マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

自宅せせらぎコース

2015-05-21 15:12:25 | 手作りパン

 

 先日の懇親会で。

4コースの会長を務めて下さったMさんが。

「先生、ブログの更新最近してませんねェ~」と一言。

はい。ごめんなさい確かにブログ更新しておりません

 FBの方は結構なUP数なんですけど。

ブログの方は、ホントご無沙汰になっています・・・・。

 で、今回はパンを焼きながらじっくりブログに取り組んでおります。

(先ほど有機クルミとチョコチップパンが焼きあがりました

 

 前回のたけまる金曜日コースの後、マリママは上京し。

(驚くなかれ、マリママの上京の荷物は凄いですよ~ 殆ど、買い出し部隊

前日に「味噌が欲しい」とメールしてきた娘に、味噌2キロ。それから自家製はちみつ梅干し1キロ、 

梅酢500cc。息子にはワイン2本と日本酒1本。その上、京都では蓬莱の豚まんとシュウマイ買った

まぁ、ジムで20キロ近いバーベル担いでスクワット200回位してるから、重さには慣れていますが~

家族で会食した後、夫を子供達と共に品川駅の改札まで見送り。

 

 その後は、横浜の息子宅に戻り、娘も一緒に泊まりました。

久しぶりに3人で楽しい夜を過ごしましたが、(夜中に枕が飛んできたけどね・・・私のイビキがうるさくて、娘が投げたみたい)

次の日は自身のスキルアップの為パン講習で私だけ一足早く息子宅を出て。

講習を終えた後は南青山で用事を済ませ、再び子供達と品川で合流。

駅ナカで簡単に夕食を取り。

奈良には、夜遅くに帰りました。

 

 なんと!翌日はホームコースのレディス例会に参加する予定で。

5時過ぎに起床!

(人数少なくて、ど下手なのに駆り出され~

ごめんなさい。メンバーの皆様方には、かえってご迷惑かけました

 

 次の日はフツーに仕事→パン教室準備→自宅パン教室

てな感じで今日の日を迎えております。(私の人生、何でこんなに詰め詰めやねん?

 自宅パン教室でも、公民館コースと同じメニューで進めていますが。

やっぱり公民館の調理室とは違い、事前の備品のチェックや買い物当番もないせいか。

 のんびり時間が流れています。

「へェ~、くるみパンって、こうやって成形するんや~意外と簡単

と新しい発見もあったみたいで。

いい匂いがリビングに漂います。

 連日お疲れのマリママですが、皆さんの美味しい表情に癒されています。

 

 火曜日コースさんは6月に第一回目が、やっと始まりますが。

もう少しお待ちくださいね。

 

 

iPhone by marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たけまる金曜コース

2015-05-15 15:32:21 | 手作りパン

 本日は、たけまるホールでの金曜コースです。

第1回目のスタートなので、新しい班になったり、会計さんの引き継ぎなどで少しスタートが遅れました。

次回からはスムーズに流れると思います。

 はばたきコースでの取り組みから、丁度一週間が経ちましたが。

その間に橿原市のJAまほろばキッチンに行ったり。

そして、パン教室の懇親会があったりと精力的に活動しておりました。

 懇親会会場のルーチェサンタルチアでは、飲み放題付きコースの設定。

この日はがっつり食べて、飲む日と決めて(しかもパン教室前日なので、準備の為夜のジムに行けないので)

ルーチェまでの3.6キロを歩きました。

自宅からは山を越えるので、頂上はほらこんないい景色。

車では、なかなか味わえない心地よさでした。

 火曜コースさんの会長さんが色々お手配下っているので、皆さんにお配りするパンを沢山焼いて。

それを抱えて歩きました。

 MAP検索で徒歩46分の所を36分で到着。

あたしって、なかなかの健脚?(笑)

 集まって下さった7名で、和やかに食事を楽しみました。

しっかり歩いたので、カンパリソーダが旨いっ!

 

 さて、金曜コースですが。

皆さん真剣に取り組んで、この出来の良さ!

 「うわぁ~美味しいっ

「売ってんのみたい

と嬉しい歓声が。

 やっぱりパンは焼き立てが美味しいですよね。

新しい方も5名参加されましたが、皆さん慌ただしいパン教室にびっくりされたかな?

少しづつ、お教室の雰囲気に慣れてきて下されば嬉しいです。

 大変!時間が少し押してしまいました。

マリママはこれから東京に向かいます。

18時に品川で、久しぶりに家族4人(夫もこの日は横浜で仕事)

で会食します!

 

 

 

iPhone by marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はばたきパン教室 27年度スタート!

2015-05-08 22:53:13 | 手作りパン

 27年度パン教室がいよいよ始まりました。

はばたきコースにての第1回目。

もう、緊張するのなんのって半端ない。

 ジムの友達にも「今週は多分来れないから」と宣言して(笑)

皆さんの名簿はいつもKさんが作成して、人数分のコピーまでして下さるから助かります。

私はレシピや講義の準備に集中出来ますもの。

ありがとう、Kさん。感謝しています。

今月はパン生地を4組作るので、前日の粉の計量等。

 お当番さんにも大活躍して頂きました。

 

 当日は、集金やらでバタバタしましたが。

10時半には1次発酵までこぎつけました。

空調の調子が良くなくて、入口の扉を開けていたら。

お隣のヨガ教室の方2名が見学に。

美味しい匂いと、皆さんの雰囲気に誘われるみたいです

パンの焼きあがる匂いって、人を幸せにしますものね。

 見学の方々は金曜はヨガ教室なので、他の日は空いてないですか?とのお尋ね。

ごめんなさい、火曜日コースは満杯で

 せせらぎコースは12名になったため、いまは休止中です。

他にも実は、4人空き待ちの方もいて・・・

 後、6名ほど集まれば再開出来るんですけどねえ~

車は止め方題だし、オーブンも6台完備。

なかなか良い教室なんですが・・・・

 さて、パンの生地は今回ふんわりバターロールとクルミパン。

「わぁ、売ってるみたい~」と歓声が。

野菜のスープもホテルの朝食で出るようなありふれたものですが、気に入って頂けたみたいで。

「私、帰りにかぼちゃ買って帰ろう」とおっしゃる方もいました。

 手抜きしながら、野菜をたっぷり摂りましょうね。

 

 

 

 

 

iPhone by marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする