「甘酒入りの、蒸しパンを作りましょう」と宣言したものの・・・。
食感がいまひとつ・・・。前回の酒入り蒸しパン同様、お酒の酵母がイーストの発酵を阻害しているようで。
前回もB.Pを加えたけれど・・・。
しかも、息子からダメ出しが・・・。
「おまえ、こんなんパン教室でだすんか!」
やっぱり・・・・。
サイドメニューは秋らしいものをと、ネットでも検索。
いつも思う事だが。出来上がり写真と、味は必ずしも一致しない。
今日もおいしそうなレシピを見つけたが、材料をみると・・・。え~っ、こんだけのシンプルな材料で、美味しくなる?と首をかしげるものも多い。
レシピには、「素材を生かすため、シンプルな味付けに」となっているが。
書いている材料と手順だけで、味も想像つくし。足りないものも予想できる。
よし、牛肉とデミグラスソースを加えよう。
息子が帰る前に、あれこれやってみる。
帰宅した息子は、帰るなり鍋の蓋をとる。
「これ、何?」
「パン教室の試作」
ふ~ん。と言いながら、一口つまむ。
「これ、味薄いぞ。ブイヨン入れたか?」
う~ん。私もそう思って。レシピにはない赤ワインも加えたけど・・・・。レシピには、水とトマトピュレだけとなってたよ。
ブイヨンをきらしていた為、鶏ガラスープを加えたところ・・・。
「ブイヨンないんか!?おまえ、それでも料理研究家かっ!!と手厳しい・・・・。
「中華スープでも一緒や!!」と反論。
「それは、おまえの味覚だけじゃ!!今まで作り上げてきた(ブイヨン)の味に、昨日や今日のおまえが勝てるかっ!!」と、彼の批判はとどまるところを知らない・・・・。
何でこんなに料理の事となると、饒舌になるんやろうね。国語出来んくせに。
あ~、しんど。
その後も、コクがないとか。あーだこうだと、煩い。
やっとOKが出た。「サツマイモスープ」は、問題なかったようで。
試作は大変!!特に我が家での、検閲が・・・。
食感がいまひとつ・・・。前回の酒入り蒸しパン同様、お酒の酵母がイーストの発酵を阻害しているようで。
前回もB.Pを加えたけれど・・・。
しかも、息子からダメ出しが・・・。
「おまえ、こんなんパン教室でだすんか!」
やっぱり・・・・。
サイドメニューは秋らしいものをと、ネットでも検索。
いつも思う事だが。出来上がり写真と、味は必ずしも一致しない。
今日もおいしそうなレシピを見つけたが、材料をみると・・・。え~っ、こんだけのシンプルな材料で、美味しくなる?と首をかしげるものも多い。
レシピには、「素材を生かすため、シンプルな味付けに」となっているが。
書いている材料と手順だけで、味も想像つくし。足りないものも予想できる。
よし、牛肉とデミグラスソースを加えよう。
息子が帰る前に、あれこれやってみる。
帰宅した息子は、帰るなり鍋の蓋をとる。
「これ、何?」
「パン教室の試作」
ふ~ん。と言いながら、一口つまむ。
「これ、味薄いぞ。ブイヨン入れたか?」
う~ん。私もそう思って。レシピにはない赤ワインも加えたけど・・・・。レシピには、水とトマトピュレだけとなってたよ。
ブイヨンをきらしていた為、鶏ガラスープを加えたところ・・・。
「ブイヨンないんか!?おまえ、それでも料理研究家かっ!!と手厳しい・・・・。
「中華スープでも一緒や!!」と反論。
「それは、おまえの味覚だけじゃ!!今まで作り上げてきた(ブイヨン)の味に、昨日や今日のおまえが勝てるかっ!!」と、彼の批判はとどまるところを知らない・・・・。
何でこんなに料理の事となると、饒舌になるんやろうね。国語出来んくせに。
あ~、しんど。
その後も、コクがないとか。あーだこうだと、煩い。
やっとOKが出た。「サツマイモスープ」は、問題なかったようで。
試作は大変!!特に我が家での、検閲が・・・。