マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

ソーダブレッド

2010-03-29 23:44:57 | 手作りパン
はなまるマーケットで、「発酵の要らないパン」の特集をやっていた。

興味があるので見ていたら、な~るほど。

 去年習ったアイルランド料理の「ソーダーブレッド」の事だった。

そー言えば、お教室で作るつもりだったのが、忘れてしまい。

 強力粉の代わりに薄力粉を。イーストの代わりにB・Pを。

作り方はケーキと同じだが、パン風にするために甘味をぐっと控え。

 ミックスナッツを使うところなどは、グッドアイデア。

 結構はまって、作っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試作!試作!

2010-03-28 22:02:21 | 手作りパン
 ここのところ、5月からのパン教室に向けて。

試作、試作の繰り返し。

 先日は、友人と別れた帰りに高島屋へ。

お総菜コーナーで、美味しそうなサラダ類をしこたま買い込む。150グラムづつとか。

 でも、結構な値段になるのよ。この日も5000円位買ってしまった。

そうして、我が家で同じものを再現するの。大匙何杯とか、メモしながらね。

 写真は中華の店で買ったサラダを再現。色が綺麗でしょ。

生ホタテと野菜のサラダ。粒マスタードとバルサミコ酢が効いています。

 バルサミコって、酢の物が嫌いな人でもいけるかも~。

ほんのり柔らかな甘味が好きです。


さて・・・。

春は
出会いと別れ・・・・。

 はばたきパン教室で、初期の頃から通って下さったMさん。今回、ご主人の転勤で大分に帰られる事になりました。

 ご丁寧に、お電話まで頂戴しました。

 来期も、班長をお引き受け下さったばかりだったのに・・・。

彼女には、生涯フェスタの時もお手伝い頂いたり。(日曜日なのに)

本当にお世話になりました。

小柄な体なで、実によく働く彼女でした。

 Mさん、沢山の笑顔をありがとうございました。

大分からも、ブログを覗いてみて下さいね。

どうぞ、お元気で。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何でまた~?

2010-03-26 23:23:45 | 手作りパン
 昨日の午前中は、実家の母を買い物に連れて行った。

そこで、ケーキを買ってもらったよ。

「あなたは忙しいから、お誕生日にも会えるかどうか分からないし・・・・」

 この年になっては、お誕生日です!とは大きな声で言えないが・・・。

が、誕生日にはまだ少し日がある。まさか、自分で産んでおいて忘れた訳ではないだろうが。

「おかぁはん、君の誕生日忘れたんちゃうか~」と、夫は嬉しそうに言う。例の、越後屋の顔で。(ボケはったんちゃうんか?とでも言いたげだった)

 そんな事ないっ!と否定しながら。

 誕生日は自分を産んでくれた母親に、感謝する日でもあるらしい。

面と向かっては言えないが・・・。ははっ。

 そうこうしている間に、ケーキの大半を息子が食べてしまったよ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテトサラダ マリママ風

2010-03-26 22:51:29 | 手作りパン

「255 92」

って、何の数字だと思います?

昨日の私のブログの閲覧数と、訪問者の数!

 どなたが見て下さってるのか、分からないんだけど・・・・。

お教室の会員さんだけでも、100人超えるから(本当に、ありがとうございます)。

 今日は料理講師らしく、レシピ紹介。

なかなか「おかずページ」も活用出来てなくて・・・。(ごめんなさい。jyoukou
さん。今度、ご飯お誘いします)

 「簡単ポテトサラダ」

 材料は、 じゃがいも    3個     茹で卵   1個
      新玉ねぎみじん  大2     お好みでお酢小1を加えても
      きゅうり     1本
      マヨネーズ    大3
      塩        小1/2
      胡椒       少々
      バター      10g

1. ポテトは皮つきのまま洗って、十字に切れめを入れます。ラップで1個づつ包んで。
  500Wで1個当たり3~4分チン(3個同時だから12分程かな)

2.その間に茹で卵を作ります。(水から茹でて、沸騰して15分。冷水で冷やします)
  冷めたら、あらみじん切りに。

3.茹で・電子レンジ調理中に、玉ねぎをみじん切り。きゅうりは薄切りして塩で揉み、
  水気を絞る。
4.1のポテトは熱々のうちに皮をむき(布巾でこするように)、ボールで潰す。これまた  熱いうちに、みじんの玉ねぎを上にふりかけ(バターものせる)て蓋をする。
  塩もこの時点で加える。

  この蓋の為に、1で使用したラップは捨てないで再利用。余熱で玉ねぎに火が通り、水  にさらす手間が省けます。

5.後は調味料で和えるだけ。

 所要時間は15分位?  

 じゃがいもや、卵を調理している間にコーヒーやトーストも焼けるし。

忙しい朝には、もってこいの一品です。

 バターは10gでも、90カロリーもあるけど。味がぐっと濃厚になるんですよ。

余熱をうまく利用するのがポイントです。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オニオンパン

2010-03-25 19:10:17 | 手作りパン
喧嘩や、喧嘩や!Part2にしようかどうか迷った。(笑)

先日の顛末を、数人の友人に話したところ。

「いずこも同じやねぇ~」「分かる!分かるわ」と、同調するメールが。


子供が就職や入学を機に家を出て行ってしまうと、夫婦2人の生活に皆不安を抱くようで~。

早速、「会いたい!飲みに行かへん!」とメールが。

とは言っても、忙しい私達の仲間の事。

万障繰り合わせ(仕事をキャンセル、歯科治療等)て、翌々日には会う事に、、、。

会ってすぐに、夫の話で盛り上がる。ついで姑がいる人達は、その話。

結局、集まったママ友達の夫達には友人がいない!と言うのが分かった。


そうなんだよね~。我が夫も友達がいない!
高校時代には、甲子園を目指してたというのに、、、。

 大学時代に友人は?と言うと。

「学生運動華やかなりし頃で、大学には殆ど行かんかった」と。あっ、そう、、、。

お酒が飲めないと言うのも、あるかも知れないけど。

趣味がない→友人がいない→仕方なく妻と出かける→喧嘩する。

こういう構図が出来上がるんやね~。

 うちなんかは自営業だから定年はないけれど、会社勤めの夫達はどうしているんだろう。

 皆でしこたま飲んで笑ったが、少しも酔えない、、、。

シリアスな問題やね、、、。

 息子を日本一難関の大学に合格させた、上海ママは一言。

「夫には、ひとつの引き出ししかない。妻にはいくつもの引き出しがある」と。

 え~事、言わはるわ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

喧嘩や、喧嘩や!

2010-03-22 19:42:34 | 手作りパン

 喧嘩やで~。

連休の最終日、美容院に行く事にしていた私。

行き付けの美容室に、今日は何と!夫もついて来るという。

そこで、車で大阪まで向かい、心斎橋の大丸デパート駐車場に車を止めた。

先に向こうが終わったから、どっかに行かはったのはいいけど。こちらが終わった時に、

毎度の事ながら、携帯電話繋がらす・・・・。

仕方なく「電源入れて下さい。電話つながりません」とメールしたのに、依然ドライブモードのまま。

その後しばらくして、メールで居場所は知らせてきても。電話したくないのか、されたくないのか。
ドライブモード解除せず。

ほら、いくら以上買い物したら、駐車代がサービスとかあるでしょ?駐車券に書いてるでしょ。メールで何度も送れども、埒があかない。

それを聞きたいだけなのに~。向こうも意地になっているのか、電話もかけてこない。
依然ドライブモードのまま。

だから、二千円しか買い物しなかった!無駄にお金使いたくないし~

買い物三千円以上から、サービスあるらしくて。ケチな夫は激怒「まるまる払わなあかんのか!君、なんぼ買ったらいいんか知ってたんちゃうんか!!」


「そんなん、いちいち覚えてない。デパートによって金額ちゃうし~」と、私は涼しい顔。

帰りの車の中は、沈黙の第二阪奈。(笑)

気の毒なのは、帰りを待っていた息子。ジムに連れて行って欲しかったみたいなのに、、、。

不機嫌な夫を感じとって、今度は息子がヘソ曲げた

ジムも食事も行きたくない!って。

今の時期は、ただでさえセンシティブなのに~。

巻き込まれたくないわよね、夫婦のゴタゴタ。

結局、私だけ夕方買い物に出かけ。動物病院に薬取りに行ったり、ペットショップに犬の餌買いにいったり・・・。

夫は息子のふてくされの原因が、自分にあるとはとは気が付かず。

こんな時に口うるさい娘がいれば、一刀両断なんだけど(笑)

熟年夫婦ってこれだから。難しいのよね~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい「おうどん」

2010-03-22 14:31:10 | 手作りパン
昨日のお墓参りには、夫の一番上の姉と一緒に行きました。

10歳上の夫とは、一回り違う義姉。(私とは22歳差?)

 いえいえ年の差などまるで感じさせず。義姉はパソコン教室に通い、DVD編集や操作も何でも出来きる。

新しい事に常にチャレンジされている姿は、私にとって大変勉強になります。

そして、、、、、。とても料理上手で研究熱心。

美味しいものも、良くご存じ。

「美味しいおうどん、食べにいかへん?」と、お墓参り後にお誘い頂き。案内して頂いたのが、

桂坂 十兵衛

手打ちうどんのお店です。

一時はとっくに過ぎていたのに、店内は満席。

席に着くまでに、40分は待ったと思う。

「こんなに待って、おいしいんかぁ?ほんまに」と、待つ事が苦手な夫は不機嫌。

でも、お店で人気の「ちゃんどん」

野菜たっぷりのアンがかかっています。

麺はとても細麺で、アンにからみやすくなっています。

私は天ぷらちゃんどんを頼んだけど、熱々の天ぷらはアンの下に隠れていて。美味しかった~。セットに付いてたおにぎりも小さめで。

 でも、うどんだけでもボリュームたっぷり。

外は少し肌寒かったけど、優しい味に心も体も暖まりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お彼岸は、おはぎ

2010-03-21 10:40:54 | 手作りパン
お彼岸だから、昨日から「おはぎ」作り。

今日は夫の両親のお墓へ、年に2度のお墓参りの日。

 お彼岸には欠かさず行っています。おはぎ持ってね~。

亡き義兄(夫の姉のご主人)も、「甘さが控えめで美味しいな~」って褒めて下さって。

 19日には料理上手の祖母が眠るお墓にも行きましたが、その時はバタバタして作れなくて。

 今日は祖母の分も作って、実家の仏壇にお供え。

「もうちょうと甘い方がええんちゃうか~。水くさいわ。」なんて言ってるかも。

結構、毒舌だったからな~。懐かしいな~。

 お彼岸の頃は、ちょっぴりセンチになります。

娘は今日から南の国へリゾート。気をつけてね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに

2010-03-18 08:01:41 | 手作りパン
親友とネイルに行きました。

子供達の受験で、ネイルどころではなかったから。

 サロンでは新作の付け爪であふれ。まるで宝石箱・・・・。

久しぶりに、女性に戻れた気がする・・・。今までは、戦士だったから。

 足爪3種と、手指爪を3種オーダー。出来上がりが楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お水取りが終わったら

2010-03-14 23:58:22 | 手作りパン
奈良には春が来るらしい・・・・。

先日、気の合った仲間達と慰労会を「江戸三」で。

 奈良公園内にあるお店は、全室が東屋風のしつらえで。

のんびり、雅な雰囲気です。

 写真は、八寸の後に出た「あしたばのお蕎麦」。温かい一人鍋です。

いいなぁ~。奈良公園でのひと時。しばし時間が止まった気がします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする