マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

9月パン教室

2014-08-28 14:40:56 | 手作りパン

 私事都合で長らくブログをお休みしておりましたら、各方面から「大丈夫?具合でも悪い?」

と連絡を頂いてしまいました。スミマセン。

 忙しくて少し、と言うかかなり体重が激減したりしていたのですが。

ジムに復帰してからは食欲も戻ってしまい・・・鍛えれば鍛える程に増えるなんて・・・

如何なものなんでしょうか?

 ブログではお休みを頂きましたが。

その間、東京への勉強会(パン講習とエキスパートスクエア)をこなし。

エキスパートスクエア2014では女子栄養大学副学長 香川靖雄先生の講演を

拝聴させて頂きました。

 世界一受けたい授業でもお馴染の香川先生は、ご自身の研究である「時間栄養学」の話を交えながら。

「新しい栄養学で食の国際化に対処する」をテーマに分かりやすくご講演下さいました。

 エキスパートも今年で5.6回目の受講になるかと思うのですが、本当に自分が料理・栄養を指導する立場としては

自己啓発の場になっています。

 偶然お隣になったマダムは、北海道からの参加。

100名ほど入る教室は満席でした。

 奈良に戻ってからは合間を見つけて梅干しの土用干し。

とっくに梅雨が明けたのに干さずにいた梅干しは、うっすらとカビが生えてしまい。

焼酎で洗ったり、梅酢を煮沸したりと2重の手間。

 それでも、干した後の梅の実は柔らかです。

 9月は成形にこだわったイタリアンパンです。

持ち帰り生地を入れるビニール袋を忘れずに。

 おかずは万願寺唐辛子を使った料理と、魚料理。

こちらは香川先生のお話を交えて「魚菜食の大切さ」についてお話させて頂きますね。

 では、9月は5日(金)から後期のパン教室はスタートします。

お楽しみに

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする