マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

今年もお世話になりました。

2008-12-31 22:55:15 | 手作りパン
除夜の鐘が聞こえてきましたね。

皆さんにとって、この一年はどんな一年でしたか。

 今年の我が家の幕開けは、上京する娘の為の部屋探しで始まりました。そして、本人の条件にあった物件を契約。

 不安と、淋しい気持ちを抱えながらのお引越し。上京しても、すぐには仕事は来ないだろうと心配していたけれど。

 元来の運の強さと、周りのスタッフの方々に支えられ。大きい仕事が次々と。

一人暮らしは安全面からも心配する事が多くて、眠れない日々もありました。でも、なんとか無事に一年を終えられそうです。

 息子は年明けから近畿大会に出場。初戦敗退でしたが、なんと今年も連続出場が決定。私達も今から楽しみです。

 そして、いよいよ受験の年に。奈良学園での最終学年を迎えます。早いものです。本人の目標も定まったようで。柔道部員は6月の引退と平行しながら、受験体制まっしぐら。

 夫は今年も忙しく、週に1日しか休みが取れないのが心配です。健康管理には、十分に気をつけたいと思っています。

 夫には、実家の両親の事も含め、今年もお世話になりました。(親子揃って土下座しろっ!と娘に言われています

 そして、私。女子栄養大学の通信講座も再開しました。今年も、主婦業と両立しながら一から勉強します。

 「美味しい匂いのする家庭には、幸せが宿る」をモットーに、今年も楽しいパン教室を目指します。

 皆様、今年も頼りない私を助けて頂きまして、ありがとうございました。

 来年度もどうぞ宜しくお願い致します。おっ、黒豆が炊けました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつまでも仲良くね

2008-12-28 21:58:14 | 手作りパン
 ここ何年かは、家族で年末に温泉へ行くのが恒例になっている。

24日から帰って来ている娘も、気持ちよく参加。

 息子も夫も嬉しそう。あ~そうですかっ

 おいしい蟹料理を堪能した後は、和室に並んだ布団の上でくつろぐ。

 川の字ならぬ、4本線に並んだ布団。いびきのうるさい夫と私は、当然端においやわれ。いびきの大きい順に、夫・私・息子・娘となる。

 毎日休みなく働いていた夫は、早くも高いびき。

私もウトウト・・・。

息子は旅先にも「古典」の問題集を持ち歩いて、布団の中で勉強している。

 勉強する息子に、娘が横から記憶の仕方を伝授。

「ね、こうやって憶えんねんやん。ラムちゃん・・・まじっ?○■△・・・。ほら、言うてみ

どうやら、古典の活用形らしいが・・・・。

 「けりって、ほぼ100パーセント感嘆?」と息子も質問している。

「う~ん。そんなん予備校で習った気ぃする。」と娘。

おいおい、娘が受験勉強していたのは4年前だよ。大丈夫?

 その後も、世界史の覚え方やら伝授していたらしい。

 途中から眠ってしまったので、その後の詳細は分からないけれど。

娘が寝ようとすると、息子は「俺をおいて寝んの?」と止めたらしい。

 その癖、私より先に寝た!と娘は翌日怒っていたが。

本当に、仲の良い姉と弟だね~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も残り僅か。

2008-12-27 13:53:51 | 手作りパン
 今日は早くから大掃除に取り組んでいる。

24日から帰っている娘は、昨日親知らずを抜いた。

痛みと腫れ(再びおたふく顔になっている)から、すっごい不機嫌。

全くあてにはならない。その上、「にゅう麺が食べたい」等とオプションメニューをオーダー。実に「ややこしい」のだ。

 息子も今日がクラブの最終で、道場の掃除らしいが。自分の部屋のベッドの上をなんとかしろ!!と言いたい。ほんまに。

 年賀状は何とか書き終わった。今年は仕事も早々に終了。なのに、なんでこんなに走り回らなあかん?専業主婦の方が、絶対忙しいよ。


 でも、この忙しい年末なのに、お当番さん達が公民館の予約を取ってくださいました。ありがとうございます。

2月は17日と20日です!

 さて、何を作ろう・・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

練成大会が始まって

2008-12-24 00:08:26 | 手作りパン
 23日から天理で「練成大会」が始まっている。

近畿大会に出場する全ての柔道部員が、一同に集まるらしい。

 皆で練習試合をするらしいが、その試合数は並大抵の試合数ではないよう。

本人いわく、「死にそうな量」だとか。

 初日の朝は緊張の為か、本人いたく機嫌が悪かった。

 その日は丁度、夫と夕方から出かける予定だった。

かなり疲れて帰ってくるのは、毎年の事。甘いとは思ったが、タクシーで帰るよう小銭を渡しておいた。

 祭日の日は、バスの本数も極端に少ないからね。

「今から出かけるよ」とメールする。すぐに、「めし何?」と返信が。

どうやら、試合は終わったようだ。

「固いあんかけ焼きそば・かれいの煮付け・炊き立てご飯」と送る。
きっと息子は早く帰ってくるだろう。

「めし何?って聞く位なら、怪我はないな」と夫。こちらも同じ気持ちのようだ。

初日は無事終了で、何よりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えらいすんまへんな!!

2008-12-23 12:46:24 | 手作りパン
「最近、太ったすごいね。」と、先日パート先で。

たまたま、隣に座った同僚に言われた。

「いや・・・・前からやけど・・・・」と、答えたが。

「いや、全然気付かんかったわそんなに太ってなんて。何かあったん」と、とどまるところを知らない彼女。週に2~3日は、顔を合わしているはずなんだが・・・。体重も変わらんけど・・・。

何かあったって言われててもねぇ。「娘も活躍してるし、息子の成績も優秀で。何の悩みもないんよ~。だからかしら」と言ってやろうかと思ったが、止めておいた。

 一回り以上年上の親友から、「あなた、精神的な悩みがあったら、いっぺんで痩せるわよ」と言われた事がある。彼女は見た目にも優雅な暮らしぶりで、何不自由もないような女性。でも、人に言えない苦労を長年重ねてきていたようだ。きっと、ご自分の事と重ねて、言っているのだろうと感じた。

 ところで、7年前からスポーツジムに通っている。と言うか、夫の健康の為に付き合っている。

 自分の体重の履歴を見ると、毎月少しづつ右肩上がりに「体重が推移」しているのが分る。
恥ずかしながら、1年に1キロ増えている。娘にも、「このままいけば、家から出られへん体になるで」と言われているが。

 職場の同僚とは、3年前から職場が一緒だ。だから、初めて彼女と出会った頃からは、3キロ太っている事にはなるが・・・。
そんなに、言わんでもねぇ。血液検査だって毎年「A判定」を頂く私。コレステロール値も低く、内臓脂肪も少ない。それも、おかしな話ではあるけれど。

 どうして、人は「太った」「痩せた」とうるさく言うのだろう。健康でありさえすれば、言いと思うのだが。(娘のように、人前に出る仕事をしているならともかく)

 栄養学の専門季刊誌に書かれていたが、最近痩せすぎの妊婦さんが多いらしい。
妊婦の太りすぎは、妊娠中毒症を併発する事が多いのはよく知られている。ところが、痩せすぎのあまりに、2.5キロ以下で生まれる新生児が全体の10%を占めてきているらしい。

 彼らは成人後、高血圧・糖尿病に極めてかかりやすいと分ってきている。

 栄養の取りすぎは良くないけれど、痩せる事を優先するあまりに必要不可欠な栄養素まで取らないようでは本末転倒である。

 今年は、インフルエンザパンデミックの問題も、大きくクローズアップされてきている。たとえ感染しても必要な栄雄養分の蓄えで、病気を跳ね返す力も必要なのです。

 と言いながら、骨盤体操に励んでいる私。所詮は言い訳なんですが。ははっ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに、朝食パンを焼きました。

2008-12-21 08:47:33 | 手作りパン
シュトーレンの際に、余ったレーズンを生地に混ぜました。そして、チーズを挟み。    

後は、ただブチブチ切っただけ。

生ハムと青シソピザも焼き上がります。

 いいなぁ、日曜の朝は。

いよいよ、夫と息子、猫ちゃん達。「待ち人きたる」だねっ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とろとろ大根

2008-12-17 21:20:59 | 手作りパン
 昨夜はかにすきだったのに。

どう言う訳か、息子だけお腹を壊した。
 かなりの下痢らしい。

 そこで、今夜は消化のいいものを。

大根は、米のとぎ汁で下茹でして。圧力鍋にだしと調味料と共に入れ、20分加熱。仕上げにみりんを少し。

 買い置きのひ烏賊と里芋も煮て。こちらは、里芋だけ食べるように言った。土鍋で煮たおかゆもね。

 夫には、ブタ汁も用意した。息子は、こちらも食べたそうだったが
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ゆっこは~ん」

2008-12-17 00:02:00 | 手作りパン
 お~こわ。

「だまれ、ブブー」ではなく、「ゆっこはん」と息子が言う時は。

たいていその後に「りんご、むいて」とか、「いちごある?」と続くのだ。

 それはいつも「さぁ、ゆっくり風呂でも入って寝るか!」と言う時にかかる。

 しばらくは、無視して過ごすのだが。敵もさるもの、私を見つけに来る。

 そりゃあ、そうだわ。お城に住んでる訳でもないんだから。だだでさえ太った体はかくしようもない。

「何なのよ」階下へ下りて声をかける。

「明日は6時15分に起こして

 「いちご」とか「りんご」ではなかったが、ほんまに。

 一人で起きろよ!と言いたい。これでは、下宿した時に困るだろう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そごうのデパ地下カレー CUE

2008-12-13 11:46:38 | 手作りパン
 心斎橋そごうの地下1階に、とってもおいしいカレーのお店があります。

「CUE」と言うお店です。

 心斎橋そごうが、リニューアルしたばかりの頃。地下2階には、沢山のイートインコーナーがありました。千日前では、いつも行列の出来るたこ焼き屋さんも入ってたけれど。

 どう言う訳か、そごうでは閑古鳥が・・・・。2年前位から、全部の店舗が撤退してしまいました。

 その中でただ一つ「CUE」さんが地下一階に残って、頑張っています。
場所は、酒類コーナーの奥。自動食券機でチケットを購入、勿論その場で頂けます。

「CUE」さんのカレーは、黄色カレーと赤カレー。そして、黒カレー。

 スジ肉やこんにゃくが、入っているのが特徴。黒カレーはまだ食べた事がないけれど。赤と黄色では、個人的には黄色カレーかなって思います。黄色の中でも、一番シンプルなタイプが好き。チキン入りです。娘も、そうみたい。

 お店では無口なシェフが、辛さの好みを聞いて下さって。ラッセル・クロウに良く似ているシェフです。

最近では、「おでんカレー」なるものがあって。ネット間では、こちらも人気のようです。一度食してみなくては。

 そごうへ寄ったら、必ず行くのがこのお店。時間が無い時には、必ずテイクアウトします。

 一度行って見てくださいね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

来年度の取り組みは

2008-12-12 18:05:26 | 手作りパン
 本日は、「シュトーレン」の復習をしたいと言う要望を受け、我が家で少人数で取り組みをしました。

 シュトーレン12本を焼くと言う事で、650グラムの生地を2組仕込み。

シュトーレンは、それぞれ嫁入り先が決まっているよう。昼食用にはハムロールを用意しました。

こちらは、ごくプレーンなタイプ。一次発酵した生地を伸ばしてマヨネーズを塗り。スライス玉ねぎと薄切りロースハム・黒胡椒を振って海苔巻きの要領で巻きます。端から1.5cm位に切っていった生地を、切り口を上にして焼きます。

 オーブンは、12本の生地を焼く為に既に一杯。そこで、ハムロールは常温発酵してホットプレートで焼きました。

 蓋をしてお焼き風に焼くのだが~。おしゃべりに夢中になっていると、少し焦げちゃったよ~。あらら・・・。

 最近、マイブームの「漬物」も頂きながら、楽しい試食タイム。

今日のメンバーは、パン作り会が軌道にのるまでにご尽力頂いた方ばかり。

 来年は、はばたき公民館でも新たに1コース設けては?と言う提案を頂いた。

 今までの駅に近い公民館では、遠方からこられる方々には不便らしい。駐車場スペースに限りがあるからね。

 新しいコースを立ち上げるには、そちらでも会長さんが必要なんだけど・・・・。

 「私がやります」以前も会の代表を務めて下さった方が、申し出て下さった。

ありがたい。この一年も皆様に支えられての一年だったが。

 新しい一年も、皆様の温かなご好意で迎えられそう。

 今年の取り組みも、残すところ後2回。

年明けの取り組みは、夏に東京で勉強してきた事を、講義に取り混ぜたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする