私事都合で長らくブログをお休みしておりましたら、各方面から「大丈夫?具合でも悪い?」
と連絡を頂いてしまいました。スミマセン。
忙しくて少し、と言うかかなり体重が激減したりしていたのですが。
ジムに復帰してからは食欲も戻ってしまい・・・鍛えれば鍛える程に増えるなんて・・・
如何なものなんでしょうか?
ブログではお休みを頂きましたが。
その間、東京への勉強会(パン講習とエキスパートスクエア)をこなし。
エキスパートスクエア2014では女子栄養大学副学長 香川靖雄先生の講演を
世界一受けたい授業でもお馴染の香川先生は、ご自身の研究である「時間栄養学」の話を交えながら。
「新しい栄養学で食の国際化に対処する」をテーマに分かりやすくご講演下さいました。
エキスパートも今年で5.6回目の受講になるかと思うのですが、本当に自分が料理・栄養を指導する立場としては
自己啓発の場になっています。
偶然お隣になったマダムは、北海道からの参加。
100名ほど入る教室は満席でした。
とっくに梅雨が明けたのに干さずにいた梅干しは、うっすらとカビが生えてしまい。
焼酎で洗ったり、梅酢を煮沸したりと2重の手間。
それでも、干した後の梅の実は柔らかです。
持ち帰り生地を入れるビニール袋を忘れずに。
おかずは万願寺唐辛子を使った料理と、魚料理。
こちらは香川先生のお話を交えて「魚菜食の大切さ」についてお話させて頂きますね。
では、9月は5日(金)から後期のパン教室はスタートします。
お楽しみに