マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

ちょっと嬉しいこと

2019-10-15 22:55:08 | 手作りパン

 普段は放りっぱなしのブログですが、今日はいいことがあったので書きます

私の教室に長年通ってくださっている Nさん。

よき母であり、美しい妻であり、従順な嫁である彼女 

 彼女から夕方、嬉しいラインメッセージを頂きました。

今日はキーマカレーパンに取り組みましたが、どっしりとしたカレーパンを各自3個作りました。

彼女も一つはその場で試食して、残りはお持ち帰りされたようです。

 帰宅した反抗期の息子さん(高校生なのかな?)が2個を「美味しい、美味しい」とペロリと平らげ。

「また作ってな」ていってくれて感激ですって、わざわざお礼と報告を頂きました。

 それを聞いて、私まで胸が熱くなってしまいました。(わかるわかる、反抗期の息子

 

 今月は勉強会の為に上京したり、その後は別の仕事も繁忙期で休みなく出社。その合間を縫っての味噌づくり教室(希望者の方だけにここ数年しています

 4日前にも別のコースでのパン作り・・・土日は別のイベント参加(そこでもパンを持参w)等々 息つく暇もなかっただけに。

今日は4回目の講習が無事に終わって、帰宅して、食事して、バタンキュー。

2時間ぐっすり昼寝していたら、彼女からラインが

疲れがいっぺんに吹き飛びました。

 ありがとう、Nさん   優しく成長している息子さんにも感謝です。

今日のカレーパンは、勉強会では市販のペーストを使ったんですよ。ベーカリー用の。

それでも、「どこで買いましたか?」と、差し上げた方に言われたほど美味しかったけど。

教室では市販のものより、安全で美味しい手作りのキーマカレーで勝負(その分お当番さんには本当にご協力頂きました こころから感謝)教室以上のペーストを再現しました。(スパイスを使って減塩)

 きっと息子さんにも伝わったのかな?

美味しいものは、人の心を溶かします

母の愛と温かさを、美味しい思い出とともに覚えて頂けたら嬉しいな

 そんなお手伝いが出来ることがに改めて感謝。

12月はベーコンエピですよ。クリスマスに向けて

皆さん、お楽しみにね

 

 

 

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はちみつ梅干・梅酢の作り方

2019-10-15 18:53:15 | 手作りパン

 さてさて、今日のパン教室で使用した自家製の【はちみつ梅干し・梅酢】のレシピです。

梅の時期は過ぎたので、皆さんは来年の6月にチャレンジして下さいね

<材料>

梅     2キロ

酢     400㏄

砂糖    200g

塩     200g

はちみつ   適量

 

<作り方>

1.梅は黄色く熟したものを、業平をとっておく。洗って乾かし、軽く焼酎を回しかける。

2.全部を瓶にいれて2か月ぐらいしたら梅酢があがってくるので、実と梅酢にわける。

3.実の方は酸っぱいのではちみつを入れてさらに置く。再び梅酢が上がってくるので、その汁を2の梅酢の方に

  加える。

4.好みの甘さになるまで、3を繰り返す。こちらがはちみつ梅干になります。土用干しが要らないから簡単!

  美味しい

※ ポイントは2の段階で瓶の中で、梅をふってまんべんなく塩・砂糖・酢を混ぜること。何度か振ります。

 十分に液がまわっていないと、カビたり固くなったりするので要注意!様子を必ずみてあげてね

 ほったらかしは厳禁

 

 出来上がったものは、2~3年は十分常温でおいしく頂けます。

梅酢は寿司酢の代わりにもなるし、キュウリの酢の物にもいい! 今日のようにオリーブ油をいれてドレッシングにも。

梅酢を入れた酢飯はさわやかな酸味で、梅の香りが美味しい。とってもヘルシーです。

酢の物やすし酢に使うときは、少し砂糖を加えてみてね

 

 

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自家製キーマカレーパンとコシャリ

2019-10-15 18:21:12 | 手作りパン

 たけまる教室火曜日コース

令和元年、4回目のパン教室はキーマカレーパン。

全粒粉、クルミを入れた生地に、手作りのキーマカレーを入れたこだわりのパンです
 

  お当番さんには、沢山の食材買い入れでご迷惑おかけしたと思います。カレーフィーリングも手作りする教室って、なかなか無いからね〜〜。作る方は大変

お当番さんには、発注忘れのマヨネーズも買ってきて頂いて、重ねてお詫び申し上げます

 今日は持ち帰り生地も途中で作る作業も加わり。

4回目の取り組みで、火曜教室はファーストトライ(笑)で。

皆さん良く頑張って下さいました。ありがとう😊


 副菜はエジプトのコシャリ風と、自家製ニンジンドレッシングのサラダです。にんじんドレッシングには簡単酢の代わりにお好みで私の「梅酢」も使って頂きました。これは梅干を作った時に出来る副産物。

1班のMさんは、毎年私のレシピでハチミツ梅干を作って頂いているとか~ それを聞いて嬉しくて、思わずMさんの手を取ってしまった~ありがとうね!

 コシャリは、せせらぎ教室に来て頂いてるマダムOさんからのレシピです。それを時短に出来るようアレンジしたもの。次回のせせらぎ教室で、Oさんに怒られないかなぁと、ちょっと心配〜〜💦💦💦

 

 

 

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はばたき教室

2019-10-11 14:35:14 | 手作りパン

今日ははばたきパン教室🍞このコースだけ9月に教室手配が出来ず、10月に3回目の取り組み『とうもろこしのちぎりパン」の講習を行いました。

はばたきの冷蔵庫は新しくて良く冷えるので、ちゅるちゅる杏仁豆腐は早く固まって良かった〜〜。

立派な秋鮭はお当番さんが、スーパーに1番に取りに行って下さいました。ありがとうございます😊どの班も素晴らしい焼き上がり。簡単で美味しい💕食べやすいと好評です。


 iPad忘れてしまい、皆さんに見本をお見せ出来なくて残念🙏どうも、完璧には行かないわぁ。スミマセン💦💦💦

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