西大橋近くにある「日月餅新町店」に行ってきました。
少し大通りから入ったところにある、ビルの1階。
お店の外観は、まるでギャラリーのよう。少し、入りにくい。
店内に入ると、やはりギャラリーと言う感じ。
コンクリートの打ちっぱなしの内装は、和菓子屋のイメージとはかけ離れています。
内装設計は、柳原照弘氏によるものとか。
お店のオーナーは、芸術に造詣が深いようで。個展や展示もされているそうです。
さて、今日のお目当ては「しぐれ餅」。お友達からのお勧めです。
添加物無しの生の白あんに、オーガニックシュガーを混ぜて。真っ白に蒸し上げたお菓子。
しっとりとした舌触りと、上品な甘さが美味しい。
店内には、イートインスペースも設けられていて。
ここでは、「くるみ餅」を頂きました。(しぐれ餅は、持ち帰りのみ)
「くるみ餅」は白玉ではなくつき立ての杵つき餅を使用。
そのせいか、頂くとどっしりとお腹にくる感じ。
笑顔の美しい店員さんが、丁寧に応対してくださいました。
西大橋にはカステラの「天祐」もあり、知る人ぞ知る界隈かもしれません。
しぐれ餅には、やっぱりお抹茶が合いますね。
少し大通りから入ったところにある、ビルの1階。
お店の外観は、まるでギャラリーのよう。少し、入りにくい。
店内に入ると、やはりギャラリーと言う感じ。
コンクリートの打ちっぱなしの内装は、和菓子屋のイメージとはかけ離れています。
内装設計は、柳原照弘氏によるものとか。
お店のオーナーは、芸術に造詣が深いようで。個展や展示もされているそうです。
さて、今日のお目当ては「しぐれ餅」。お友達からのお勧めです。
添加物無しの生の白あんに、オーガニックシュガーを混ぜて。真っ白に蒸し上げたお菓子。
しっとりとした舌触りと、上品な甘さが美味しい。
店内には、イートインスペースも設けられていて。
ここでは、「くるみ餅」を頂きました。(しぐれ餅は、持ち帰りのみ)
「くるみ餅」は白玉ではなくつき立ての杵つき餅を使用。
そのせいか、頂くとどっしりとお腹にくる感じ。
笑顔の美しい店員さんが、丁寧に応対してくださいました。
西大橋にはカステラの「天祐」もあり、知る人ぞ知る界隈かもしれません。
しぐれ餅には、やっぱりお抹茶が合いますね。