マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

親睦会

2011-06-29 23:54:56 | 手作りパン

 中央公民館の調理室にて、新旧役員さん方の「親睦会」をしました。

日頃、調理室確保やお買いもの等でお世話になっている皆さま方・会計さん(何年もして下さっているSさん、ありがとう

、そして大役を引き受けて下さった会長さんを囲んで。

3コースの会員さんが、顔を会わせる事ってフェスタ以外ないので。お顔あわせも兼ねてね。

 お母さまの介護で卒業された役員さんも見えて、和やかな雰囲気で2時間を過ごしました。

丁度ランチ時をはさみますので、33名の皆さま方に召し上がって頂くお料理を。

 3名のベテランさんにお願いして、9時半から作りだしました。

風邪で声がでないというMさん。一所懸命パン生地をこねて下さいました。

な・なのに・・・・・。

 発酵が終わった生地をオーブンに取りにいった私。

「ぎゃあ~」と絶叫。

な・なんと。一次発酵させたはずが、180度で焼いてしまって・・・・。

 本当に、Mさんごめんなさい。

「私、先生のお教室に来て4年目になりますが。初めて先生の叫び声を聞きました・・・・・」

う・うっ・・・・。言い訳できん・・・・。

  Mさんが心をこめてこねて下さったパンは、家でしっかり頂きましたからね。

ラタトゥユを付けて。

 チーズポテトを載せたピザ・切干大根サラダ・大根のお漬物・煮玉子とチャ―シュー。

そして、茄子のこがしバター醤油パスタに、フルーツパンチ。

 タンパク質は控えめですが、野菜たっぷりだったでしょ。

大根のお漬物は、「レシピ教えて~」と大人気。

 で、聞きそびれた方の為に。

 大根  大きいもの1本(一日屋外で干してね)

 お酢        50cc

 酒         50cc

 砂糖      100g

 塩       大3

 これだけを、タッパーかコーヒーの空き瓶等に大根(半月か四つ割り)と一緒に入れる。

翌日は、お汁がたっぷり出て。べったら漬け風に仕上がります。

 試してみてね。

最後に、当日お手伝い下さったMさん・Kさん・KAIさん。

 ありがとうございました。

皆さん、今年も宜しくお願いします。

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明日は。いえいえ今日は。

2011-06-27 00:09:31 | 手作りパン

もう、12時を回りました。

 明日、いえいえ今日は月曜日。

9時から16時まで仕事の為。帰宅後は、買い物に走りまわらねばなりません。

 実は、28日にパン教室の親睦会があるからです。

メニューに加えた「チャーシュー」の豚肉は、「福寿館」にて2キロ買いこんできました。

取りあえず、これだけグツグツ炊いていまーす。

 楽しい会になりますように。

 

 

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金曜日

2011-06-24 15:55:41 | 手作りパン

 今日は、「フランスパン」取り組み3回目です。

新しい方も交え、楽しくスタート。

 色々工夫した点もあり、スムーズに流れました。

1次発酵の時に、生地が溢れた班があり。

 火曜コースもそうだったのですが、足りないはずのないイーストが8g程足りなくて。

2g余る筈なんですけど~。計算では・・・・・。

 溢れた班は、ひょっとして?イースト多く入れた?

イーストが多いと、早く膨らみますが。その分、イースト臭があります。

お家では、きを付けてね。

 

 パンも料理もスムーズに流れましたが、皆さんに少しお願いが。

最近、調理室の食器を立て続けに破損しています。取り扱いは、丁寧に。

 調理室にあるものと同じ物を代償しないとけないので、代わりの物を探すのは難しいのです。

皆さん、くれぐれも気を付けてね。

 公共のものは、大切に使いましょう。

さて、9月は「簡単ベーコンエピ」と「持ち帰り生地」です。

来月は、女子栄養大学のサマースクーリングもあり。

 

「新しい糖尿病の診断基準と最近の治療法の考え方」

「特定保健用品のとらえ方」

「育てよう噛む力ーそしゃくと健康」 以上について、勉強してきます。

 

ネタも、仕入れてきますね!

お楽しみに。

 

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火曜日

2011-06-21 14:30:52 | 手作りパン

 火曜日のコースが、無事に終了しました。

はばたきの教室で後少しの膨らみが欲しかった私は、今回は余り形に囚われない従来の形に戻して挑みました。

 クープの問題は、取り扱いが少々難しいみたいなので。

一か所だけ、入れるように工夫致しました。(前回は、3か所)

 途中バタつきましたが、時間的にもスムーズに流れ。

ほっと一息。

 帰宅して、遅い昼食を取りながらテレビをつけていたら。

NHKのBS放送で。

「ジェームス・キャメロン 自らを語る」と言う、インタビュー形式の番組がやっていました。

映画「アバター」の監督です。

 途中、映画で大佐役をなさっていた俳優さんもゲストで登場されていて。

「監督の現場は、いつも全力投球だ」と言う話をされていました。

 映画制作での苦労話や、現場でのハプニング。これからの抱負について熱く語られ。

その中で、「ゴールが見えるまでは、寝ても覚めても考える」と言う言葉に感銘を受けました。

これって・・・・。私やん・・・・・。

 私もパン教室のレシピを上げる時は、やはり同じような状況になり。周りの事は、二の次。

娘に、「一つの事しか出来んのか!」と怒られる事も多く。

 繰り返し、繰り返し・・・山のように試作のパンを作り上げ。

ときたま狂ったように夜中にパンを作り続ける嫁を、夫はどう思っているのだろうか?

 いつもはブログに悪口ばかり書いているが。ただ、がむしゃらに突っ走る嫁と同居する夫は。

かなりの忍耐の持ち主と言える・・・・。

 と言うか・・・・、ひょっとしてかなりの鈍感・・・・?

 

 スケールは全く違うけれど、この番組を観終わって。キャメロン監督の物作りに対する姿勢に、とても共感出来ました。

 最後に、史上最高の興行成績を残した「アバター」ですが。

「儲けは度外視。儲けを考えず、作りたいものを作る。金や名誉は、後からついてくるものだ。

純粋な気持ちで仕事をする事が大切

キャメロン監督は、そう言ってインタビュ-を終えました。

 ええ、話やね~

 

 

 

 

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梅干し

2011-06-20 22:52:35 | 手作りパン

 美しいでしょ。南高梅。

うっとりするほど、水の中に美しく沈んでる。

吸い込まれそうな位・・・・・。

 今年も、梅酢に梅干し・梅味噌。

どんな形に変化するやら。

 

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新生姜佃煮

2011-06-17 13:18:02 | 手作りパン

 私のパン教室には、びっくりりする程のお料理好きの方々が来ていらっしゃいます。

ケーキ作りの達人や、ジャム作りの達人。お漬物の達人も何人か。

私が教えて下さい!ってお願いする方々ばかりです。

 Sさん・Oさんも、そんな達人の一人。

大根の甘酢漬けや、甘夏のジャム。お庭で獲れた山椒の実等を、こっそり持って来て下さいます。

 兎に角、二人とも忙しい毎日をこなしながら、マメにお料理に取り組まれ。こちらが、恐縮するくらい仕事も丁寧。

パン教室の時だけは、Sさん・Oさんのいる班は、どこよりも早く仕上がるか?はたまた、違うものを作り上げてしまうか?

極端な位どっちかなのが、毎回おかしくて・・・・。

 今回は、Sさん直伝の「新生姜の佃煮」をご紹介します。

以前、ブログにも取り上げたけれど。

こちらが、本家本元のレシピ。

    生姜  1㎏(千切りにして、20分茹でてザルに上げておく)

    昆布  50g

 A) 濃口醤油    300㏄          B)花かつお      80~100g

    砂糖        400g           松の実        40~100g

    みりん       150㏄          白ゴマ         40~60g

 

 千切りした生姜と、昆布・Aの材料を全て鍋に入れる。煮汁が半分になるまで煮る。火加減に気を付けながら、

 Bの材料も入れて煮汁が無くなるまで煮ていく。

 Sさんのレシピには、こんな注意書きが添えられていました。

※煮汁が半分位になった時に花かつお等を入れると、すぐ花かつおが汁をすってしまいます。

  少し煮汁を残しておいた方が美味しいかも

  皆さんも、一度お試しあれ。ご飯がススム事、間違いなし!

ちなみに、これは息子の大好物です。

 

 

 

 

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夕食

2011-06-16 22:38:27 | 手作りパン

 「納豆って、痛風には良くないんやろか?

痛風の気がある夫は、不安そうに聞く。

 やっぱり・・・・。2か月前から「納豆とリンゴは良いらしい」と、夫は休日の度に、納豆とリンゴを買い込んでくるようになっていた。山のように。

「あのね、痛風には良くないんよ。豆製品は」と、声はかけたが。

いつものように、私の言う事には耳を傾けない夫だった。

 

「足、また痛いんや~。前よりはマシやけど。

「言うたよ、私。納豆はプリン体が多いって

「聞いてない・

あっ、そう。でもね、納豆が原因って思ったの、なんで?私から聞いたんとちゃうん?と、心の中で反論した・・・・。

「他に原因ないしな・・・。やっぱり、プリン体多いんやろか

「それも、言うたよ

「・・・・聞いてない・・・

もう、禅問答のように延々と繰り返されるだけで。アホらしくて、言葉を飲み込む。

 ほんまに、違う意味で、長生きするわ。この人。

 

 痛風などの体質を持つ人は、食事にはかなり制限がある。

まずは、塩分の強いものは避けて、野菜中心の食生活が大事。大豆の中には、プリン体が多く含まれている。

豆類は健康な人でも、一日80キロカロリーで十分だ。

 と、言う訳で。今夜は、二人きりの食卓にしては賑やかで。野菜中心の料理がズラリ。

夜のジムトレーニングに行く為に、15分程で作った。

 品数を多くすると、それだけ塩分摂取量も増えるので。副菜は酢の物などを取り交ぜ、生姜などの香味を利かせ低塩分

で仕上げる。

 美食家では無い人なので、味が薄いとかの文句が出ないことが唯一の救いか。

 ほんま、ええ加減にして下さいな。

 

 

 

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パスタ

2011-06-16 22:17:05 | 手作りパン

 東京へ行く度に。

息子は、「お姉ちゃんのとこ行って、俺忙しいから」と言い。

娘は「私とこ、泊まんの?」と言ってはくれるが、行けば行ったでうるさい。

何しろ、超がつく程の綺麗好き。

鏡に水滴でも飛ばそうものなら、罵声が飛んでくるのだ!

 「え~、ママ来るの?その日は、彼氏来るから困んねんな~

とか、年頃の娘らしく言わんのかいな!とも思うが。

 

 娘のとこに泊まった翌日。娘に聞いてみた。

「ねぇ、男の人を見る時。どんなとこを重視する?

「顔で判断しないことは、確か

なるほど・・・

「あっ、それと経済力

あっ、そう。まぁ、今どきの子らしい発言やね・・・・。

「でも、経済力だけでは駄目だと、A君・B君を見ていてよ~く分かった

A・B君達は、確かに高学歴・高収入だが・・・かなりの自信家であるとは聞いている。

私ら位の年になると。自身のプライドに見合った努力をがむしゃらにしている彼らは、かえって頼もしいのだが・・・・。

「身長は?気にせーへんの?

「まったく、気にしない」ここは、即答。

「自分より、低くてもいいの?

「池乃めだかでは、困る

池乃めだか?あんた、知ってんの?あの、吉本新喜劇の?締めてるネクタイより、背が低いという。

 もう、何と言うか・・・・。東京で「池乃めだか」っ言うて、分かる人そんなおらんと思うわ・・・・。

娘に彼氏が出来ない理由が、もう一つ見えてきた気がした・・・・。

 さて、娘宅を後にして。

昼食は、銀座でパスタを頂いた。

「茄子の焦がしバター醤油パスタ」

なかなか、美味でした。

 

 

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東京にて、3人の夜は

2011-06-14 23:34:57 | 手作りパン

 じつは、金曜日から東京に行ってました。

夫が、「子供達どうしてんのか、きみ見てきたって~」と言うので。

 今回は、娘の要望で「アルファロ」のご主人のお友達が経営する「BITTO」さんへ。

閑静な住宅街の一角にあります。何たって、白金台だもんね。

 パスタの種類は、ほらこの通り。

生麺だけでも、こんなにも種類が豊富。奥に、乾麺も写っているでしょ。

 メニューに合わせて、パスタの麺も選べます。

アルファロの小出シェフもそうだけど、BITTOのシェフも最近パンに凝ってらっしゃいます。

もう、負けちゃう~。

前菜も、美味しい。真中のは、だだちゃ豆のスープ。

シェフは、キロ当たり15000円もするピスタチオをイタリアから仕入れ。

今回は、ピスタチオを使ったカルボナーラを出して下さいました。

これがまた、最高なんだもの!

 デザートに、ピスタチオのムースとアイスまでサービス頂いてしまって。

もう、最高の夜でした。

シェフのお母さまが、

「今度は、お父様も是非お越しくださいね

と、留守番をしている夫を気遣って下さった。

 色々、ありがとうございました。

 

 

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お姉ちゃん宅にて

2011-06-09 09:37:18 | 手作りパン

 先週の日曜日に、息子は娘のマンションに行ったらしい。

私が送った「淡水」の鰻を頂きに。

 「やっぱり美味いな~淡水は。こんな美味いもん、半年ぶりや

と、絶賛していたとか。

 うん?息子が上京したのは、4月のはず。まだ、2カ月位しかたってないやん。ちゃうやろ~。

「レオピーって、すぐ台所に立って。手伝ってくれるからええよね~いい旦那さんになるわ」と娘。

確かに、そうそう。炒めものなど、私が目を離した間など、チョコチョコっと炒めたり。

 それが、手際良かったりするのだ。

鰻の頭を落とさずに、盛り付けようとした娘に。

「そこは、食べられんで

「なんでよ

「ゆきこ(私の事)が、そうしてた

 さすが、私の息子と思ってニンマリしてたら。

「嫌やわ~。何ニタついてんの?気色悪~

だってさ。

 

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