マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

年の暮れ

2011-12-30 01:39:20 | 手作りパン

 今年、もう後一日で終わります。

28日に娘、29日深夜過ぎ(だから正確には今日よね)に息子が帰宅。

久しぶりに家族の顔が、我が家で揃います。

猫ちゃん達も、嬉しそう。

 そして、今日から実家も一緒にカニ旅行へ出かけます。

これもまた、楽しみ

 今回は民宿ですが、これが温泉もあってなかなか良いのです

旅行へ行く前に黒豆を炊いて、鯛の子を炊いたら。

もう、2時半過ぎでした。

 これから子供達が帰るまで、食事の支度等に追い立てられるでしょう。

そうして、一人帰り二人帰り。もとの寂しい夫婦二人の生活に・・・・・。

さて、せいぜい頑張って美味しいものを作らないと。

 

iPhone by Marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

聖夜の贈り物

2011-12-25 11:03:49 | 手作りパン

 大親友から、クリスマスにライトが届いた。

毎年恒例のシュトーレン作り。

「今年は送らなくていいからね」と、気を遣ってくれるのが彼女の優しさだ。

枕元に置くのに、丁度いい小さいサイズ。

 今年も色々お世話になったなぁ。

彼女の娘も、ウチの息子と同じ大学を志望して一浪した。

だから、一年間は二人で悶々と過ごし、同じ悩みを克服してきた同士でもある。

 直前で、彼女の娘は大阪の国立大学に変更して。

プレテストすら一度も受けた事もないのに、見事合格

建築家への道を目指している。

 息子も、小さい頃からの夢を形にしようとしている。

互いの子供達の将来を、思いながら。

今年も一年が過ぎて行く。

 ありがとう、Tちゃん。

聡明で、おしゃれな貴女が大好きです。

 

 

iPhone by Marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュトーレン

2011-12-23 13:39:29 | 手作りパン

 「ブログの更新、最近してないですね~。先生、お忙しいの?」

とは、良く聞かれるのだけど。

ほんまに、何をどーやってこんなにバタバタやっているのか?

歳を重ねるごとに、段取りが悪くなっているのか・・・。

嫌嫌、人前で手帳を開くのが恥ずかしい位に、予定で真っ黒だから。

やっぱり忙しいのだわ・・・・・。

「今年は、シュトーレン作らないの?」友人からのメールにどっきり。

すっかり忘れていた。東京と横浜にいる子供達に、送らないと!!

 慌ててアマンドプール等の材料を買い走り、いざっ!

今日は、12本を制作しています。

お世話になった、あの方にも・・・あの方にも。

 ひとりひとりの顔が浮かびます。

そうだ、ジムの仲間にも配らないとね。

 

 

iPhone by Marimama

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年忘れ忘年会

2011-12-20 23:15:14 | 手作りパン

 仲の良い、ご近所のマダム達と。

恒例の忘年会をしました。

「キッシュを焼くからね~」とのお誘いで、忙しい中お集まり頂いて。

出張エステと抱き合わせ、「綺麗になって、お腹一杯」になった一日でした。

 ほら、先日来の教室での取り組みを、そのままメニューにして。

ここにピザを加えただけで、パーティメニュー。                

手前のは、Sマダムお手製の「鶏挽肉の松風焼き」

私の大好きなメニューです。嬉しい

ワインは、2005年ものの赤ワインを用意。これが、なかなかコクがあり美味しくて。

 皆さん、お子さんがそろそろ結婚される年代の方々で。

私にとっては、大変参考になるお話を伺いました。

「相手のご家族が、こんなタイプなら嫌よね~」

と、ワイワイ。外が真っ暗になるまで。

 早くも、姑の気分?

iPhone by Marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後の

2011-12-17 18:34:37 | 手作りパン

 年内最後の取り組みが、中央公民館にて終了しました。

途中、公民館のオーブンのホースが破れていて、オーブンが1台使えいハプニングがあり。

時間が予定以上に押してしいましたが・・・・・。

 幸い気付くのが早く、大きな事にも繋がらず。まずは、無事に終了出来ました。

 キッシュが生焼けの班もあり、限られた調理器具で作業するには、まだまだ反省点もあります。

ただ、何でもかんでも道具だてをするのが、家庭料理でもなく。

創意工夫が、主婦にとっては大事

 来年は、皆さんとまたお勉強したいと思います。

今日は、皆さんの必死の取り組みをご案内。

いつも、こんな感じでやっています。

チョコフランスは、ふんわり軽めに焼きあがりました。

 

 玉ねぎのキッシュは、簡単で美味しいから。

是非ともクリスマスのメニューに加えてね。

ふんわりスフレ風に焼き揚げるのがお勧めです。

金曜コースで次年度の継続意思を伺いましたら。

3名のご卒業の方がいらして、新規希望が6名。

会長さんから、コースを増やされたら?とのご意見頂きましたので。

せせらぎ公民館あたりで、検討中です。

曜日は、火曜日・金曜以外になると思いますが。

 

 

iPhone by Marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスは誰と?

2011-12-15 00:06:01 | 手作りパン

 先日、女子栄養大学の講習会で。

再び、上京した。

息子が、春から横浜で大学生活を始め。

娘も4年前から東京在住なものだから、最近やたらと上京する私。

 娘の部屋は、はやくもクリスマス仕様になっている。

「ええな~。俺も間接照明買おう」と、息子。

さて、姉と弟の会話・・・。

姉 「クリスマス、予定ないでしょ。お姉ちゃんとこでクリスマスせーへん?

弟 「・・・・・。俺、サークルの仲間と、クリスマスパーティするから

姉 「えーっ何で・・・・・ええわ25日でいいから。一緒にお祝いしよう。ねぇ

弟 「・・・・・・・

 やっぱり・・・・24歳の年頃の娘が、今年も彼氏おらんのか・・・・・。

帰宅して、夫に伝えると。

「え~っ、今年も彼氏おらんのかぁ。え~やないか、ひゃっひゃっひゃっ

と、えらく嬉しそーだ。

 喜んでいる場合かっ

これでは将来が思いやられる・・・。姉と弟で、足引っ張り合うやないの。

 どーしたもんかねぇ。

 

iPhone by Marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

火曜日パン教室

2011-12-07 13:54:04 | 手作りパン

 今日は、前回の失敗を挽回すべく。

レシピの入力ミスの訂正は勿論の事。

途中何度か、デモンストレーションを取り入れた。

4時間の限られた中で、パンとメインディシュにサラダ・デザート。

試食に片づけ・・・・点検。

 パンは細かく説明しても、なかなかサイドメニューは手が回らない。

レシピを読むだけの説明になるので、皆さん混乱する個所も多い。

次年度からは、丁寧な説明もしていかなくてはと思う。

 だんだん寒くなり、小麦粉もいつもより乾燥しているようで。

通常より硬く生地が仕上がるようで。

冬に向けての生地作り。今回のテーマです。

 

 

iPhone by Marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスアレンジ

2011-12-04 10:15:36 | 手作りパン

 はばたきパン教室の後、軽く昼食を取り。

さて、北浜に向かう。今日は、アトリエフォトンで「クリスマスアレンジ」に挑戦。

トピアリーに、リース。キャンドルの3種類。

今年はトピアリーに挑戦。

 オアシスの下から、匂いヒバなどを徐々に挿して行くのだが。

これが、意外と難しいのね。

 奈良学のママ友達3人も奮闘。出来上がった作品は、それぞれ個性豊か。

お稽古が終わったら、1階の展示室を覗かせて頂いた。

先生の素晴らしい作品がずらり・・・・。

 

                                                         

何か。夢のよう・・・・・。

お花って、ロマンティックよね。

 

 

 

iPhone by Marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はばたきパン教室

2011-12-03 23:09:40 | 手作りパン

 いやー、ほんまに。

大失敗の「ういろう」作り・・・・。

とにかくチョコフランスと、キッシュ。どちらもオーブンを使うので気ぜわしく。

超簡単に出来るはずの「ういろう」が、何故か失敗。各班硬い・・・・

これじゃ、「かるかん」だよ~。なんで~。

 原因は、講習が終わって気付いた。会長さんと話してて。

レシピの入力ミス・・・・。う・うっ・・・・・。ごめんなさい・・・・。

強力粉が、100g

のところが、300gになってた~。

どーりで、各班生地が白っぽいなと思った。

本当に申し訳なくて、帰宅して連絡網で回しましたが。

 次回、ちゃんとしたものを作って行きますね。

パンは、どの班もカリッと仕上がりました。

「玉ねぎたっぷりのキッシュ」は、大好評。

クリスマスに作りたいと言って下さった方が多かった。

 はばたきの皆さん、いつも月初めにお稽古があるから。

段取りも悪くて、ごめんなさい。

 次回、頑張ります

 

iPhone by Marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコフランス

2011-12-01 23:12:48 | 手作りパン

 明日は、いよいよパン教室。

夫と用事で梅田に出た時に、阪急百貨店のデパ地下で見つけたパン。

 いつも新しいパン屋を見つけると、

「これなら家でつくれそう」とか、反対に「材料費、かなりぼったくってんのちゃう?

とか真剣に考えながら見入ってしまう。

 そして、山のように買ってレジへ並び。(この時選ぶパンは、決して好みのパンだけではない)

家で写真を撮っては、片っ端から少しずつ食べる。

で、残ったのは夫が食べている・・・・。という方程式が出来上がっている。

実に、お気の毒様なのだ。

 

 中に入っていたチョコは、お店ではどことかの最高級品チョコだったが。

家ではチョコチップや、板チョコに変えてみた。

 今日は仕事も残業にはなるわ、帰りに材料の調達はしなければいけなくて大忙しだった。

それに、はばたきの公民館ではレシピのコピーはしてくれない。

慌てて、駅前の公民館に車を走らせた。(帰宅は4時40分。公民館は、5時閉館)

 昨日から大阪の仕事で、奈良に帰ってきている娘。

「私もママと一緒に、ゴルフの練習いきたい」とか言いだし。今夜は私のレッスンに、くっついてくるらしい。

「パパも行こうよ」と娘に誘われた夫。

「私も行く」と鼻を延ばし。18時半に帰宅すると言い出す有様・・・。

晩ご飯はどーすんの? 鍋食べたい? はぁ? あるもんで我慢せーっ!

と言いたくなるのをグッとこらえ。

 ほんまに、息つく暇もないわ・・・・。

 

 夜中に、明日の講義内容をパソコンでまとめ。さぁ、寝ようと思ったら。

今度は、カロリー計算を忘れている事に気がついた・・・・とほほ・・・もう夜中の1時だよ。

 とにかくパンだけでも計算しようと思ったが、これがやり出すと案外面白い。

すごいなー。菓子パンでカロリー高過ぎるやん!

と感心することしきり。

で、メインディッシュまで計算。

もう、バカとしか言いようがない・・・・この性格。

 さて、うまくいくといいな

 

 

iPhone by Marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする