました。






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内緒の話

2011-02-22 23:59:07 | 手作りパン
 ひと月に1度程。

夫は、仕事で横浜に行く。

 日帰りで帰宅したがるのを押しとどめて、娘の家に寄るようにさせている!

ははっ! 心配やないの。一人暮らし。

 で、二人が食事するお店を予約するのが、私の役目。

 娘が言うには、食事のネタに私の話題が毎回出るようで・・・・。

先日は、

「ママとパパが離婚したら」と、言う話題だったようで。

 夫曰く。

「ママと離婚すんのは、大変やで~。弁護士つけてな、ママの事やから洗いざらい話しまくり
てってーてき
にやりおるにきまってる」

「ほんまやな~。分かれた後も、
パパっ!あのお金どーなってるの!半分返して!
って電話かけてきそー」


「・・・・・・・。

 一度何かの話題で、

「きみぃ。別れる時は、この家やるから」と言った夫に。

「家なんか要りません。ぜーんぶ売り払って、
まっぷたつ
に分けて下さい。
現金で
」と、答えた私。

 とーぜんやわ。家なんか要らんし。生活できんやないのっ!

「・・・・・・。

 その事を、娘と夫は覚えているらしい。

 ど~りで、ようくしゃみが出る思ったわ。

二人だけで、美味しいもんたべてからに。

 まぁ、夫は結構ストレスを発散しているらしいよ。

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我が家の男どもときたら

2011-02-22 21:58:07 | 手作りパン
 豚汁が、好き!

ほらっ、美味そうでしょ。

 鍋の中で、ぐつぐつ言ってる。

あっという間に無くなってしまうんだな、これがまた。

 玉ねぎを入れるのが、マリママ風・・・・。

 今夜も、あったまるー。

 副食は、「冷ややっこ」と「菜の花のおひたし」です。


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あのね

2011-02-22 10:10:29 | 手作りパン
 昨夜は、ハンバーグを作った。

息子の大好物だから。

 お肉は、福寿館(はいばら肉)を使う。牛肉100%のもの。

つなぎに使用するパン粉が無かったので、先日の黒糖パンの冷凍分を使用。牛乳で、ふやかした。

 くるみと、レーズンが入っているから一石二鳥だ。

 コーンスープ(玉ねぎを炒め、クリーム状のコーン缶詰を牛乳で伸ばして調味しただけのもの)に、大量のマッシュポテトを作り。付け合わせは、人参とブロッコリー。

ブロッコリーは、軽く塩茹で。人参は、薄切りにしてハンバーグの脇で同時に加熱する。

 ハンバーグはソース(肉汁と赤ワイン・コンソメ・ケチャップ等)と軽く煮込むので、人参にもいい具合に味がしみ込むのだ。


「うん、美味いな!美味い

 上機嫌の息子につられた夫も。

「そうやな。これ、君が作ったんか?」と・・・・。

はぁ?


 突然、大魔神のように顔色を変えた私に。

「は・ははっ・・・・」と首をすくめる夫。

 「あのねぇ、私が貴方に冷凍のハンバーグ食べさせた事ありますかっ


 自慢じゃないが、結婚してこのかた。ハンバーグは、自家製だ。冷凍物は、使った事がない。

つらつら考えると、息子が中2の時以来。冷凍食品は買った事がないと思う。(息子は、業務用のから揚げが好きで。中2の時までは、それをお弁当の一品に加えていた)

 便利だと言われているベジタブルミックスにしてしかり、冷凍の野菜は国産物は少なく。なんらかの添加物が加えられている。
袋の後ろに記載されている表示をみたら、気持ち悪くて食べられやしない。
 
 それでも、子供達に手がかかる頃は、冷凍の野菜も利用はしていたが。

食に付いて、勉強を再開してからというものは、安全性を第一に考えるようにしている。


 我が家の冷凍庫に入っているものは、まずは生イーストの冷凍(25グラムづつ小分けしたもの)。

作りおきした栗の渋皮煮。自家製のパン。油揚げ・パセリなどの香草料・酸化しやすい乾物類。1食づつ小分けしたご飯など。

 これを見る限り、このままで食べられるものはご飯しかなく。ひと手間かけないといけないものばかり。

これでは、長期に家を空ける場合は、夫は餓死すると思う。

 気まずそうに、ハンバーグを食べる夫を見て。

ほんまに、この人には手をかけても何の甲斐もないなと思う。

息子が出ていったら、デパ地下のお総菜出しても分からんやろーな。

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芹が好きなの!

2011-02-18 14:01:24 | 手作りパン
娘のお気に入り。

乃木坂「鹿角」

 秋田料理の美味しいお店です。

かの有名なお菓子研究家の先生も、ここがお気に入り。

雑誌「PRESIDENT」で、ご紹介なさっていました。

 きりたんぽ鍋。


 こんなに美味しかったかな~ぁ。って位、美味!比内地鶏の出汁が、きいてます。

とにかく、優しいお味なの。

大好きな芹が、た~っぷり入ってます。

 芹って、秋田の名産?

 昔、修学旅行の東北で食べたけど。べちゃべちゃしてた。


 デザートのクル餅。

 注文を受けてから、作ってくださるのです。クルミを磨って。

皮のほろ苦さが、これまた美味でしたよ。

 




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パン屋さん。

2011-02-18 14:00:48 | 手作りパン
東京には、おしゃれなパン屋さんが沢山ある。

ディスプレイも、パリにいるみたい。

 こちらは、恵比寿ガーデンプレイス地下にある「ジュエル ロブション」のパン屋さん。

 先日、娘がこちらのレストランのシェフに、お料理の講習を受けると言う幸運に預かり。

話には聞いていた、レストラン直営のパン屋さん。

 バレンタインの時期で、ハート形のフランスパンが多い。

 恵比寿の三越デパ地下で、これまた「エシレ」のバターを仕入れ。

50グラムのバター(500円はした)を、殆ど一人で平らげた私。

 450Kcalはあるね。


 帰宅して体重を測ったら、増えていたのは言うまでもない・・・・。

あ~っ。でも、美味しかった~。







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黒糖パン

2011-02-13 00:12:42 | 手作りパン
 NHKの討論番組を見ていたら。

息子が後ろから、「これって、ゲゼルシャフトって事やんな~」と一言。

 「おっ、むつかし言葉しってんな!」と、夫。

二人で、何たらかんたら社会的にどうのこうのと、議論しだした。

 「ねぇどういう意味?教えて」と、二人の間に割って入ったら。

夫は、「よう言うやないか、社会学で」と。まるで、「きみぃ、そんな事もしらんのか」と言いたげに。そうなんだけど・・・・さぁ・・・・・。

息子は、「例えば、沖縄みたいな地域と違ってなぁ~」と、分かりやすく説明してくれた。

「それとは、逆にゲマインシャフトと言うのもあんで~


 ほんまに、いつの間にか。私の知らないところで、成長する息子。


 まぁ、政治の話は、夫の方が私より詳しくて。やっぱり、子育ては片親だけでは無理やね。
社会的な話は、やはり夫にはかなわない。


 さて、訳あって夜中にパンを焼いています。

今回は、夫の為に・・・・・。


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