マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

金曜日パンコース

2014-09-22 10:59:37 | 手作りパン

 たけまる金曜コース。

この日はイベントがあったのか?

車が駐車場に止めれず。

 仕方なく私も車を近隣駐車場に止めました。

お当番さんは、大変だったのではないでしょうか・・・・

 

 今日も賑やかなパン教室でした。

長い休みの間にお孫さんが生まれた方もいらして、あちこちでプチ同窓会が始まっています(笑)

笑声が絶えないパン教室です。

皆さんの笑い声に惹かれて入会なさったTさんも、すっかり会に溶け込んでこられました

 

 女子栄養大の夏季講習で仕入れた最新の栄養学をお話するのも、今回が4回目。

やっと話慣れてきたかな~と言う感じ。。。

 

 今回も珍しいパンの成形に、皆さん熱心に取り組んでいらっしゃいました。

他のコースにもいらっしゃいますが、熱心な方は私のブログを見て予習されてる方もいるんですよ~

すご~い

 

 今回お当番に当たった班は、会長のKさんが陣頭指揮にあたってくださいました。

彼女は洋菓子作りのエキスパートでもあります!

会の発足当時から、通ってくださっています。

 買出しに関しても、毎回当番の班に材料発注をFAXでお願いするのですが。

Kさんも、直ぐに八百屋さんに手配に走って下さって確認。

 

今回は「万願寺唐辛子」が旬の時期を外れてしまい、手配するのが大変だったようです。

 ご相談のお電話を頂いた時も、手配できなけば「ししとう」で代用しましょうと提案したのですが。

Kさんは、あっちこち手を尽くして立派なものをご用意くださいました。

 「イースト、ちょっとこんなに要らん気が・・・するけど・・・」

と遠慮がちにアドバイス下さったり。

 ほんま、そんなに気ぃ遣わんでええよ!  Kさぁん

長年に渡るサポートに、改めて御礼を申し上げます。

  

 次回は肉まんです!

ほっこり温かい肉まんは、おやつにも最適。

温かい湯気の向こうに、生徒さんの笑顔が浮かぶようです。

皆さん、楽しみにしていてね

 

 

iPhone by marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

せせらぎパン教室

2014-09-17 15:00:30 | 手作りパン

 せせらぎパン教室、後期スタートです。

このコースは通常より1台調理台が少ないのですが、何故か空きがあります。

人数も少人数の割に、オーブンの台数も多く。

1班も5名とこじんまり取り組んでいます。

 ちょっと便が悪いので、生徒さんの集まりが悪いのかな~とも思いますが。

駐車場も広く、車は停め放題!

 7名の空きがありますので、是非ご興味のある方はご参加下さいませ。

単発でもOKですよ!

 

 さて、少人体制なので一人でもお休みされると、その班はとんでもなく忙しい事に!

たった二人で乗り切った班もありました(特に、今回は持ち帰り生地もありましたしね)

 成形は各班それぞれ個性が光ります(笑)

これは慣れですからね。持ち帰り生地で練習して下さいね。

 嬉しいことに、来月出産を控えたMさん。

立ちっ放しで生まれないかヒヤヒヤドキドキでしたが。

無事に終了して良かった~。

あの後、疲れなかったかしら?

 

 

iPhone by marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

火曜日パン教室

2014-09-17 00:02:14 | 手作りパン

 賑やかの一言です。このコースは(笑)

夏休みをはさんで、3か月振りに始まった後期のクラスがスタートしました。

「先生、太った?」

ううん・・・、痩せたけど。戻ったかも?

「腕の筋肉落ちたんちゃう?」

「元気ないわ・・・」

えっ、そう?

「できもん出来てるし~ ほら、あごのとこ」

よう見てるわね・・・・・

 

また、別の生徒さん達は

「先生、痩せた?」「ほんまや、先生痩せたんちゃう!?」

一辺痩せたけど・・また戻ったけど・・・

「いや~痩せたわ絶対(断言)」

さっきはSさんに太ったいわれたんやけど・・・

まぁ、2キロはそれでも痩せてるかな・・・・

 

「まぁ、体重だけじゃね。判断できないけどね

どっちやねん!

 

そして、これまた別の生徒さん。

「胸ちいちゃなったんちゃいますか?前はもっと大きかった気がする???」

放っといて!!コンパクトサイズは昔からです!

 って具合で。パン講習始まる前から騒がしい事。

生徒さん同士も、まるでプチ同窓会。

しかも、極めつけは。

「まだ、しゃべり足らんわ・・・・・」と言う方までいて~(笑)

ここは、パン教室だんねん!

 

 大丈夫かいな。。。。?今日は時間通りいくかしら?

心配しつつも、皆さんそれぞれ成形を楽しみながら。

あちこちで、

「きゃ~、楽しい~。綺麗~」

無事、早めに終了しました。

 お持ち帰り生地も手配でき。

さて、皆さんのご家庭でどんなパンになっている事でしょう。

 

 お仕事が決まって今回が最後のパン教室になったUさん。

短い間でしたが、いつも真っ直ぐな目を向けて講義を聞いて下さいました。

ありがとうございました。

 新しい職場でも頑張ってくださいね。また、ご家庭でも、パンを焼いて下さいね。

 

iPhone by marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はばたきパン教室 後期スタート

2014-09-05 16:54:05 | 手作りパン

 2カ月間のお休みを経て、3カ月振りにパン教室が始まりました。

前日から準備も含め、講義内容のチェックで忙しく。

 どうも緊張MAXになってしまう私・・・・。

職人気質っていうのかしら?

 「アンソンジュ(ゴルフ選手)がな、どうたらこうたら・・・・」と話しかける夫に。

「頼むから、そんなしょうもない話、今せんとってくれる?」と突き放してしまう。

悪かったなと思いつつ・・・まぁ、いたしかたないわね。

 

 もう、頭の中は明日の講義内容と時間配分で一杯なんだから。

今回の取り組みでは、複雑な成形に取り組むわ、持ち帰り生地はあるわ、発酵時間もいつもと違うし。

何よりも東京で勉強してきた「食の国際化にどう対処するか」をお話しないと。

皆さんの食生活に役立て頂くために、難しいお話をレシピの説明の間に面白おかしく伝えたい

 それが、私に課せられた生涯学習インストラクターの使命だと思っています。

「食は命なり」(女子栄養大学香川学長)

ですものね。

 

 さて、不機嫌な夫は2階へ上がり。私は有機コーヒーを頂きながらゆっくり仕事~

最近のマイブーム、フジエダコーヒーの水だしアイスコーヒー

なんでこんなに美味しいんやろうね~。

 さて、今日のパン教室。

お休みの方もチラホラいらっしゃいましたが。

 成形は新しい方も上手に取り組まれて。

え~っ皆さん上手いじゃんって感じ。

 今回はパタゴニアソルトと言う、アルゼンチンの環境保護地区の湖水から採れた塩を使いました。

このお塩がまたマイブームなの。

ミネラル豊富だし、何よりも湖水なので味がまろやか。

パンには相性の良い塩なんです!

 お値段は、やっぱり高めではありますが。それなりのお味。

焼き魚なんかにも、てんぷらにも合う!

 皆さんにも大好評でした

試食の間は、持ち帰り生地をどうしたらいいか説明をして。

皆さんのご自宅で、どんなパンになっているか楽しみです

 

iPhone by marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする