マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

しぐれ餅

2010-09-30 00:37:17 | 手作りパン
 西大橋近くにある「日月餅新町店」に行ってきました。

少し大通りから入ったところにある、ビルの1階。

 お店の外観は、まるでギャラリーのよう。少し、入りにくい。

店内に入ると、やはりギャラリーと言う感じ。
コンクリートの打ちっぱなしの内装は、和菓子屋のイメージとはかけ離れています。

 内装設計は、柳原照弘氏によるものとか。

 お店のオーナーは、芸術に造詣が深いようで。個展や展示もされているそうです。



 さて、今日のお目当ては「しぐれ餅」。お友達からのお勧めです。

添加物無しの生の白あんに、オーガニックシュガーを混ぜて。真っ白に蒸し上げたお菓子。

 しっとりとした舌触りと、上品な甘さが美味しい。

 店内には、イートインスペースも設けられていて。

ここでは、「くるみ餅」を頂きました。(しぐれ餅は、持ち帰りのみ)

 「くるみ餅」は白玉ではなくつき立ての杵つき餅を使用。

そのせいか、頂くとどっしりとお腹にくる感じ。

 笑顔の美しい店員さんが、丁寧に応対してくださいました。

 西大橋にはカステラの「天祐」もあり、知る人ぞ知る界隈かもしれません。



 しぐれ餅には、やっぱりお抹茶が合いますね。
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火曜パン教室

2010-09-29 23:49:54 | 手作りパン
 今月も3回目を迎えるこのメニュー。「ベーグルサンド」

火曜日コースさんとは、実に3ヶ月ぶりでお会いします。

 教室が開くのを待つ間、お当番さん達や会員さん達と立ち話。

「3ヶ月ぶりだけど、いつも先生のブログを見てるから。毎日会っている気がする~。

「ご主人とも、友達みたいな気がする」とか・・・。

 そう言う彼女のご主人も、ラップを自分で開けない派とか。

いるんだ~。そういう男性。

 彼女も、ご主人が蓋をいつまで開けないか、しばらく待っていた事があるらしい。

「ある。あるそれ」とか。私のブログには、皆さんにもそれぞれ共感出来る部分があるようです。

 さて、今日のお教室は。

3度目ともなるとスムーズ。デパ地下の鮮魚店さんも、先日と同じように鯛の切り身を用意して下さって。

 今回も、一切れが100g位と大盤振る舞い。

サイドメニューはフレンチ(パン教室は、パンがメインなので)ですが、意外とあっさりと好評で。

 まだまだ、美味しいものを沢山ご用意しています。お休みの間に、美味しいものをたっぷり食べてきましたよ~。

 皆さん、来月も楽しみにして下さいね。



 夕方、夕飯の支度をしていると。電話が鳴った。

私のブログにも、コメントを寄せて下さるリス子さんからだ。

 彼女は、嬬恋村から「キャベツ」のお取り寄せをされていて。

「全然違うんです。糖度も高くて。新鮮なんです。先生なら違いがわかると思うから」と、

小雨振る中、バイクで届けにきて下さった。

 頂いたキャベツは、ずっしりと重く。彼女が言うには、嬬恋にはキャベツだけでも6種類あるそうで。

 生で岩塩をつけて食べるのが、一番美味しい食べ方とか。

包丁を入れると、新鮮なスイカに切れ目を入れたみたいな音がした。これは、すごい!

 糖度があると聞いていたが、何とも言えない後味が美味しい。キャベツ~って感じ。

 生野菜が苦手な息子には、かるーく炒めて(少量の油で)塩・胡椒。ホンの少しのお醤油を垂らして。

 う~ん絶品。

りす子さん、ありがとうございました。

 寝るまで、むしゃむしゃ食べていた私です。
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いい男の条件

2010-09-27 10:18:20 | 手作りパン
 はなまるマーケットを見ていたら。

 今朝は、作家の阿川佐和子さんがゲストで。


 いい男の条件なるものを、お話しされていた。

 ①ちょつとフェロモン
 ②ちょっと可笑しい
 ③ゆったりピリリ

 この中で、③の「ゆったりピリリ」って言うのは、成る程と思った。


 彼女の説明によると、「俺って、駄目なんだよな~」 なんて。普段は駄目男ぶっても、

 いざ仕事となるとテキパキこなして。

 
 そう言う男性が、いい男の条件らしい。

 
 さて、本日は朝からテレビを観ながら、ボーッとしています。
時間がもったいないなー。

 そうだ、アクリルたわしでも編もう!

 一時間で10個作りましたよ!
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いざ南座へ

2010-09-25 23:44:49 | 手作りパン
 今日は歌舞伎観劇。

どうしても見たくなって、南座へ。

 演目は、「義経千本桜」。

ご存知、市川海老蔵・坂東玉三郎。

 今回は、通し狂言だったが。チケット取るのが遅れて。

すべてを見れなかったのは残念。

 海老蔵さんは、ファンなので勿論格好いいのだが。

玉三郎さんの美しさは、圧巻。

 とても夫と同じ年とは思えない・・・(御年61歳とか)

 タッパもあるせいか、舞台に映えること~。摂生されてるんだろうな=。

以前、NHKの「プロフェッショナル」で拝見したが。

 公演中は、電話にもお出にならないらしい。声を悪くするから。

遊びにもいらっしゃらなくて、ただひたすら舞台と自宅の往復だけとか。

 さすがだと感心する。
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やりにくい息子

2010-09-23 23:14:49 | 手作りパン
 息子が2泊3日で、東京へ行き。

 娘のマンションでお世話になったのは、先日書いたばかりだが。

2日目の朝食に、娘はわかめスープを息子に作ってくれたらしい。

 だが、飲んだ息子の感想は「何か・・・・、違う

娘は、いたく気にしていて。

「ねえ、ママ。わかめスープに何入れる?」と聞いてきた。

「う~ん。コンソメ(中華だしがあれば、それで)や、青ねぎ・すりゴマ・しょうが・塩・胡椒。勿論、ワカメ。あと、日本酒か紹興酒だな~

「全部入れたんやけど、何か違うってレオが言う

娘は、不満そうだ。東京で暮らして、はや3年。

 殆ど自炊生活の彼女は、最近では料理学校にも通っている。同じ年頃の女性の中でも、かなり料理上手な方ではないかと思う。

 二人で、話していると息子がやってきて。話を聞いていたらしく。


「ベクトルは、同じ方向に向かってるんやけど。何か違うねんや~

 ははぁ、成るほどベクトルねぇ。いい得て妙やわ。

後、少しちゅうことやよ

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ややこしい娘

2010-09-23 23:09:35 | 手作りパン
 口うるさい娘が言うには。

「ママ、この間パパが食事誘ったのに、断ったらしいなぁ?
あら、なんで知ってんの?

「パパ、この間言うてたで~。あいつ、断りおってん!!

「そう言うとこが、あかんねん!!」と手厳しい。

だって、パパが行きたいとこは「なか卵」「ガスト」「和食のさと」やん。
 そんなとこ行きたくない。

 せめて、行ったことのない店とか行きたいやんか!!

娘に言えども、「だから、ママはあかんねん!!」と夫の肩を持つ。
「頭悪いんや」とまで、言われ・・・・。

 しかしながら、今朝の食事の時に。

「パパって、ラップとか外さんやろ~。外してもらわんと、食べへんねん」と言うと。


 「ほんま、ラップはずさんよな~。ほんま」と同調。

夫は、「そうかぁ?」と憮然とするが。

「どうする?将来の旦那様が、あなたの一生懸命に作った料理を。パパみたいに食卓に出しても、食べ物かどうか区別つかへん人やったら。」

「ひどいな~。めちゃくちゃ言いおるわ」

すかざず娘、「嫌やわ~、それ

「・・・・・・。

 まぁ、最近の夫は。

「何やこれ??
「・・・・・食べ物です

と言う会話を楽しんでいるが。


 さて、今日のお昼は娘のリクエストで。

北浜のアルファロ。

 ほんまに、ハズレないわ。前菜と言い、パスタ・メイン・デザート・サービス。

娘は「これだけの材料使って、3000円(娘はAコース。写真はパスタランチの前菜とパスタで1260円なの。コーヒとドルチェ付)なんて、

シェフは儲かってんのかなぁ」と心配までしてる。



 確かに。
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お彼岸は

2010-09-22 23:58:23 | 手作りパン
 我が家ではじょーしき。お彼岸には、「おはぎ」を作り。

夫の両親のお墓(京都)と、実家のお墓(父方)にお参りをする。

 何度もこのブログで書いたが、私の「おはぎ」は料理上手の祖母からの直伝だ。

 日曜日に、何と!息子と一緒に娘まで帰ってきたもんだから。(しかも、夜中)

睡眠時間は、僅かだったが。夜中にひたすら餡子を炊く。

 出来上がったのは、夜中の1時。出来上がりは、8割方で止めておくのがコツだ。
翌日に様子を見ながら、好みの硬さに煮詰めていく。

 お墓参りには、たいてい義姉もお誘いして。16年前に亡くなった義兄のお墓にも、一緒に行く。

義姉のご都合も良いとの連絡があって。

 明日は天気もいいようで。


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お嫌でなければ

2010-09-20 19:41:27 | 手作りパン
息子が、東京に行く前夜。
夫が私に言った。

「君ぃ~、明日の夜に大阪まで出てくるんやったら。

私とご飯食べる~。お厭でなければ~やけど

 え~っ。パパと~。と内心思ったが。

気を取り直し・・・・。

 「どこに食べに行くん?

「そやな~。あの、家庭教師の先生と前に行ったとこ。どや?

「あー。あそこか」間がもつやろか・・・・・。

私の気持ちを察したのか「たいそーやな。あそこ

「アルファロがいいんちゃう?

「えーっ。9時半からやで。遅いで~

そんなん言うんやったら、どこでも同じ条件やないの!

 そこで理解した。彼が一緒に行きたい店は、「ガスト」「なか卵」よくて「和食のさと」なのだ。

 あ~っ。そういう事?そんなんやったら、たこ焼き屋か馴染みの駅ナカグルメでパスタでも食べ。

 しばらく行ってないスナックで、歌でも歌った方がましか・・・・。独りで。

色々と御断りのセリフを考えていると。

「まぁ、土曜日もあるしな。そや!私、土曜日は同窓会や!!

 夫は、嬉しそうに言った。

そんなん、うんざりするほど二人きりでご飯食べられるってな。

息子が大学はいったら!!

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息子を見送りに

2010-09-18 17:33:08 | 手作りパン
 パン教室の夜。

息子は、東京へ行った。「2010年 東京ゲームショー」

 2泊3日の上京で、宿泊は娘のマンション。

 去年は、さすがに行かなかったのだが。何故か浪人生の今年、彼は「行く!」
と言いだし。

 最近は、寝る間も惜しんで勉強しているのと。こちらも、勉強の為に西へ東へと行かせて
頂いているので。

 反対も出来ず・・・・。まぁ、本人が一番状況を自覚しているだろうと、不機嫌な夫を説得した。

 この日は朝早くから、予備校の判定テストがあった。

息子は理系なので、試験時間は夜の8時半まである。

 新大阪で、息子の着替えを詰めたコロコロを持って落ち合う約束をした。

夜の9時20分の最終列車を取っていたので、お弁当は手作りで。

 息子は、「コンビニのおにぎりでいいんや!!」と行っていたが。

昼間もおにぎりで、夜も同じと言う訳にはいかない。

 「要らん!!」という状況も加味して、簡単に「そぼろ弁当」にした。

息子に「お弁当」と手渡すと、一瞬嫌~な顔をしたが。

 容器は捨てれるからと知ると「ありがとう」と一言。

新大阪の改札に消えて行った。後ろ姿は、

太い・・・・・・

ほんま、よう肥えたわ・・・・・。
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金曜パン教室

2010-09-18 17:28:38 | 手作りパン
今日は、魚屋さんの冷蔵庫に魚を預かって頂いて。

当日、お当番さんに取りに行って頂いたので。

 私も、大荷物(魚36切れを、クーラーBOXに預かるのは大変!)
で公民館に向かうことなく。

 本日は、スムースにスタート。

魚のソースも、模様が描ける程こってりと仕上がりました。

 ベーグルは、少し膨らまない班があったけど。

茹で時間や、焼くタイミングが難しいので。

 皆さん、お家で何度か挑戦してみて下さい。


 さて、持ち帰り生地は、どのように変化したでしょうか?

 
コメント (3)
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