今日も風邪に負けずにスタート。
念のため昨夜も医者に行って別の薬を処方してもらいました。
そのせいか、前半声を枯らしながらもマシ?かな?
せせらぎ教室は人数も少なくて、何かと材料費のやりくりが大変ですが。
会計さんのアイディアで、今回は出来るだけ無駄がないように班を分けて取組ました。
残り予算が少ないので、最終の取り組みでは私の講習料はご辞退することにして。
それでも3コースよりはメニューが少なくなる可能性も出てきました。
来年は継続の人数により、せせらぎだけに特化したメニュー提案も考えています。
中種法や発酵種を使用した本格的なパン。
おかずは無くても、より深い味わいのパンを作るなど。
少人数だからこそ出来るパン作り。
パン作りってね、奥が深いんですよ~。
(シュトーレンもせせらぎコースだけで作るとか)
前向きに検討していきたいと思います。
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先週から風邪を引いて丁度一週間。
寒気がしたり、鼻水が垂れたりと初期症状を行ったり来たり。
年のせいか、なかなか治らんなぁと思いながら。
着込んで温かくして教室スタート。
焼き上がりの時の歓声は、はばたきコースと同じ。
こちらまで嬉しくなります。
皆さん盛り付けに必死
粗びき高野豆腐は皆さんどこで買えるか気になる様子。
アマゾンでお求めくださいね。
さてさて、終了したら直ぐに明日のせせらぎ準備をしないと。
今日は夜のジムは行けないね~(涙)
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12月最初の取り組みに、少しドキドキ。
しかも、一昨日からまさかの風邪気味?
連日の睡眠不足がたたったみたい
あ~~ぁ、どうなる事やら。
当日は雪がちらつく寒い日。
四つ編みパンは初めての取り組み。
わーわー、キャーキヤー
すすみます。
焼きあがったパンに、皆さんのテンション上がる上がる(笑)
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クリスマス
我が家では、クリスマスをお祝いするような子供達もおりませんが。
(二人とも東京だし・・・)
それでもこの時期になると、シュトーレンつ作らなきゃという気分になってしまいますね。
で、今回は女子大時代の同級生が教える、B短大の栄養学特別実習におじゃましてきました。
友人は大学卒業後から大手食品企業の研究室で勤務。
結婚や子育てをしながら、業界最大手のT学園(調理師養成学校)でも長年栄養学を教えています。
彼女の周りには超有名料亭の総料理長、一流と呼ばれる有名ホテルの一流総料理長の取り巻きが多く。
その大先生方がこの短大に、「特別実習」に講師として招かれているのです。
凄い短大ですよね~。
某有名ホテルの製菓長を歴任されたN先生も、その講師陣のお1人。
「N先生がシュトーレンの実習をされるから、マリママさんも来たら?」
と友人のM先生から先日嬉しいお知らせが。
夫の事務所に手伝いに行く日でしたが、こんな機会めったにないので。
事情を話してお休みを頂き、この日は宇治のB短大へ。
一昨年、東京のパン教室でも学びましたが。
ローマジパンが入ったシュトーレンを勉強させて頂きました。
温かいお人柄のN先生は女子大生からも人気の的。
易しく丁寧に、時間をかけて指導して頂きました。
発酵を待つ間にN先生のケーキ3種類も頂けるというサプライズ。
まるでケーキバイキングのようで、生徒さん方のテンションもあがります
N先生のシュトーレンはイーストを使いますが、強力粉より薄力粉が多めの配合。
ひと手間プラスして、更にしっとり出来上がります。
「お教室で生徒さんに教えてあげてくださいね」とN先生。
門外不出のレシピをありがとうございました。
でも~、クリスマスまで後僅かしかなく・・・。
私のスケジュールもパンク寸前。
さらには、昨今の深刻なバター不足も手伝い。
今年は無理そう~
残念です。
12月はドイツのミルクパンに取り組むつもりで、皆さんに予告していましたが。
やっぱりクリスマスだからなあ~と、ず~っと考え続けていて。
久しぶりにリースパンに取り組もうと思いました。
今回は、甘いのと、オードブル系の2種類に取り組みます。
何年か前にやったのは、三つ編みにしたと思いますが。
今回はしっかりとしたバターロール系で以前に取り組んだ「4ツ網」。
皆さん既にご承知の様に、夏の暑さでミルク不足(乳牛さんがお乳出なくなったとか)
バターも品切れ続出です。
巷に出回っているバター風味のマーガリンを、今回は代用したいと思います。
そして、これまた巷で評判の「粗びき高野豆腐」を使い。
肉が少ない分、焼き時間も短縮できます。
今回は各班のデザイン力にかかってくるかも。
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