マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

安納芋パン

2013-01-30 19:07:53 | 手作りパン

 昨日も、自宅でのパン教室でした。

会長を引き受けて下さったEさん始め、手慣れたメンバーでスタート。

 自宅でのパン教室の良いところは、朝はゆっくり目の10時スタート。

お庭の緑(ちょっと冬景色が寂しいけど)を楽しみながら、コーヒーや紅茶を飲んみながら。

中央公民館の厳しい時間制限も気にする事無く、ゆったりと時間が流れます。

 36名の大人数のクラスでは、声を張り上げる事もしばしばありますが(本当に申し訳ありません)。

自宅ではそんな事もなく。

 普段はゆっくりお話出来なかった生徒さん方の、意外な一面も垣間見る事が出来ちゃったりして。

様々な情報交換もしながら、パン作りに取り組みます。

 今回のメンバーは、お酒好きなメンバー?らしく。

なかでもNさんは、酒豪だとか・・・・。

 せっかく同じ位に飲めるゴル友のMちゃんが、めでたくご懐妊された為に断酒期間に入られ。

飲み友が1人減ったマリママとしては、嬉しいお知らせ。(とにかく同じ位に飲める人って少ない・・・・)

 しかも以前から行ってみたかったお店に、今度連れて行ってくれるって言う話しにも発展

きゃーっ、楽しみ~

 Sさん、Iさんとはパン教室の後、またもやアクリルたわし作りを楽しみました。

「え~ん。先生、待って~ 分かれへん~ 何かおかしい~

指に毛糸を巻きつけて編むだけの簡単なたわしなんですけど。

慣れないうちは、巻きつける指がうっ血する位に締め上げてしまう事も・・・。

 結局、一番ゆっくり編んでいたSさんが綺麗に仕上げられました。

学級閉鎖の息子さんを自宅に残して参加されたHさん。

息子さんから急に発熱したと連絡を受けて、慌てて帰宅されました。

 あれから、大丈夫だったかしら・・・

インフルエンザが蔓延しているようです。皆さま、お気をつけ下さいね。

 

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雪!雪ーっ!

2013-01-29 01:17:14 | 手作りパン

 息子が東京へ行って、はや3年目に突入しようとしている。

ほんまに月日の経つのは早い。

 夫婦二人で休日と言っても、やる事と言ったら。

ジムかゴルフの練習。

 この日は、ジムへ行く前に軽く100球位打ってから、いつものジムへ。

私は格闘技系スタジオレッスン60分を受け、夫はその間ひたすらベルトの上を歩いている。

 「きみぃ、帰りはゴルフ5に寄ってくれへんかぁ」と言うので、少々面倒だなとは思いながらお付き合いする事に。

このところの夫の日課は、Padでアイアンを検索する事。どうやら、どんなにヘタな人でも真っ直ぐに球が飛ぶアイアンを

探しているらしい。

「お父はんにクラブもらったけどな~私、この際アイアンも買おう思ってるんや~

敵も、いよいよ本気モードになってきたらしい。

何しろ、始めて1年半の私とは、僅か1打差なんだからね

 夫が買おうとしているのは、ネット販売で1本が3980円のアイアン。しかもお試しで、1本がその値段とか・・・・

「今まで安物買って、どんだけ失敗してきた思ってんのもっと、マトモなもの買いなさいっ」と

反対すれど。

「ネットで見たら。打ちやすい、全部買い換えたって書いている人いる~」と訳のわからない事を言う。誰が書いたんや!そのクラブ作ってる会社の人ちゃううん!

  ショップでも同様のがあるのではないかと、彼は本日ゴルフ5に行く気になったらしいが。

試打ちしたところで、結果は同じ・・・店員さんは夫のフォームに合わせて、ドライバーみたいなクラブヘッドのアイアンを勧める。

初心者の私が言うのもなんだが。道具云々の以前に、彼のスイングフォームもヘン

しかも、構えた時からクラブヘッドの内側が地面から浮いている

半べそ状態の夫をなだめ、自宅に戻ってから、リビングでスイングの練習させてみた。

どうやら、グリップの握り方が基本から間違っている事に気が付いた。

それを、直させ(何故か今回は、私の言うことを素直に聞いた)、その確認の為再び練習場へ。

時間は21時をとうに過ぎ、おりしも粉雪が舞ってきている。

私に言われた通りに、グリップを握り直し。数球打ってみる。

「おっ!まっ直ぐ飛ぶわ!!」夫は嬉しそうに何度も球を打っていく。

「ほら、見てみいや。あんな不細工なアイアン買うことないやんか」と持ち上げる私

 その間、15分もしないうちに粉雪はドンドン降り積り・・・本格派。

路上が凍結しますからと練習場を追いだされるように終了。

阪奈道路を徐行運転しながらも、夫はルンルンだ

 あ~、どうでもいいけど。こんなことでは、こっちの体が持たないわ・・・

絶対、早死にしそう・・・・

 

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アルファロに心ときめく!

2013-01-29 01:16:10 | 手作りパン

 「アルファロ、好きやね~」と良く言われるけれど。

大体、若い頃から。

ここぞと決めたお店が出来たら、決して浮気しないタイプの私。

 飲み屋・居酒屋の類から、美容院に至るまで。

次々と店を変えて、新しい店をを訪ね歩きたい人の気持ちも分かるが。

大抵は新しい店を開拓しては、「失敗したな~」と言う事が多く。

どころか「行かんかったらよかった・・・」と言う事も。

 20数年会っていなかった昔の同僚と急に会う事になり。

彼女がマリママさんにお任せするわ と言うので、やっぱりアルファロへ出向く事になった。

 ダイエット中の彼女は小食なので、今回はプレートランチを注文。

でも、小出シェフの計らいで、なぜかコース仕立てでお料理が運ばれてきた。

しかも、マンガリッツアという非常に珍しい豚のロースとまで。

 説明によると、黒毛和牛よりはるかにお高いこの豚はスコットランド産。

調べてみると、ハンガリーの固有の豚だとか。

今回アルファロでも、お試しで1キロだけ購入なさったとか。

その貴重な豚を二人で300g位は頂いたように思う・・・・。

「先生、ええとこに来はったわ~」と、シェフの右腕Kさんの言葉。

 ほんまに、すみませ~ん。

美味しいものに関しては、鼻が利くのよ~っ

 

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春のお花

2013-01-26 00:42:49 | 手作りパン

 まだまだ寒い日々が続きますが。

お花の世界では、一足早い春の兆し。

 エピネンドラムに、チューリップ(エンペラー・フォックストロット)

ラナンキュラスは、ベージュピンク(そのまんまだよね・・・)にオルレアン。

オルレアンって言うネーミングは、フランス貴族みた~い

 スウィートピーの薄~いピンクを見ると。

春も、もうそこまで来てるかな?

なんて思ってしまいます。

 それにしても、さぁぶいな~っ

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天然酵母パン作り

2013-01-23 00:27:24 | 手作りパン

 今日も、天然酵母のパン作りに取り組みました。

最近、空いている日にちは、全て天然酵母パンに取り組んでいるマリママです。

 1月末からは試験的にテスト販売をして頂けるとの朗報があり、

これからは、定期的に試作に取り組めるのでないかと思います。

早く一般的に販売されたら、皆さんのお宅でも気軽に天然酵母パン作りが出来るのになぁ。

早く、そうなるといいですね。

 梅花酵母を使った試作教室は、1月で閉め切りましたが。

普段のお教室では時間の関係で出来ない、生イーストを使ったパン作りも含め。

 3名~6名までのお申込みで、自宅パン教室(主に火曜か金曜)も始めて行きたいと思います。

サワー種を使用した本格的なライ麦パンにも、時間を気にせず取り組めますものね

 さて、今日も6名でクルミパンに取り組みました。

パン教室の後、お孫さんの授業参加に参加されるという張り切りマダムのMさん。

参加はまだ1年目ですが、手際はさすがです。

 ご近所に住むYさんは、私のお教室はなんと7年目!

本当に、長く通って下さってありがとうございます。

お役も何度か引き受けて頂き、感謝することばかり

そう言えば、私が台車で骨折した時、バスでお会いした事もありましたっけ~

Mさん、Sさん、金曜コースから参加のIさん、Aさん。(Iさん、ブログ用の写真撮ってくれてありがとう~ 太い腕をカットしてなんて無理いっちゃってゴメ~ん

皆さんそれぞれ役をお引き受け下さって、私を支えて下さっている大切な生徒さん達です。

 洋ナシのシーズンが終わり、サラダは苺サラダに変更。紫芋もこの時期は完売してしまい、

今日は、急きょ鹿児島からお取り寄せした安納芋で代用しました。(マリママ特製の黒豆も使い)

 柔らかめのニョッキも、大好評で。

お孫さんに作りますって言って下さったMさん。

頑張って下さいね

 また、火曜日コースさんとは来月お会いしましょうね。

本日は、ラストの教室に向けての試作パンも味見して頂きました。

 生地の中に、たっぷりチョコを混ぜ込んだ大人のチョコパン。

上には、実家の母お手製の金柑ジャムを載せました。

柑橘系とチョコって、本当に合いますね~

 

 

 

 

 

 

 

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自宅パン教室

2013-01-18 00:19:02 | 手作りパン

 今日も梅花酵母パンの試作を、お教室の生徒さん方と取り組みました。

自宅では、6名までと人数を限らせて頂いてます。

本日の 6名の生徒さん方は、30代のマダムから大学生のお孫さんがいらっしゃる方まで。

年齢を問わず、楽しくワイワイ取り組みました。


教室に入会希望でキャンセル待ちの方も、今回1名参加です。

 いつも熱心に講義を聞いて下さるNさんは、何と!入会までに3年待って頂いたそう!

ほんとですか??

初めて聞きました!感激です!(涙)

ありがとうございます

娘が聞いたら、「あんないい加減なパン教室やのに~ 信じられへんわ~」って呆れられそう・・・・

 でも、嬉しいお言葉に、これからも研鑽を重ねていきたいと、身の引き締まる思いです。

どんどん新しいパンに取り組んでいきますね!

皆さんが帰った後は、デモンストレーション用の生地で、丹丹フランスもどきパンを作ってみました。

フランスパン専用粉ではないので、ちょっとフワフワでしたが…σ(^_^;)

 

 

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再び東京へ

2013-01-14 01:11:38 | 手作りパン

 月一回の製パン講習を受けに、駒込まで来ています。


チョコレート菓子パンに、ブァイツンミッシュブロートヒュン。

ライ麦がタップリのパンでした。先生のお話では、最近はドイツパンが流行りとか・・・。

特にライ麦のパンは他のパンと違い低GI値が低く、糖尿病や腎疾患のリスクが軽減されるとか。

今回のパンには雑穀も入っていて、これがまたクセになる歯ごたえがありました。

ランチタイムで頂いたデニッシュや、アプリコットティーも美味しかったです。

 講習後は息子の部屋に帰って、お掃除です。

レンジフードは引っ越ししてから一度も手入れしていないようでドロドロ。

今度上京する折には、つけ置きマジックリンでも買っていかないと・・・。

 応急処置をして、二人で品川に。

駅構内で立ち食い寿司を食べ、バイバイ。

改札で「またね~っ」て手を振ったら、若い女の子たちがドン引きで見てました

 

 

 

 

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自宅パン教室 2013年第1回

2013-01-08 15:22:37 | 手作りパン

 今日は梅花酵母を使った試作教室を、生徒さん方と一緒に取り組みました。

今日は6名の方々がそれぞれに250gの生地を捏ね。

かなり大きめのクルミパンを3個づつ試作。

 鹿児島から取り寄せた紫芋を中に入れたものと、丹波栗を中に入れたものの2種を作りました。

「捏ねてる時から分かります!すっごい粘り!」と、いつも熱心に参加して下さるSさん。

そうでしょ!これが梅花酵母パンの凄い特徴なんです

 サイドメニューのニョッキには、大西農園さんのカラフルポテトを使用。

これがまた色彩りが綺麗なの!

もちもちした食感が、普通のお芋より多いのです。

サラダには、これまた大西農園製のワンカットレタスを使いました。

クリスマスに届いた野菜なのに、お正月を過ぎてもシャキシャキ

 ドレッシングには、湯布院のバジル粒マスタードを使用。

せせらぎコースと、はばたきコースの生徒さん達は日頃顔を合わすことはないのですが。

皆さん終了する頃には、すっかり打ち解けて。

何かをみんなで作りあげるっていいなぁ~と思う瞬間がありました。

美味しいものは、特にね

 自宅ではいつもアクリルたわしを使用しているのですが。

それが何故かウケて、最後はアクリルたわし教室になった次第。

娘に伝えたら、

「え~それはないんちゃう~」ですって。

何でやねん!

 

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賑やかな

2013-01-01 18:30:57 | 手作りパン

 皆さま、あけましておめでとうございます。

東京の大学に通う息子も、30日の朝に帰宅。

久しぶりに家族4人が揃い、賑やかに年越しを迎えました。

 年末は、東京で日本料理を習っている娘と一緒におせち作り。

煮〆や田作り、五色なますを手早く作る娘。特に、五色なますは髪のように細く切らないといけないとか。

かなりの時間をかけて取り組んでいました。

 私はその横で、黒豆や紫芋の巾着包み。ブリの柚庵焼きの下ごしらえ等々・・・。

手早く作っては、片付けしていく母娘。

「私も手早く出来るようになったでしょ」とは、ドヤ顔の娘。

確かにねぇ・・・・・

 元旦は、夫に。

「パパ、これ何てゆうの」と質問しては、料理や材料の名前を全く知らない夫に質問攻め。

「れんこん!芋や!黒豆!人参っ!だ・大根!う・・・・何やこれ・・・?

今年は娘に、予め質問されると想定していたのか?

夫もスムーズに材料を言い当てていく。

「私、認知症みたい・・・・

 ホンマに・・・ねぇ・・・

 

 

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