マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

只今、試作中

2009-09-30 14:55:09 | 手作りパン
 「甘酒入りの、蒸しパンを作りましょう」と宣言したものの・・・。

食感がいまひとつ・・・。前回の酒入り蒸しパン同様、お酒の酵母がイーストの発酵を阻害しているようで。

 前回もB.Pを加えたけれど・・・。

しかも、息子からダメ出しが・・・。

「おまえ、こんなんパン教室でだすんか!」

 やっぱり・・・・。

 サイドメニューは秋らしいものをと、ネットでも検索。

いつも思う事だが。出来上がり写真と、味は必ずしも一致しない。

 今日もおいしそうなレシピを見つけたが、材料をみると・・・。え~っ、こんだけのシンプルな材料で、美味しくなる?と首をかしげるものも多い。

 レシピには、「素材を生かすため、シンプルな味付けに」となっているが。

 書いている材料と手順だけで、味も想像つくし。足りないものも予想できる。

よし、牛肉とデミグラスソースを加えよう。

 息子が帰る前に、あれこれやってみる。

帰宅した息子は、帰るなり鍋の蓋をとる。

「これ、何?

 「パン教室の試作」

ふ~ん。と言いながら、一口つまむ。

「これ、味薄いぞ。ブイヨン入れたか?」

 う~ん。私もそう思って。レシピにはない赤ワインも加えたけど・・・・。レシピには、水とトマトピュレだけとなってたよ。

 ブイヨンをきらしていた為、鶏ガラスープを加えたところ・・・。

「ブイヨンないんか!?おまえ、それでも料理研究家かっ!!と手厳しい・・・・。

「中華スープでも一緒や!!」と反論。

「それは、おまえの味覚だけじゃ!!今まで作り上げてきた(ブイヨン)の味に、昨日や今日のおまえが勝てるかっ!!」と、彼の批判はとどまるところを知らない・・・・。

 何でこんなに料理の事となると、饒舌になるんやろうね。国語出来んくせに。

あ~、しんど。

 その後も、コクがないとか。あーだこうだと、煩い。

やっとOKが出た。「サツマイモスープ」は、問題なかったようで。

 試作は大変!!特に我が家での、検閲が・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お疲れ、お疲れ・・・・。

2009-09-27 21:11:27 | 手作りパン
 今日の午後は、息子の学校で役員会があった。

学園祭の反省会だ。

 私たち高3の学年会は、学際が終わったからと一息つく間もない。

1月末の卒業謝恩会に向けて、準備やらで追われている。

 午前中は、新館のTPSルームで学年会議。

昨夜遅くまで作成した資料を、出席者に手渡す。

 先生にお渡しする花束や、テーブルに飾るアレンジメントに至るまで。

予算を出来るだけ無駄がないように算出。

 皆さん積極的に取り組んで下さって、非常に助かる。

さて、これからが本番・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金曜パンコース 

2009-09-25 23:57:44 | 手作りパン
 本当に申し訳ございません。

今日の取り組みは、3回目。要領は分かっているはずなのに、失敗続き。

 1.携帯を忘れた。
 2.家にあったじゃがいもを寄付するつもりが、忘れてしまった。
   (お当番さんに買いに走ってもらった)
 3.生パスタの一部が、保存用の氷が溶けてふやけてしまった。
 4.生地に、レーズンを入れるのを忘れるところだった。(ご指摘ありがとう)

 特に、3に関しては。皆さんが楽しみにされていた生パスタだけに、本当に申し訳ない思いです。

 台車で荷物を運んだ折りに、クーラーバックが段差で転がり。

 そのまま中身に気付かず(溶けた氷がビニール袋から出てしまった)、運んでしまったからでしょうね。教室についた時、早めに生パスタを、テーブルに取りだしておけばよかったと、反省することしきり。

 持ち帰り用の分が無くなってしまったので、3名の方には後日お渡ししますね。

少し量が減ってしまった班には、また何かでお返ししますね。

 さて、ドタバタ始まったパン教室の3回目。

携帯を忘れた私の代わりに、4班のKさんとIさんが写真を撮って下さって。

 いつもの、私の写真より綺麗だ~。

次回は、ミスなくやっていきます!

 SAVVYカフェ特集。「お洒落さんの小旅行」好評発売中です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの新幹線弁当

2009-09-24 08:59:53 | 手作りパン
娘がいると、食事は豪華になりがちだ。

今朝は「ザ・和食」が食べたいらしく。

食卓には、鯵の干物、納豆おくら、だし巻き卵、明太子、青さと水菜のお吸い物が並ぶ。

一昨日の残りだった松茸ご飯を、冷凍庫から出してチン。

コロッケときんぴら(栗入り)等で、秋のお弁当を作った。娘が新幹線で食べれるように。

先日お墓参りに行った際に、義姉から沢山タッパー容器を頂いて。
早速、役に立っています。
お姉さん、ありがとうございます。

「長かったな~。休み」 とは娘の弁。

それは、こっちのセリフだよ。

夫と言えば「金! 金、渡しとかんでええんかっ!」と心配しながら出勤していった。

男親の心配は、常にそこら辺らしい…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お彼岸は墓参りとおはぎ

2009-09-21 10:58:12 | 手作りパン
娘が作った玄米の甘酒と共に、鎮座している「おはぎ」

今日はこれを持って、夫の両親のお墓参りに向かっています。

 
この間、テレビ番組で言ってたけど。
青のりのおはぎは、関西だけなんですって!ビックリ。

東京では、三色(あん、きなこ、黒ゴマ)。関西は、あん、きなこ、青のりなのよね~。

明日は、私の祖父母のお墓に行きます。

だから、あんこは4キロほど作りました。(^-^)

おはぎ作りの楽しさを教えてくれたのは、今は亡き祖母。

いつも、土間一杯におはぎの入った皿を並べて。

懐かしいな~。

お祖母ちゃん、喜んでくれるかな~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

呆れた甘酒作り

2009-09-20 22:01:02 | 手作りパン
 「ママ、私甘酒作りたいねん

えっ!甘酒? まだ、甘酒の季節には早い気ぃするけど。

「玄米で作りたいねん

「・・・・・」あっ、そう。

まだ、昼間は暑い季節。真冬ならともかく。麹なんて売ってるかな~?

 おまけに明日は、夫の両親の墓参りに行く日。今夜は、おはぎ作りに忙しいのに・・・。

 麹が売られていない事を望みつつ、デパ地下の売り場へ。

何と・・・。あったがな。米麹。

 買い物を済ませたら、もう4時過ぎで。そこからノンストップで夕食作り。初物の栗を剥くのにも時間がかかる。

 「ママ、甘酒。いつ作れる?

説明書きには、炊飯ジャーで作るとなっている。炊飯ジャーって?ご飯炊かれへんやん甘酒の為に。

 しかも、60度に保温しながら(かき混ぜて)6時間かかるんだって!出来上がりまでに。

 ほんまに、ややこしい娘やわ。まったく!

「玄米って、3~4時間吸水させんとあかんのよ

「じゃあ、今からやったら7・8時か」そこから、玄米粥を炊くと言う。
 
いとも簡単に娘は言う。それから、ネットで検索したり、炊飯器の代わりにレジャーポットだせとか。あげくには息子まで「温度計ないんか?料理用の

 え~加減にせ~!!こっちは「あんこ」作りで忙しいんや!!

何とか、玄米のおかゆに麹を混ぜ、ポットへ。それからも、温度が下がったのなんのとウルサイ。

 少し落ち着いて、ソファーに横になる娘。実に、満足そうだ。

自分の意見を押し通し、片付けもせず・・・・。

「満足そうやね」と嫌みを言うと。

「ブログに書かんといてや!!片付けせ~へんとか」と娘。

「いや。書いてやる!!タイトルは『呆れた甘酒作り』じゃ!!」

 ほんまに、呆れるわ。

疲れたわ。まだまだ、連休は続く・・・・。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋なのよ。秋!

2009-09-20 18:01:18 | 手作りパン
 「お宅の庭は、もう秋ね~」と、友人が言ってくれた。

ほんと、窓から庭を見ると・・・・。

 花ミズキが、うっすらと紅葉している。

私の好き泰大朴(マグノリア)も、落葉を始めている。

 そう言えば、鈴虫も泣きだしているしなぁ。

一年は早い・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何か、いい匂い~♪

2009-09-17 08:47:49 | 手作りパン
昨日の夜に帰ってきた娘。

朝、階段を降りながら「何か、いい匂いする~」と言う。

おいしい匂いで目覚める、極上の朝だ。

既に息子は出かけて、私も出かける用意でバタバタ。

テーブルには、夕べの残りが並び。

海老フライ、ポテトサラダ、ししとう煮。

「ママ、これ何美味しいレシピ書いて!」と言った『ソトバンドゥン』スープ。

ニンニクたっぷりだから、仕事前にはどうかな?と躊躇したけど。

体が芯から暖まります。大根もタップり入ってます。

ピンクと赤の箸を伸ばしているのは、娘です。

「ええなぁ。黙ってても、何でも(食べ物が)出てくる~

そりゃ、そうでしょう。

今日から2日間の仕事も泊まりではなく、娘は今夜自宅に戻るらしい(;^_^A

男どもも猫達も上機嫌だが…。

食事の支度が思いやられる…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私の方が、疲れてるから!!

2009-09-16 22:05:36 | 手作りパン
 息子は毎朝6時半には家を出て、学校で勉強している。


そうして、放課後に自習室で勉強(らしい・・・)。

 帰宅するのは、毎晩8時半だ。

軽く食べてくる時もあるが、殆どは空腹のまま帰宅する。

 ぐったり、お疲れの様子。

今夜は、東京から帰ってきた娘と同じ位に帰宅した。

 こちらも、仕事帰りでお疲れのよう。2日間5時半起きの仕事で、一日立ちっぱなしとか。

 「肩凝った~。誰か肩もんで~」と、パソコンの前で叫んでいる。

通りかかった息子が捕まって・・・。

「俺の方が、揉んでもらいたいわ」と、ふくれているが。

「私の方が、疲れてるねんから!!」とお姉ちゃんの反撃をくらい。

 結局、揉まされていつんだよね、これが。

本当に、いつまでも頭があがらないと言うか。シスコンと言うか。

「あ~そこ。そこ痛いっ!!」と言いながら。娘は満足げだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中央公民館、火曜コース!

2009-09-15 20:22:20 | 手作りパン
さてさて、公民館でのパン教室が始まりました。

このメニューは2回目なので、少し余裕が出来て。

 お買い物も無駄がないよう、極力気を付けました。じゃがいもは家から持っていったりして。

 パンはちゃんと成形もスムーズに。皆さん随分慣れたな~と言う感じ。
何と! お休みした方は、たった1人だけ!!

「アボガドジュース」は、どうかな~?と心配されてた方が殆ど。
でも、意外に美味しかったようで。

 生パスタは、汁を吸ってしまった班がありまして・・・・。

金曜コースは、その点にも注意したいと思います。

 皆さん、お疲れ~。そして、フェスタのお手伝い(土曜)を引き受けて下さったYさんも。ありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする