中央公民館の調理室にて、新旧役員さん方の「親睦会」をしました。
日頃、調理室確保やお買いもの等でお世話になっている皆さま方・会計さん(何年もして下さっているSさん、ありがとう)
、そして大役を引き受けて下さった会長さんを囲んで。
3コースの会員さんが、顔を会わせる事ってフェスタ以外ないので。お顔あわせも兼ねてね。
お母さまの介護で卒業された役員さんも見えて、和やかな雰囲気で2時間を過ごしました。
丁度ランチ時をはさみますので、33名の皆さま方に召し上がって頂くお料理を。
3名のベテランさんにお願いして、9時半から作りだしました。
風邪で声がでないというMさん。一所懸命パン生地をこねて下さいました。
な・なのに・・・・・。
発酵が終わった生地をオーブンに取りにいった私。
「ぎゃあ~」と絶叫。
な・なんと。一次発酵させたはずが、180度で焼いてしまって・・・・。
本当に、Mさんごめんなさい。
「私、先生のお教室に来て4年目になりますが。初めて先生の叫び声を聞きました・・・・・」
う・うっ・・・・。言い訳できん・・・・。
Mさんが心をこめてこねて下さったパンは、家でしっかり頂きましたからね。
ラタトゥユを付けて。
チーズポテトを載せたピザ・切干大根サラダ・大根のお漬物・煮玉子とチャ―シュー。
そして、茄子のこがしバター醤油パスタに、フルーツパンチ。
タンパク質は控えめですが、野菜たっぷりだったでしょ。
大根のお漬物は、「レシピ教えて~」と大人気。
で、聞きそびれた方の為に。
大根 大きいもの1本(一日屋外で干してね)
お酢 50cc
酒 50cc
砂糖 100g
塩 大3
これだけを、タッパーかコーヒーの空き瓶等に大根(半月か四つ割り)と一緒に入れる。
翌日は、お汁がたっぷり出て。べったら漬け風に仕上がります。
試してみてね。
最後に、当日お手伝い下さったMさん・Kさん・KAIさん。
ありがとうございました。
皆さん、今年も宜しくお願いします。