父の傘寿旅行で無事帰還。
泳いでいける距離の海外旅行だけど、なんか身体だる~い。年のせいかなぁ
ばたばたしなくて良いように、旅行前に準備万端整えてはいたんだけど・・・・。
色々とハプニングはつきもので。
さて、今日は広報の応募で来られた5名の方々をお迎えして。
楽しんで頂けたでしょうか???
iPhone by marimama
父の傘寿旅行で無事帰還。
泳いでいける距離の海外旅行だけど、なんか身体だる~い。年のせいかなぁ
ばたばたしなくて良いように、旅行前に準備万端整えてはいたんだけど・・・・。
色々とハプニングはつきもので。
さて、今日は広報の応募で来られた5名の方々をお迎えして。
楽しんで頂けたでしょうか???
iPhone by marimama
京都にいる義姉から、大粒の柿が箱一杯に沢山届きました。
不精な末っ子嫁の為に、茹がいた筍の瓶詰めまで。
お義姉さん、いつもありがとうございます。
「柿、太るしな~」とか何とか言いながら。
夫はパクパク。
「剥いてくれたら食べるけど~ 自分で剥くのめんどくさい
」
それが本音かいっ!
柿は利尿効果もあり、ビタミン豊富。
やはり、この季節ならではの味覚です。
酢の物や胡麻和え。マヨネーズ和えも美味しい。
天ぷらにも良いようです(まだ、やってないけど)
忙しい合間に、優しい心遣いを頂きました。
iPhone by marimama
金曜日パン教室です。
今日も賑やかにスタート。
講義前に少し私の近況や、最近気になった事などをお話しします。
ずいぶん前ですが、「サワコの朝」という番組で。
教育学者の斉藤孝氏がゲストでした。
明治大学の教授であり、長年に渡って肩甲骨について研究されている方で。
教育の基本は「身体を動かす」
声を出しながら身体を動かす。肩甲骨を回す事。
ぴょんぴょん跳びあがる、ジャンプすると筋肉がほぐれる。
すると「恥ずかしい」気持ちを乗り越えられて、雑談できる体になってくる。
「相槌を打つ」事も大事・・・これは人付き合いに大切なもので、上司が面白いジョークを
言ったら、面白くなくても一応礼儀で「最高ですねっ!!」と手をたたいて喜ぶ。
笑っちゃいますね(笑)
そして、
コミュニケーションの要は『笑い』
であるとも話されていました。
「場を盛り上げる」のは、インターナショナルに通じ。ポイント、ポイントで話を盛り上げる。
確かに私の周りでも、国際的に活躍されている方に通じる点があり。
英語で話す事と同様に、別の角度からのコミュニケーション能力は大事だと感じました。
そんな話をちょこっと話しながら、肩甲骨をほぐしてからスタート。
今日もスムーズに作業が進みました。
色々話すことが多くて、今日は赤ワインパンの美味しい食べ方をご説明出来なかったのですが。
クリームチーズを塗って、薄くスライスした柿を載せたり。
ラ・フランスを載せてイタリアンパセリを添えるとか。
そこに、バルサミコソースやメープルシロップをかける!なかなかお洒落なオードブルになります。
ご家庭で挑戦してみてくださいね。
iPhone by marimama
中央公民館の工事が終わるまで、本当に申し訳ないのですが北コミで取り組んでいます。
今回は2回目のパン教室。
お当番さんがあたっている班長さんは、お母様の介護をしながらの参加です。
責任感が強い彼女は、ご自分の役割の買い物をこなして。そして、小麦粉・ライ麦などを6班分に小分け。
朝の到着が遅れるからと、前夜に私の家まで材料を届けてくださいました。
ありがとうございます、Mさん。
お蔭様で遅れずにスタート出来ました。
10月が休みだったので、2ヶ月ぶりのパン教室でしたが。
12時までに、完成~
皆さん、よく頑張りました
そうそう、ひとつ気になったことがあります。
ラーメンパスタに使う調味料のウェイパーですが。
1回目のパン教室(はばたき)では、一缶で十分(と言うか余った位)だったのに。
今日は2班分のウエイパーが足りませんでした。
レシピには大匙3杯と書いていたのですが、山盛り3杯?にした班がいる?
「先生、辛いです~」と言ってた貴女。
きっと、山盛り3杯入ってるんですよ(笑)
iPhone by marimama
今年も残り2カ月を切りました。
さて、HPの更新がままならないので、ブログでお知らせいたします。
はばたきパンコースは、12月6日(金)
火曜日パンコースは、12月17日(火)
せせらぎパンコースは、12月18日(水)
金曜パンコースは、12月20日(金)です。
お仕事のシフトが入れられず、ご迷惑かけてしまったMさん。
ごめんなさい
今日、予約入れてきましたからね~
12月はクリスマスメニュー。型で焼くパンに挑戦します。
楽しみにしてくださいね
久しぶりに、娘が岡山での仕事後に奈良に帰ってきました。
グツグツと鍋メニュー。
山芋にむね肉のミンチを加え、団子状に。
実家の父が、丹精込めて育てた水菜は新鮮!
濃いめの出汁が食欲をそそります。
iPhone by marimama
今月初めての教室です。
初めてだから、色々ハプニング満載(笑)
でも、結果オーライ
私達のパン教室は、家族や大切な人の為に安全で美味しいパンを焼くのがモットー。
それと、ワイワイ楽しみながら取り組む事。
ラーメンパスタも、とっても好評でした。
赤ワインパンはね、ジムの男性陣にも好評だったのよ。
皆さん、ご主人さまや息子さんに作ってあげてね~。
クリームチーズとサーモン挟んだら良いかも~。
iPhone by marimama